Женщины, которым угрожает изоляция от других, изолируют оппонентов первыми

Источник перевод mixednews

05.03.2011

Множество исследований показывают, что мужчины склонны быть более агрессивными физически и вербально, нежели женщины. Согласно новому исследованию, которое будет опубликовано в журнале Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук, вряд ли можно сказать, что из-за этого женщины менее конкурентоспособны, чем мужчины, просто для продвижения к цели они могут использовать другую стратегию. В частности, женщины могут больше полагаться на косвенные формы агрессии, такие, например, как социальная изоляция.

Чтобы выяснить, как женщины и мужчины реагируют, сталкиваясь с социальной угрозой, учёная-психолог Джойс Бенсон из колледжа Эммануэль и Гарвардского университета вместе со своими коллегами попросили добровольцев поиграть в игру против гипотетических партнёров, где для получения денег они должны накапливать очки. Добровольцам был предложен вариант играть самим по себе (вариант самостоятельной конкуренции), создать альянс с одним из оппонентов, или сотрудничать с обоими оппонентами (при такой стратегии они избежали бы конкуренции, но им пришлось бы прибыль на три части).

Во время игры некоторые из добровольцев должны были бы столкнуться с возможностью изоляции. Когда о возможности самостоятельной конкуренции было объявлено, добровольцам было сказано, что при выборе такого варианта, «они могут столкнуться с возможностью изоляции со стороны двух других игроков». Объявление о варианте с альянсом включало в себя следующее заявление, «если вы, и ваш партнёр выигрываете, то третий игрок будет исключён, и не заработает очков».

Результаты показали, что когда добровольцы получали стандартные инструкции, без упоминания о социальной изоляции, не было никакой разницы между женщинами и мужчинами в количестве случаев, когда они выбирали возможность альянса с другим игроком. Однако же, когда использовались инструкции с использованием упоминания о возможности изоляции, женщины-участницы выбирали вариант альянса гораздо чаще, нежели мужчины-добровольцы.

«В качестве основной конкурентной стратегии в борьбе с какой-либо социальной угрозой, женщины могут попытаться сформировать альянс с изоляцией, тогда как мужчины склонны к стремлению непосредственно самим доминировать над оппонентом», пишут авторы. Женщины возможно более восприимчивы к социальной изоляции, и когда они чувствуют угрозу того, что могут остаться в стороне, то первым ответом со стороны женщины может стать исключение из социума третьей стороны.

Социальная изоляция может являться для женщин ценной стратегией, поскольку позволяет им защищать их отношения путём удержания аутсайдера на расстоянии. Бененсон указывает, что это может потребовать переоценки предполагаемых половых различий в конкурентоспособности. Комментирует она так: «социальные сферы в пределах одного пола мальчиков и девочек, а также мужчин и женщин отличаются тем, что женщинам нужно беспокоиться о том, как не остаться в одиночестве, отдалённой от других, тогда как мужчины беспокоятся о том, как бы их не превзошли».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *