Российский рубль, как ожидается, к 2015 году войдёт в топ ведущих мировых валют

Участники рынка позитивно настроены в отношении способности рубля быстро внедриться в группу ведущих мировых валют, но связанные с этим проблемы остаются самым большим препятствием

Российский рубль, как ожидается, к 2015 году войдёт в топ ведущих мировых валют

Российский рубль станет не просто валютой G-10, но также может войти в топ-5 резервных валют в течение следующих 2-3 лет, пока страна продолжает развивать свой финансовый рынок, заявляют в брокерской группе BCS Financial Group.

«Работа в превращении Москвы в международный финансовый центр ведётся в направлении расширения доступа и создании лучшего взаимодействия с остальным миром. Это меняет игру, и означает, что глобальные компании, управляющие активами и банки всё больше будут держать деноминированные в рублях активы, что увеличит необходимость к доступу на рынок Forex», говорит управляющий директор BCS в Лондоне Тим Биван.

Хотя рубль является традиционно дорогой и сложной валютой в торговле, Беван считает, что возможность торговать на международном уровне предоставляет больше удобства корпорациям, которым необходимо управление её рублёвыми рисками. Центральный Банк России в течение последних четырех лет сократил степень своего вмешательства, позволив рублю более свободно плавать, и оценка валюты, похоже, пошатнула её традиционную связь с нефтью и другими сырьевыми активами, добавляет стратег по России и СНГ в Королевском банке Шотландии в Лондоне Татьяна Орлова.

«В последнее время мы стали свидетелями отвязки рубля от цен на нефть. Недавние распродажи рубля, когда иностранные инвесторы начали распродавать местные облигации, оказали понижающее давление на рубль, хотя цены на нефть оставались стабильны, и даже продолжали расти. Так что с рублём совершенно не коррелируют. Это нечто совершенно новое для рублёвого рынка, и как мы ожидаем, доля не-резидентов на рынках местных облигаций в следующие годы вырастет, и я думаю, что рубль станет более чувствителен к перепадам настроения глобальных инвесторов», говорит она.

Но хотя рубль и может стать более популярным, этому по-прежнему препятствует медленное принятие Москвой Системы проведения платежей в режиме реального времени (RTGS), и факт того, что он пока что не является CLS-валютой (CLS регулирует платёжные инструкции, связанные с 17 мировыми валютами; прим. mixednews).

«Полное принятие системы RTGS в России может удвоить сегодняшние объёмы, проходящие, конечно, в рамках внебиржевого рынка, потому что это придаст международным участникам и инвесторам определённости. Это и стимул к тому, чтобы рубль стал CLS-валютой, что является даже бо́льшим шагом, и может привести к тому, что мировой рублёвый рынок снова удвоится. Так что есть два крупных переломных момента, две возможности удвоить текущие объёмы в рублях», говорит глава по растущим рынкам в EBS в Лондоне Дэррил Хукер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Если пара других резервных валют загнется, то конечно рубль войдет в ТОП.
    А пока, в отсутствие, на территории РФ международных финансовых организаций, т.к. все западные банки работают только через российские дочки, по законодательству РФ, каким чудом рубль станет резервным непонятно, арабы уже больше полувека торгуют нефтью, но что-то их дирхамы, риалы и фунты не стали резервными.
    Конечно, доля нерезидентов вырастет, ведь резиденты разбегаются с ускорением, а возвращаются уже нерезидентами (если вообще возвращаются). По мере затухания роста российской экономики, спекулянтам становится скучно, а инвесторам страшно.
    Зато, перед саммитом G-20 можно говорить, что рубль в двадцатке ведущих экономик мира, все честно.

  2. ярош:

    Похоже прогноз оправдается. Рубль входит в топ жоп 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *