Эксперты говорят, что к 2050 году планета может стать «неузнаваемой»

Источник перевод mixednews

20.02.2011

На крупной научной конференции, проходившей в воскресенье в США, учёные предупредили, что растущее и становящееся всё более обеспеченным население, наряду с конкуренцией за всё более скудеющие ресурсы к 2050 году могут изменить планету до неузнаваемости.

В ООН прогнозируют, что в этом году население Земли достигнет отметки в семь миллиардов человек, а к 2050 году доберётся до отметки в 9 миллиардов, «при том, что основной рост происходит за счёт бедных стран, в частности Африки и Южной Азии», говорит Джон Бонгаартс из некоммерческого Совета по народонаселению.

Чтобы накормить все эти рты, «в следующие сорок лет нам необходимо будет произвести больше продовольствия, чем за последние 8 тысяч лет», сказал Джейсон Клэй из WWF на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки.

«К 2050 году планета изменится до неузнаваемости», если текущие тренды будут продолжаться, говорит Клэй.

Рост населения только усугубит такие проблемы как истощение ресурсов, говорит директор Инициативы демографических исследований в Университете штата Огайо.

Но доходы, как ожидается, в следующие 40 лет также увеличатся — в глобальном масштабе в три раза, и в пять раз в развивающихся странах — что только добавит лишнего давления на глобальные запасы продовольствия.

С ростом доходов люди имеют свойство двигаться вверх по пищевой цепочке, потребляя больше мяса, чем прежде, говорят эксперты.

Чтобы произвести один килограмм мяса, требуется семь килограмм зерна, и примерно 3-4 килограмма зерна для производства одного килограмма сыра или яиц.

«Людей больше, денег больше, потребления больше, а планета всё та же», говорит Клэй, убеждая учёных и правительства начать изменять подход к производству продовольствия.

Эксперты по населению, тем временем, призывают больше финансировать программы планирования семьи, чтобы помочь контролировать рост числа людей, особенно в развивающихся странах.

«Последние 20 лет в планирование семьи очень мало инвестировалось, но сейчас интерес к этому возвращается, отчасти благодаря таким факторам как глобальное потепление и цены на еду», говорит Бонгаартс.

«Мы хотим минимизировать рост населения, и единственный реальный способ сделать это — более эффективное планирование семьи», сказал Кастерлайн.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *