Каир собирается сделать «огромный шаг» в отношениях с Россией

Russian Foreign Minister Sergei Lavrov makes his way to a meeting during the third day of closed-door nuclear talks at the Intercontinental Hotel in Geneva

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) направляется на совещание в ходе третьего дня переговоров за закрытыми дверьми по ядерной проблеме в Международном отеле Женевы, 9 ноября 2013 годаКаир, Ашрак аль-Асват – Официальные лица в Каире подтвердили сообщения о том, что правительство ведёт работу по улучшению отношений с Россией, но отметили, что делается это без ущерба отношениям с другими странами. До этого была подтверждена информация о запланированном визите в Каир высокопоставленной российской делегации, который состоится в среду.

Представитель министра иностранных дел Египта Бадр Абделати сказал «Ашрак аль-Асват», что «это правда, имеются планы крепких отношений России, но не за счёт наших отношений с любой другой стороной», имея в виду Соединённые Штаты, предоставляющие Каиру ежегодный пакет помощи стоимостью более 1 миллиарда долларов, бо́́льшая часть которой идёт вооружённым силам.

В состав российской делегации, которая должна прибыть в среду, войдёт министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Делегация проведёт встречи с высшим руководством Египта.

Абделати опроверг сообщения прессы о том, что улучшение отношений Каира произошло за счёт отношений с Вашингтоном, и сказал: «Мы не меняем одну сторону на другую, а работаем с целью обеспечения альтернатив, служащим национальным интересам Египта».

«Нам нужно больше партнёров и больше друзей», – добавил он.

В ответ на вопрос о том, было ли это шагом к большей зависимости от российских вооружений, Абделати сказал, что «мы будем стремиться ко всему, что может служить национальным интересам Египта», добавив при этом, что ранее Египет уже объявлял о своём намерении диверсифицировать варианты и искать альтернативы.

Абделати сказал: «У нас крепкие отношения с Соединёнными Штатами, и мы будем работать над дальнейшим укреплением этих отношений, пока [на это] есть желание с американской стороны. Мы также работаем над укреплением отношений в сфере безопасности, политики, экономики, торговли и туризма с Российской Федерацией, а также с другими странами, например, с Индией, Китаем и Бразилией.

Ожидается, что визит российской делегации продлится два дня и в его повестку войдут встречи с высшими должностными лицами, в том числе с министром обороны и заместителем премьер-министра генералом Абдель-Фаттахом ас-Сиси, временно исполняющим обязанности президента Адли Мансуром и министром иностранных дел Набилем Фахми. Согласно утечкам из источников, близких к египетскому правительству, стороны обсудят возможность покупки российского оружия и реконструкции электрогенераторов Асуанской Верхней дамбы на сумму 4 миллиарда долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *