Биометрия: мечты становятся явью, или превращаются в кошмар?

Источник перевод для mixednews — molten

3.03.2011

Из утечки дипломатической переписки, опубликованной  WikiLeaks, мы узнали, что Государственный департамент гораздо  сильнее заинтересован в сборе биометрических данных, чем сообщалось ранее. В распоряжении дипломатическим работникам некоторых посольств в Африке, предположительно от Хиллари Клинтон приказывалось собирать больше биографических данных, которые включают в себя отпечатки пальцев, изображение лица, ДНК, и сканы радужной оболочки глаза, необходимых для американской разведки. Кроме запроса «детальной биометрической информации» правительство требовало «списки электронных ящиков; интернет и интранет «пальчики»;  идентификацию с вебсайтов; расчётные счета кредитных карт; номера частых маршрутов полёта; график работы и другую биографическую информацию». В дипломатических посланиях в другие страны просили усилить шпионскую деятельность путём сбора биометрической идентификации ДНК, а также информации о здоровье, данные биографии и оценку лидеров этих стран.

Cryptome опубликовал переписку WikiLeaks, которая рассказывала, что в 2009 году Китайская академия наук работала над технологией распознавания походки, оборудование которой тайно было вмонитровано в пол, чтобы распознавать человека по его уникальной походке. В эти дни мы часто слышим, как Китай уделывает Америку в плане технологий, но в защиту США стоит сказать, что Америка не уступает Китаю в плане биометрических технологий.

Армия США предложила измерять «манеру выражения, походку и позу» на расстоянии примерно в то же время, как стало известно о китайском биометрическом устройстве, распознающем походку. Danger Room сообщал о том, что армия также предложила использовать тепловидение в качестве биометрического датчика для обнаружения потливости, которая могла бы указывать на враждебные намерения.

Кроме того, армия хочет иметь датчики запаха, которые могли бы «в целях отслеживания однозначно идентифицировать личность на основе запаха без использования специальных маркеров. Эти исследования приведут к усовершенствованному методу обнаружения, и не связанной с маркерами идентификации на основе запаха на расстоянии (во времени и\или пространстве) и его возможного осуществления». Такой подход к биометрии предположительно является более агрессивным и продвинутым, нежели E-Nose Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA), и предложенных Пентагоном биосенсоров, которые могли бы обнаруживать страх и нервозность.

Но в данном случае, дело, похоже, обстоит как в научно-фантастических фильмах — как насчёт идентификации людей, отслеживая их тени? В 2008 году инженер лаборатории Jet Propulsion Эдриан Стойка разработал систему, которая могла использовать изображения со спутника, чтобы отслеживать террористов по их тени. В программе Стойки использовались аэрофотоснимки и спутниковые изображения для анализа движения тени человека. И тени предоставляли достаточно данных о походке, чтобы произвести положительную идентификацию.

Но это уже старая школа биометрии походки. Это может звучать как фантастика, или нечто из шпионских триллеров, но было это ещё тогда, когда эффективность и обращение с технологией биометрии бурно обсуждались.

Совсем недавно исследователи начали трудиться над разработкой биометрической безопасности, технология которой может измерять походку при помощи смартфона. По мере приближения к использованию наших смартфонов в качестве электронных кошельков, одним из способов помочь обеспечению безопасности является использование пассивной биометрии вроде ваших отпечатков пальцев, сердцебиения, и уникальности вашей походки, однако над узнаванием походки ещё придётся поработать. В одном случае из пяти телефон сообщал о ложном узнавании, или наоборот не узнавал, если пытался определить пользователя только исходя из анализа походки.

Хотели бы вы жить в городе, где вам не нужно таскать удостоверяющие вас данные, коль скоро город защищён системой биометрической технологии? Singularity Hub рассказывает о том, что Global Rainmakers, Inc. превратил мексиканский Леон в первый город, где безопасность будет обеспечиваться посредством биометрической идентификации. «Большие аркообразные детекторы, используя инфракрасный режим, смогут отследить 50 человек в минуту, даже если те двигаются со скоростью до полутора метров в секунду (5,5 км\ч; прим. mixednews). Доказательство соответствию вашей личности при помощи ваших глаз может быть использовано при снятии денег в банкомате, определении вашей личности в больнице, и более приземлённых задач вроде проезда в общественном транспорте.

Главный управляющий по развитию бизнеса в GRI Джефф Картер рассказывает, что GRI работала с «трёхбуквенными» агентствами, разрабатывая технологию идентификации по радужной оболочке глаза с расстояния до 30 футов (9,1 м). Биометрические сенсоры в итоге могут быть размером с монетку, и отслеживать «сотни, а возможно и тысячи» зрачков одновременно. Министерство внутренней безопасности уже испытало сканеры зрачков, разработанные компанией GRI в Техасе, на станции пограничной службы для отслеживания нелегальных иностранцев.

Другие «достижения» биометрических технологий включают в себя требование на тест ДНК, вроде законопроекта, предложенного в Палате представителей Канзаса для определения отцовства каждого ребёнка. Hutch News писала, что законопроект при выписке из больницы предусматривает проведение генетического теста для каждого ребёнка и предполагаемого отца. Если ребёнок был рождён вне госпиталя, тогда «матери, ребёнку и предполагаемому отцу предписывается пройти тестирование в течение 10 дней со дня рождения ребёнка».

Не вся биометрия является спорной или насаждаемой. Международный журнал по биометрии недавно опубликовал материал об использовании биометрии при воссоздании объёмного лица из двухмерных изображений, что его можно было использовать при работах по идентификации личности и в сфере безопасности, или для криминальных расследований.

И хотя одни люди воспринимают биометрию как сбывшуюся мечту, другие считают её кошмаром. В любом случае, она уже никуда не денется, и с каждым днём её присутствие в обычной жизни будет только расти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *