Для стареющих американских ядерных боеголовок B61 время постепенно выходит

b61sПо словам главы расположенного на базе Оффутт стратегического командования США, самая старая атомная бомба, имеющаяся в американском арсенале, крайне нуждается в обновлении перед тем, как в следующем десятилетии её устаревающие механизмы придут в негодность.

Всем кто готов был слушать, генерал Роберт Келлер говорил о том, что время бомбы B61 на исходе. Она была создана в 1960-х для сброса со стратегических бомбардировщиков и тактических истребителей, что должно было помешать Советскому Союзу завоевать восточную Европу.

В интервью Келлер заявил: «Программа по продлению срока службы для B61 абсолютно необходима. Много чего уже было отложено. Теперь мы не можем позволить себе роскошь ожидания».

Однако оппоненты из правого и левого крыла Конгресса выстраиваются в линию против программы, ссылаясь на то, что смета расходов за два года увеличилась более чем на 28  миллионов долларов на одну бомбу. Как любят подчёркивать анти ядерные активисты, это почти две стоимости бомбы В61, если бы она была сделана из чистого золота.

Более того, похоже что эта борьба станет предвестником ещё более крупного переоснащения ядерного оружия Америки, а также транспортирующих его ракет, субмарин, и воздушных судов. Прогнозируемая цена на некоторые из этих модификаций уже составляет 65 миллиардов долларов, даже с учётом того, что Пентагон вступил в эпоху минимальных расходов.

Директор по нераспространению ядерного оружия вашингтонского Центра контроля над вооружениями и нераспространения Кингстон Риф отмечает: «В61 – первая в этой очереди. Однако существуют опасения, что все эти планы не имеют смысла».

Члены Конгресса начинают урезать программу по В61. Секвестр бюджета этого года уже сократил выделенные на проект средства на двадцать процентов. В следующем году, контролирующие бюджет запасов ядерного оружия подкомитеты Конгресса грозятся на одну треть урезать запрошенные администрацией Обамы 537 миллионов долларов на модернизацию В61.

По словам сенатора Деб Фишер, «рост стоимости и сдвиги в графике –  это серьёзные проблемы, и предстоящие в следующем году сокращения по секвестру лишь обострят эти проблемы. По мере того, как все эти негативные моменты накапливаются, а оружие продолжает устаревать, мы приближаемся к вероятности, что наши военные могут вовсе лишиться этого важного приспособления. Я надеюсь, что Конгресс начнёт действовать до того, как будет достигнута эта критическая точка».

Времени осталось не так много, чтобы принятие мер можно было откладывать. По текущему графику, первая из обновлённых В61 должна быть готова к 2019 году – именно тогда, когда должен выйти срок старых бомб.

Также, по словам военных, не терпит отлагательств и решение вопросов о важных ядерных обновлениях, запланированных на грядущие десятилетия для ракет и систем их доставки.

Келлер утверждает: «У нас запланирована серия работ по продлению срока службы, которые должны быть проведены в определённом порядке. И прямо сейчас время начать действовать».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сергей:

    «»»Она была создана в 1960-х для сброса со стратегических бомбардировщиков и тактических истребителей, что должно было помешать Советскому Союзу завоевать восточную Европу.»»» —Так пиндосы предполагали бомбить Европу, чтобы она не досталась СССР?! Это оригинально и по пиндосски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *