Роторы ветрогенераторов отказывают, не выдерживая заявленных сроков эксплуатации

ny-wind-farmНедавний доклад «Производительность ветроэнергостанций в Британии и Дании» указывает на более короткий срок службы ветряных турбин, чем заявленный 20-летний срок службы.

В штате Нью-Йорк есть ветроэнергостанция (ВЭС) с 67 турбинами, работающая около трёх лет.

Недавно несколько штук отключили, чтобы отремонтировать 10 лезвий. Если каждое из лезвий принадлежит разным турбинам, это означает, что ВЭС производит на 10 процентов меньше энергии, чем было запланировано, пока турбины не были введены в эксплуатацию. Также справедливым было бы предположить, что срок службы турбин будет меньше, чем планировалось изначально.

Инженер, работающий в General Electric, наблюдал процесс ремонта, и предоставил несколько фотографий с описанием ремонтных работ.

blade-on-ground-with-manhole-cover

Когда трещины нельзя починить, подняв монтажника краном к лезвию, то оно снимается, и приводится в порядок на земле.

blade-crack

Такие трещины как эта грунтуют на земле. Затем стекловолокно укладывают поверх трещины, и добавляют смолу и ещё стекловолокно, до тех пор, пока лезвие не приобретает заданные очертания. Весь процесс напоминает ремонт стеклопластиковой лодки.

repair-in-progress

Это изображение показывает размер лезвия и обширность трещины.

Основной вопрос заключается в том, отработают ли ветроэнергостанции обещанный 20-летний срок, и не нужно ли будет постоянно проводить на них ремонтные работы.

Вырабатываемое ветром электричество уже очень дорого, а может стать ещё дороже.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий