Следующий кризис от Рубини пугает размышлениями о продовольствии

Источник перевод для mixednews — molten

13.02.2011

Забудьте про Египет на минутку. Также не обращайте внимания на водный кризис в Китае. Смотрите в прошлое, и разглядите там страх на улицах Бангладеш. Если вы хотите знать, насколько чрезвычаен эффект растущих цен на продовольствие, поглядите на богатую Японию.

Увеличение настолько мощное, что экономисты постоянно об этом говорят, перемещая страну из дефляции в инфляцию. Да, рост цен на такие сырьевые товары, как пшеница, кукуруза и кофе может сделать то, чего не могут триллионы долларов ликвидности центрального банка.

Однако экономические последствия роста цен на продовольствие меркнут по сравнению с социальными. Нигде кошмар не может быть более крупным, чем в Азии, где основная масса людей живёт менее чем на два доллара в день. Это может иметь серьёзные последствия для долговой перспективы Азии. Они могут быть ещё даже больше для лидеров, надеющихся сохранить мир и избежать массовых протестов.

Какие изменения могут нести всего несколько месяцев. Ещё, скажем, в октябре шла болтовня о неуязвимости Азии и бедах Уолл-Стрит. Сегодня же, правительства Джакарты, Манилы и Нью-Дели борются со своим, так сказать, ипотечным кризисом. Всё это отражает токсичную смесь продовольственных запасов ниже оптимального, взрыва спроса, сумасшедшей погоды и нулевую процентную ставку по всему миру.

Это не была гипербола, когда Нуриэль Рубини, который предсказал американский финансовый кризис, сказал, что рост цен на продовольствие и энергоресурсы спровоцирует достаточно серьёзную инфляцию на развивающихся рынках, чтобы она сваливала правительства. Хосни Мубарак из Египта может это засвидетельствовать.

Побочные эффекты

Важно начать отслеживать побочные эффекты. ООН подсчитала, что страны в 2010 году потратили, по крайней мере, один триллион долларов на импорт продовольствия, а самые бедные страны заплатили на 20 процентов больше, чем в 2009 году. Этот рост ещё только начинается. В январе мировые цены на молочные продукты, сахар и зерно выросли до очередной рекордной отметки.

Этот кризис может вести к следующему: долг. Следует ожидать, что азиатские лидеры резко увеличат субсидии и сократят налоги на импорт. Финансовые последствия этих шагов не удостаиваются того внимания, которого они заслуживают. То же верно и для рисков социальной нестабильности. События в Египте являются графическим примером того, как люди, живущие на грани, быстро могут быть мотивированы, чтобы собраться и требовать изменений. Удерживание этого гнева закупоренным, в случае возраста Twitter, YouTube и Facebook — дело не лёгкое. Поэтому Рубини озабочен геополитическими кризисами.

Есть особая ирония в том, в какое время это происходит. Происходит это в то время, когда мир становится более тяжёлым на подъём. По данным медицинского журнала The Lancet, уровень ожирения с 1980-го года почти удвоился, и в 2008 году почти 10 процентов населения планеты имели серьёзный избыточный вес. Люди ещё никогда не были такими жирными, в то время как еда была так дорога.

Жирный мир

Вестернизация азиатской диеты отчасти стоит за ростом цен на еду. Быстрый рост, рост доходов, рост населения и урбанизация сговорились сдвинуть продовольственные привычки от растительной пищи в сторону мяса и молочных продуктов.

Растущее болезненное смещение потребления будет особенно острым в этом регионе. В отличие от всплеска цен на продукты питания в 2008 году, этот может быть скорее долгосрочным, нежели цикличным. Только одна Азия в следующие четыре года обзаведётся дополнительными 140 миллионами голодных ртов. Добавьте к этому почти три миллиарда населения в этом быстрорастущем регионе, и получите рецепт растущего спроса.

Размер и рост Китая означают, что он будет покупать всё более увеличивающуюся долю общемирового предложения на продовольственном рынке. С ростом юаня увеличатся и возможности Китая. Увеличение торговой напряжённости неизбежно, и она покажет тщетность субсидий на продовольствие. Цены будут расти, пока растёт спрос, так что это действительно вопрос выбрасывания денег на ветер.

Гнев погоды

Китай также показывает, как изменение погоды будет пересекаться с растущим уровнем жизни. Тяжёлые засухи ставят под угрозу урожай пшеницы крупнейшего производителя в мире. Это ведёт к нехватке питьевой воды как для 1.3 миллиардного населения Китая, так и для скота. Это напоминание, что вода — следующая нефть. Ради неё правительства в скором времени начнут зачищать земной шар.

Рост цен на продовольствие является сложной вещью для центробанка Китая. Это относится, также к Индии, Индонезии, Филиппинам и даже странам с менее развитой экономикой от Пакистана до Вьетнама.

Это станет неудобной проверкой реальности для азиатских быков (играющих на повышение трейдеров; прим. mixednews). Возьмите Индонезию — четвёртую самую населённую страну в мире и дом для самого большого количества мусульман. Цены на продовольствие усложнят достижение высоких стандартов жизни, и увеличат разрыв между бедными и богатыми. То же самое касается других стран, в которых рост населения зачастую опережает рост валового внутреннего продукта, как, например, на Филиппинах.

Убивает пытающихся прожить на несколько долларов в день семьи ценовая волатильность. Если вы тратите почти половину своего дохода, чтобы набить желудки, 10-процентный рост на растительное масло, пшеницу или перец станут для вас разрушительными. Сегодня довольно трудно оплачивать аренду или справляться с расходами на здравоохранение, не говоря уже об инвестировании в образование.

Правительствам необходимо заняться смягчением удара, в противном случае они получат гораздо больший кризис, чем избиратели или инвесторы могут устроить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *