Сработает ли политика Меркель в отношении России?

180686571_605Ангела Меркель – первый канцлер Германии, который открыто выразил свою неприязнь к российскому руководству. Однако личная неприязнь никак не влияет на успех политики. Предшественники Меркель, скрепя сердцем, принимали геронтократию, которая управляла Советским Союзом. Однако из геополитических соображений немецкая политическая элита была вынуждена дружить с Россией. Это неизбежно сказывалось и на политике ЕС в отношении Москвы.

Меркель, которую недавно переизбрали на третий срок, перестала поддерживать тесные отношения с Кремлём, что, соответственно, также отразилось на политике ЕС по отношению к России. Москва больше не может рассчитывать на Берлин, чтобы проводить свои интересы в ЕС.

«Наша политика должна касаться не только Кремля, но и более широкого круга заинтересованных лиц», — говорит немецкий депутат, уполномоченный представитель правительства Германии в России и член ХДС Андреас Шокенхоф. Он продолжает: «Нашими партнёрами не  могут быть только официальные лица». По его словам, целью политики Германии должно являться создание «настоящей политической и социальной конкуренции» в России. Такая политика должна включать в себя интересы иных российских гражданских сообществ, отдельных лиц и движений в защиту демократии, вместо того чтобы закреплять и воспроизводить политический статус-кво Кремля.

Шокенхоф не в восторге от министра иностранных дел Гидо Вестервелле из СвДП, который вскоре должен покинуть свой  пост, также как и от его предшественника из СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Вестервелле не проводил какой-либо последовательной политики в отношении России. Его модель отношений с Россией была старомодной и строилась исключительно на модернизации», — говорит Шокенхоф.

Шокенхоф убеждён, что Кремль вкладывал совершенно другой смысл в понятие «модернизация», нежели Штайнмайер предложил России в 2008 году. Тогда немецкие социал-демократы надеялись, что при поддержке немецкой промышленности российскую экономику удастся реформировать настолько основательно, что либерализация политики станет в новых условиях просто неизбежной.

«Команда Кремля не имеет понятия о том, что такое модернизация. Этот термин больше не используют  в России. Для Путина он означает технологические изменения при сохранении текущего положения. В нашем понимании модернизация – это прежде всего модернизация общества и институтов государственной власти».

Шокенхоф заключает, что немецкая политика модернизации в России провалилась.

Теперь же, пусть Кремль и надеется, что социал-демократы войдут в коалиционное правительство Меркель и будут руководить внешней политикой, дело России останется в ведении канцлера.

Шокенхоф, которого Кремль не раз жёстко критиковал за его взгляды в отношении коррупции в России, говорит, что у Меркель есть чёткое понимание того, как вести себя с Россией и Путиным в течение своего третьего срока.

«Она будет проводить политику, которая откроет для России новые возможности, и которая будет полагаться не на устаревшие паттерны, а на открытость общества».

Первое испытание ожидает Меркель в ноябре, когда руководители стран-членов ЕС и шести стран-партнёров соберутся в Вильнюсе. На повестке дня саммита вопросы торговли и политического сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Новые соглашения с этими странами должны сблизить их с Европой.

Под неимоверным давлением России Армения недавно заявила, что не будет подписывать никаких соглашений. Молдову шантажируют, обещая перекрыть экспорт в Россию и снизить объёмы поставок газа, если та подпишет какие-либо соглашения. Грузия также находится под давлением.

Что касается Беларуси, то президент Лукашенко близок к тому, чтобы вернуть страну в сферу влияния России. Руководство Азербайджана, который контролирует огромные запасы природных ресурсов и придерживается авторитарного стиля управления, не видит потребности ни в каких соглашениях с ЕС.

Влияние Германии в преддверии саммита в Вильнюсе – ключевой фактор противодействия давлению Москвы. «Мы не хотим, чтобы Украина стала частью евроазиатского региона или попала в сферу влияния российской гегемонии. Мы наблюдаем серьёзное стратегическое соперничество. Мы убеждены, что Украина не заинтересована в российском вмешательстве. Она понимает все условия, которые необходимо выполнить до встречи в Вильнюсе. Эти условия просты: верховенство закона, никакого избирательного правосудия – это европейские ценности».

Для того чтобы вывести восточных соседей России,  а также некоторые группы внутри самой России из-под авторитарного управления Путина, Меркель понадобятся качественные идеи, настойчивость и удача.

Ей также понадобится гораздо больше поддержки со стороны немецкого посольства в Москве и крупных немецких политических сообществ и ассоциаций. Имея своих представителей в России, они смогут гораздо эффективнее вовлекать российскую молодёжь и неправительственные организации.

Взаимодействие Запада с российским гражданским сообществом – это та самая конкуренция, которая  так раздражает Путина. Это, в свою очередь, должно особенно мотивировать действующего канцлера Германии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Василий:

    Думается, всё это послевыборная эйфория. На самом деле Германия находится сейчас в положении Советского Союза в зените развития до начала развала. И она ещё не начала платить по-настоящему по всем счетам стран ЕС, а придется. Немцам просто это не объяснили, скрыли. А вот Великобритания своевременно хочет выйти из ЕС. Россия — потенциально в ситуации Германии до распада СССР. Вопрос модернизации России — это вопрос перехода от сырьевой модели к производственной модели, особенно по сельскому хозяйству, самолетостроению и инфраструктуре. А для этого нужен экономический лидер, равный Рузвельту, как кто-то сказал на Валдае. Так что историческая матрица — опять не в пользу Германии. Пусть А.Меркель и К. успокоятся. Дело — за реальными шагами Кремля в сторону роста производительности труда и дисциплины, а народ проголосует за. И не надо этому мешать, особенно своими финансовыми кризисами. Реформ люди наелись, им нужен положительный результат. И с Украиной А.Меркель просчиталась. Это троянский конь. Лучше бы ей оставить всё как есть. По-хорошему.

  2. Гундарев Виктор:

    Пустая болтовня русофоба, не способного трезво и не предвзято оценивать ситуацию.

  3. yadboy:

    Уже трудно читать без раздражения новости о всевозможных потугах «друзей России» помочь нам построить своё развитое общество. Они все так обеспокоены состоянием наших дел, что мне это напоминает 30-е годы прошлого века. Не забывайте, господа европейцы, Россия — это самостоятельное государство с самостоятельной политикой и мышлением, которая удачно перемолола 11 империй за всё своё существование. Появится 12-ая,то опыт уже есть — прибавим к 11.

  4. Василий:

    Трезвые русофобы бывают, а вот чтобы «не предвзято»- такие не бывают по определению. Определитесь. И не будет пустой болтовни.

  5. Алик:

    Надеюсь история рассудит . И в одно время немцы осудят Меркель за её не прагматизм в отношениях с Россией. Конечно можно понять Меркель так как Россия для Германии всего на всего набирающий силу конкурент в Европейском пространстве. А на западе и вообще в политике есть правила всячески противодействовать конкуренту. Вот этого Россия должна понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *