Почему Россия предпочла Европе БРИКС

В 1989 году, когда Михаил Горбачев предложил «Общий европейский дом», немецкий социолог Ральф Дарендорф был в числе тех, кто отверг эту идею. В своей книге «Размышления о революции в Европе», он пишет: «Если и есть общий европейский дом, к которому надо стремиться, то это не стремление Горбачёва, а стремление на Запад рассыпающейся империи его и его предшественников. Европа заканчивается на советской границе, где бы она ни находилась».

Почему Россия предпочла Европе БРИКС

Дарендорф назвал Европу сообществом, где «маленькие и средние страны пытаются вместе определить свою судьбу. Сверхдержаве нет среди них места, даже если она больше не экономический, и, возможно, не политический гигант».

Европа и Россия

Это отказ Европы вынудил Россию двигаться на Восток? Использует ли, к вящему беспокойству Европы Москва группу БРИКС в качестве способа проведения политики в отношении Запада?

По словам польского профессора Тадеуша Ивински, Европа мало что делает, чтобы открыться России. «Финляндия даёт русским больше виз, чем все 27 стран Евросоюза вместе взятых», сказал он во время дискуссий «Россия и мир в 21 веке» на 23 экономическом форуме, проходившем с 3 по 5 сентября в польском городе Крыница-Здрой.

Очевидно, что Европа ещё не решила, как вести себя в отношении своего огромного восточного соседа. Но одно совершенно ясно — отношения России с миром меняются в трансконтинентальных масштабах.

Ивинский, который является заместителем председателя парламентского комитета Польши по международным делам, говорит, что геополитический ландшафт изменился, и теперь Запад должен бороться и сосуществовать с такими мощными организациями как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества.

Упадок Европы

Игорь Белов из «Голос России» считает, что очарование Европы намного уменьшилось из-за её одновременного демографического и экономического спада.

Например, коэффициент рождаемости в некогда оживлённых странах вроде Италии грозит упасть ниже единицы. Грубо говоря, не каждая пара в Европе производит себе замену. Это предвещает кризис в будущем — к середине 21 века Европа будет представлять лишь 8 процентов населения планеты.

Такая низкая доля мирового населения выльется в существенно меньшее влияние, даже если континент останется продвинутым технологически.

Военные маневры

Возможно, самой большой шуткой 2012 года стало предоставление Нобелевской премии мира Европейскому Союзу, несмотря на то, что Европа безрассудно и неустанно движется к предложенному американцами проекту противоракетной обороны — системы, которая, скорее всего, вызовет между Европой и Россией трения. По мнению профессора Стокгольмского университета Даниэль Таршис, «от холодной войны мы перешли к холодному миру».

Восток или Запад? Выбор прост

Такой «отток клиентов» от Европы происходит на фоне восхождения гигантов вроде Китая и Индии. Международный валютный фонд говорит, что 2013 год является первым годом, в котором на развивающиеся рынки будет приходиться более половины мирового ВВП по паритету покупательной способности. Всего 13 лет назад на их долю приходилось менее трети глобального ВВП.

По словам Арвинда Субраманьяна и Мартина Кесслера из Института Петерсона, Китай является первым «мега-трейдером» со времён колониальной Великобритании. В области трудовой занятости страны БРИК ушли далеко вперёд. В глобальном институте Маккинзи говорят, что растущие экономики между 1980 и 2010 годом добавили 900 миллионов не связанных с сельским хозяйством рабочих мест, тогда как развитые страны добавили лишь 160 миллионов.

Богатства неумолимо перемещаются на Восток, в узкий сектор стран региона, включающего Китай, Индию и Юго-Восточную Азию. Всё больше людей живут в этой части мира, нежели за её пределами. Легко понять, какой блок выбирает Россия.

БРИКС — предложение России

Однако не чисто корыстный инстинкт толкает Россию на Восток. Выбор Кремля в первую очередь определяется пониманием того, что Западу нельзя доверять.

Малоизвестно в отношении БРИК то, что это Михаил Горбачёв, а не тогдашний экономист Goldman Sachs Джим О’Нил первым предложил союз четырёх крупных незападных держав — России, Китая, Индии и Бразилии.

В 1989-м Горбачев первым выдвинул идею «стратегического треугольника», который включал бы в себя Китай, Индию и Советский Союз. Концепция, лежащая в основе треугольника, с самого начала была антиамериканской, и являлась одной из ранних идей Горбачева победить в холодной войне.

Новый Мировой Порядок — III

В то время как общеевропейский дом Горбачева так и не увидел свет, другая его идея «Нового мирового порядка» была перевёрнута вверх ногами, когда распался Советский Союз. В действительности, это США унаследовали новый мировой порядок, где они стали верховными, и где у них больше не было конкурентов.

Однако Соединённые Штаты стали настолько жадными до власти, что умудрились сделать немыслимое, и настроить против себя почти все страны мира за исключением англоговорящей его части.

Сирийский кризис ознаменовал собой ещё один мировой порядок. Набравшись сил в немалой степени благодаря таким многосторонним форумам, как G20 и БРИКС, Россия в очередной раз взяла на себя лидирующие позиции — к вящему огорчению Запада.

Ясно, что ставок на то, что Россия снова будет двигаться к Западу, больше не делается.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Мне очень нравится такая триада Россия Индия Китай, хотя и против Бразилии ничего не имею, но с точки зрения целостности и логистики Бразилия выпадает. Но кто-нибудь может мне объяснить откуда в этой группе взялась Южная Африка, когда и кем присоединена к этому блоку? изначально звучали только буквы БРИК. Я склоняюсь к мысли, что это чья-то попытка лишить блок дееспособности, как только этот «кто-то» почувствовал усиление позиций первой четверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *