Продолжаем готовиться к ядерной войне: американское правительство проводит политику прошлого

missile-silo-tourСпустя примерно четверть века после исчезновения Советского Союза и окончания холодной войны американское правительство по-прежнему готовится к ядерной войне.

Данный факт был подчёркнут 19 июня 2013 года, когда Пентагон, действуя от имени президента Барака Обамы, выпустил доклад для Конгресса, в котором в общих чертах описывалось то, что называется «Стратегией применения ядерного оружия» правительства США. Хотя в докладе были указаны некоторые незначительные изменения в политике США, преемственности нём демонстрируется гораздо больше, чем изменений.

В 2010 году, в Обзоре ядерной доктрины, администрация объявила, что будет работать в направлении превращения сдерживания ядерного нападения в «единственное предназначение» американского ядерного оружия. Тем не менее, доклад 2013 года без каких либо объяснений сообщает, что «мы не можем взять на вооружение подобную политику сейчас». Таким образом,.

Вдобавок к этому, «Стратегия применения ядерного оружия» 2013 года сохранила опору американского правительства на «ядерную триаду» МБР наземного, морского и воздушного базирования. Несмотря на то, что необходимость в одной или нескольких составляющих «триады» ещё с начала 90-х является предметом споров, доклад 2013 года содержит заключение о том, что «сохранение всех трёх компонент триады будет наилучшим образом способствовать поддержанию стратегической стабильности».

В «стратегии применения ядерного оружия» 2013 года также остался ещё один противоречивый аспект ядерной политики США – стратегия «контрсилы». Разработанная для применения американского ЯО с целью уничтожения ЯО вражеской страны, систем доставки и соответствующих сооружений, «контрсила» обладает очень дестабилизирующим потенциалом, так как даёт вовлечённым в кризис странам побудительный мотив выбить ядерное оружие оппонента до того, как оно может быть применено. А это, в свою очередь, означает повышение вероятности того, что страны будут первыми начинать ядерную войну и стремиться к увеличению количества имеющегося у них ЯО, чтобы избежать его полного уничтожения в результате упреждающего удара. Соответственно, как заметил Хэнс Кристенсен из Федерации американских учёных, акцент доклада на «контрсиле» «перечёркивает усилия, направленные на уменьшение роли и количества ядерного оружия».

Более того, вопреки растущему среди западных стран желанию, чтобы правительство США убрало из Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции 200 (согласно оценкам) размещённых там ядерных бомб свободного падения B61, т.е. оружие, восходящее ещё к шестидесятым, в докладе Пентагоне каких-либо предложений в данном направлении не содержится. Эти пережитки холодной войны тоже остаются в неприкосновенности.

Одним из смещений в акцентах, отраженным в «Стратегии применения ЯО» является поручение президента должностным лицам Пентагона «уменьшить роль «ответно-встречного удара». В настоящее время, политика США предполагает нанесение ядерного удара по оппоненту после краткосрочного уведомления при наличии признаков, свидетельствующих о начале процесса ядерного нападения на Соединённые Штаты и их союзников. Но это сокращение вероятности сползания в полномасштабную ядерную войну было бы ещё более обнадёживающим, если бы поручение президента не предписывало также Пентагону сохранить способность к отвётно-встречному удару на случай, если президент решит ею воспользоваться.

А что с возвышенной риторикой Обамы в апреле 2009 года в Праге, где он заявил, что правительство США привержено строительству мира, свободного от ядерного оружия? Кроме того, разве он не возобновил данный подход, когда призвал к переговорам о ядерном разоружении с русскими в своей берлинской речи 19 июня 2013 года – всего за несколько часов до выхода «Стратегии применения ЯО» Пентагона?

Да, риторика 2009-го весьма вдохновляла, вознаградив Обаму Нобелевской премией мира и породив во всём мире надежды на то, что ядерная угроза находится на грани своего исчезновения. Но из этого мало что вышло, за скромным исключением нового договора СНВ с Россией.

Берлинская речь была тоже существенно переоценена. Хотя из многочисленных сообщений СМИ следовало, что Обама предложил уменьшить российский и американский ядерные арсеналы на треть, реальность была такова, что президент намекнул о своей готовности поддержать сокращение «в пределах» одной трети развёрнутого ЯО России и США. По условиям нового договора СНВ, количественный лимит для указанных видов вооружений для каждой страны составляет 1550 единиц. Таким образом, в действительности Обама объявил, что относится положительно к соглашению, согласно которому каждая страна будет должна уничтожить от 1 до 517 их единиц. С точки зрения сторонников ядерного разоружения, указанное сокращение было бы весьма кстати – если только оно вообще будет оформлено, учитывая сопротивление республиканцев. Но при этом следует отметить, что на данный момент у США имеется приблизительно 7700 ядерных зарядов.

Другой признак того, что администрация Обамы не очень-то спешит выполнять свои обещания насчёт строительства мира без ЯО, можно обнаружить во внесённом в Конгресс её проекте закона о бюджете на 2014 год,. В нём, среди резких сокращений широкого спектра программ, предлагается на 9 процентов увеличить федеральное финансирование деятельности Министерства энергетики США, связанной с ядерным оружием, в том числе модернизации ядерных боезарядов (например, свободно падающей бомбы B61, намеченной к $10-миллиардной переделке) и реконструкции объектов по производству ЯО.

Это нежелание администрации отказаться от чрезвычайно опасной, устаревшей ядерной политики прошлого идёт наперекор публичной поддержке отмены ядерного оружия, выраженной как в опросах общественного мнения, так и в постановлениях таких авторитетных органов, как Национальный совет церквей и Конференция мэров США. Но до тех пор, пока не будет значительной мобилизации общества на то, чтобы покончить с использованием американским правительством в своих расчётах ядерной войны, официальные лица США, по-видимому, будут продолжать к ней готовиться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *