ЦРУ раскрывает шпионские гаджеты, достойные Джеймса Бонда

Источник перевод для mixednews — Stonehedge

В мире, где роковые женщины из России стали международным брендом, и культовое потягивание мартини шпионом на экране повторно возродилось благодаря Дэниелю Крейгу, появление в кинокартинах новых шпионских гаджетов соответствует устойчивому интересу к подобным устройствам. Пресловутое секретное Центральное разведывательное управление предоставило возможность заглянуть изнутри в некоторые из его удивительных разработок.

На прошлой неделе разведывательная организация США организовала полный пересмотр своего веб-сайта cia.gov, включая новые страницы на ресурсах YouTube и Flickr, содержащих видеофайлы об истории управления и галерею фотографий.

«Основным замыслом подобных улучшений является предоставление доступа к более подробной информации об управлении для большего числа людей, а также облегчение такого доступа», — утверждает директор ЦРУ, Леон Панетта. «ЦРУ хочет, чтобы американский народ и весь остальной мир понял, что его миссия очень важна, и его роль в сохранении безопасности американского государства является жизненно необходимой», продолжает он.

Тем не менее, новые фотографии, выложенные на Flickr, превосходят все ожидания. Новые фотографии включают никогда не публиковавшуюся ранее галерею супергаджетов специальных агентов.

Некоторые из представленных предметов являются обыкновенными шпионскими устройствами, например, скрытые камеры, приспособления для секретного извлечения писем из открыток, и оборудование для взламывания кода, тогда как другие относятся либо к странным, либо к очень впечатляющим.

Управление также раскрыло свою любовь к робототехнике.

Существует, например, «Charlie», подводный робот в форме рыбы, которого управление использовало для изучения водной робототехники. Управляемый через радио, он содержит встроенные системы стабилизации и системы обеспечения движения, что позволяет ему скрытно перемещаться под водой.

Другой робот – это стрекоза «Insectothopter», один из первых радиоуправляемых микрошпионов своего времени. Оба гаджета разрабатывались научно-исследовательским отделом ЦРУ в 1970-х. Сайт ЦРУ сообщает, что это была инициатива по реализации концепции сбора разведывательной информации миниатюрными устройствами.

Использовались ли эти устройства в реальных операциях, неизвестно, но несмотря на технологические результаты, которых мы достигли за последние несколько десятилетий, мы можем лишь удивляться такому типу суперигрушек, которые теперь находятся в распоряжении ЦРУ.

Джеймс Бонд вполне был бы ими поражён.

Действительно ли секретные агенты США используют робота-зубатку для того, чтобы шпионить? Или скрывают камеры в косметичках? Или прячут секретные документы в пачках из-под сигарет или даже в фальшивых монетах? Да. И ЦРУ опубликовало фотографии, которые доказывают это.

Робот-рыба «Charlie»

Отдел передовых технологий и программ ЦРУ разработал подводный робот в форме рыбы, для изучения водной робототехники. Подводный робот-рыба имеет герметичный корпус, систему стабилизации и встроенную систему связи, а также систему обеспечения движения в хвостовой части.

Робот-рыба

Робот-рыба имеет герметичный корпус, систему стабилизации и встроенную систему связи, а также систему обеспечения движения в хвостовой части. Он управляется с помощью беспроводной радиотелефонной трубки в пределах прямой видимости.

Портативная шифровальная машина «Энигма»

Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали портативную шифровальную машину «Энигма» для разработки почти нераскрываемых кодов для отправки сообщений. Настройки «Энигма» предлагали ввести 150,000,000,000,000,000,000 возможных комбинаций, но союзники в конечном счете смогли взломать ее код.

Портативная шифровальная машина «Энигма»

К окончанию Второй мировой войны 10 процентов всех сообщений, переданных немецкими войсками с помощью «Энигма», было расшифровано на одном из первых электромагнитных компьютеров в мире в Блечли-парк в Великобритании.

Шифровальное устройство M-209

M-209 является механическим шифровальным устройством. Это устройство было сконструировано Борисом Хагелиным, машина широко использовалась вооруженными силами США во время Второй мировой войны. Компактное и переносное, оно использовало последовательности рабочих колес для шифрования и дешифрования секретных военных донесений.

Стрекоза «Insectothopter»

Разработана научно-исследовательским отделом ЦРУ в 1970-х, этот микробеспилотный летательный аппарат осуществил первый полет будучи размером с насекомое («Insectothopter»). Это была инициатива по реализации концепции сбора разведывательной информации миниатюрными устройствами.

Полупогружаемый аппарат

ЦРУ сконструировало и изготовило этот полупогружной аппарат для двух человек в 1950-х. Он был невооружен, достаточно тесный внутри, имел ограниченную стойкость и требовал «плавучей базы» для транспортировки и ремонта. Тем не менее, этот аппарат мог добраться в такие места, куда остальные плавсредства не смогли бы.

Секретное устройство (женская косметичка)

Шифр является системой передачи, в которой группы символов представляют собой слова. Шифры могут использоваться для краткости либо безопасности. В данном случае шифр спрятан внутри зеркала женской косметички. Можно обнаружить секретный шифр, наклоняя зеркало под правильным углом.

Бур «Belly Buster» для монтажа звукозаписывающих устройств с рукояткой

ЦРУ использовало бур «Belly Buster» в конце 1950-х и начале 1960-х. Он мог просверлить отверстия в кирпичной кладке для вживления звукозаписывающих устройств. После монтажа основание бура крепко удерживалось с опорой на живот, хотя ручка бура заводилась рукоятью ручным образом.  Этот набор шел вместе с несколькими сверлами и аксессуарами.

Фотоаппарат из кисета для табака

Миниатюрный 35-мм пленочный фотоаппарат, изготовленный в Швейцарии, скрыт в этом модифицированном кисете для табака. Механизм с витой пружиной перематывает пленку между снимками.

Стереоскоп и чехол для него

Стереоскоп использовался во время Второй мировой войны. Этот инструмент помогал фотоинтерпретаторам союзников, которые анализировали изображения вражеской территории, полученные смонтированными на самолетах фотокамерами, чтобы иметь возможность видеть трехмерные изображения.

Полый контейнер из «серебряного доллара»

Эта монета может показаться серебряным долларом Эйзенхауэра, но в действительности является скрытым устройством. Она использовалась для скрытия донесений либо пленки так, чтобы их можно было секретно передать. Так как она выглядит как обычная карманная мелочь, то является почти необнаруживаемой.

Сейсмическое устройство обнаружение нарушителей

Этот детектор нарушителей времён холодной войны был спроектирован для маскировки на местности. Он может обнаружить передвижения людей, животных либо объектов на удаленности вплоть до 300 метров. Устройство снабжается крошечными элементами питания и имеет встроенную антенну. Его передатчик осуществляет передачу данных от устройства с помощью кодированных импульсов.

Фотоаппарат на голубе

Научно-исследовательский отдел ЦРУ разработал небольшой и достаточной легкий фотоаппарат, который сможет переносить голубь. После того, как голубь будет отпущен, по возвращении домой птица пролетит над целью. Будучи обычным видом, его роль в качестве платформы сбора разведывательных данных будет скрыта среди полетов тысяч других птиц. Изображения с помощью голубей выполняются всего в сотнях футов от цели, поэтому они будут более подробными, чем полученные с помощью других платформ сбора данных.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *