Китай должен переключить режим взаимодействия с Россией

Vladimir Putin meets with Xi JinpingСвязи с Россией всегда были одними из самых важных внешних связей Китая. Для него Россия является большой державой и соседом, и как и Китай, Россия также является «восходящей» страной, следовательно, китайский народ всегда был заинтересован в российско-китайских связях. В этом году председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Россию как место для своего инаугурационного государственного визита. Его визит подтолкнул Китай и Россию ближе друг к другу с точки зрения сотрудничества, что даже подвигло некоторых обозревателей назвать Китай и Россию «квазисоюзниками». Хотя всё это и может казаться позитивным и конструктивным, близкие связи Китая-России по-прежнему могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Связи между Китаем и Россией — нечто гораздо большее, нежели отношения между двумя региональными державами с глобальным влиянием. При углублении связей с Россией, Китаю необходимо учитывать свои связи с соседними с Россией странами — слишком близкие связи с ней могут негативно отразиться на китайских связях с другими странами, не имеющими с Россией гармоничных отношений в силу ряда исторических или практических причин. Вот недавний пример. Литва проголосовала «за» предложение Европейской комиссии о введении карательных пошлин на ввоз китайских солнечных панелей, а Польша воздержалась. У восточноевропейских стран вроде Литвы или Польши нет торговых трений с Китаем, и нет необходимости стоять на противоположной позиции к Китаю. Тем не менее, официальные отношения Китая с Россией неминуемо расстроят восточноевропейские страны, поскольку их отношений с ней не такие хорошие.

Центральная Азия и Монголия в 21 веке приняли политику «третьего соседа», потому что опасаются, что два их естественных соседа — Китай и Россия, могут на пару доминировать в регионе. С другой стороны, Китай просто хочет защитить свои границы и не имеет политических амбиций в Центральной Азии. Россия же лелеет амбиции по постсоветской региональной интеграции; поэтому излишне близкие российско-китайские отношения в свою очередь будут производить впечатление о намерении совместного господства в Центральной Азии. Китай не должен платить за политические амбиции России.

Квазисоюзнические отношения Китая и России всегда подвергались критике со стороны западных стран, и назывались «осью зла». Многие европейцы и американцы также считают две страны авторитарными, которые разделяют те же ценности, и считают, что Китай и Россия будут вполне единодушны в вопросах безопасности, пренебрегая интересами Китая. Чтобы показать свое согласие с Россией, игнорируя при этом свои собственные интересы, Китай в прошлом порой сознательно принимал аналогичную политику в отношении важных внешнеполитических вопросов. Во время ливийского кризиса некоторые односторонние корректировки политики России поставили Китай в неудобное положение, и ему пришлось проглотить серьёзные потери в Ливии. Поверхностная координация с Россией ослабила голос Китая в таких важных международных вопросах, потому что западные страны посчитали, что имеют дело только с Россией.

Так же, как и американо-российские отношения не так плохи, как кажется, так и российско-китайские отношения не так хороши, как могут показаться. В этом месяце Россия провела военные учения с участием 160 тысяч солдат, тысячи танков, 130 самолётов и 70 кораблей на своём Дальнем Востоке. Хотя многие и говорят, что они не были направлены в сторону Китая, стоило бы поразмышлять, кому Россия собралась противостоять на Дальнем Востоке, используя 1000 танков.

Десять лет назад у Китая были стратегические возможности. Тем не менее, обстоятельства изменились, и теперь стратегические возможности появились у России. У Европы, сражающейся с финансовым кризисом, нет времени смотреть на Восток. США сместили свой стратегический фокус на Азиатско-Тихоокеанский регион, а внимание Азиатско-Тихоокеанских региональных держав оказалось занятым территориальными спорами. В настоящий момент у России оптимальная внешняя среда с момента падения Советского Союза. Восхождение Китая изменило международную политическую картину. И как восходящая держава, Китай будет сталкиваться с внешним давлением, которое он никогда ранее не переживал. Как естественное следствие, изменившиеся условия также требуют от Китая скорректировать свой подход к отношениям с Россией.

Мы должны учиться у Японии отношениям с Россией. Хотя Япония и Россия остаются в довольно прохладных отношениях из-за спора вокруг Курильских островов, можно видеть, что две страны всё ещё способны осуществлять практическое сотрудничество. Подход Японии к развитию отношений с Россией — сдержанность и снижение градуса пропаганды вместе с постепенным продвижением практического сотрудничества. На поверхности, её отношения с Россией не так тесны, как отношения России и Китая, тем не менее, Япония получает не меньше выгоды от своих связей с Россией, не вызывая негодование западных стран.

Мой аргумент не в том, что отношения Китая и России не важны, а в том, что Китаю необходимо скорректировать свой режим отношений с Россией. Ему нужно меньше преувеличивать его отношения с этой страной — меньше слов и больше дела.

Автор Сюй Хэнь — студент, пишущий диссертацию в Центре изучения России в Северо-Китайском Педагогическом Университете

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gala:

    Ну конечно, а то европе-то не нравится!
    Да пройдет пара-тройка лет и Китаю вообще будет срать на Европу там какую-то. Они только гавкать и умеют.
    Вообще статья полный отстой, Китай типа такой весь добрый дядя без претензий… ну да, дудки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *