Каким будет экономический ущерб от землетрясения в Японии?

Источник перевод mixednews

11.03.2011

Худшее в бедствии уже закончилось. Но сама катастрофа только начинается. Мы до сих пор не знаем, сколько людей погибло, и ещё погибнет, прежде чем мы сможем их подсчитать. И даже после того, как мы вытащим из-под обломков последнее тело, экономический шок от землетрясения будет ощущаться годами.

Сейчас ещё невозможно подсчитать, во что обойдётся эта катастрофа. Однако Великое землетрясение Хансин вблизи города Кобе в 1995 году унесло 6 тысяч человеческих жизней, и обошлось в 10 триллионов йен, что составляет примерно 2,5 процента ВВП, и около 100 миллиардов долларов. На восстановление потребовалось 7 лет.

Эпицентр того землетрясения был гораздо ближе к крупному городу. Город Кобе с населением в 1,3 миллиона человек был всего в 12 милях от эпицентра землетрясения 1995 года, а Синдаи, город, который в этот раз пострадал больше всего, имеет гораздо меньшее население, и находится в 111 милях от эпицентра. Это хорошая новость. А плохая в том, что землетрясение 1995 года было магнитудой 7 баллов, а нынешнее — 8.9. Шкала магнитуды землетрясения является логарифмической — и значит, что 5-балльное землетрясение высвобождает в 32 раза больше энергии, чем землетрясение силой в 4.0 балла, что выражается в том, что земля трясётся сильнее в 10 раз. Так что хотя цифра в 8.9 баллов кажется не намного больше, чем 7.2, она гораздо более разрушительна. Это было одно из самых крупнейших землетрясений в истории человечества.

И все же, есть ещё один луч надежды. Это правда, что это землетрясение является худшим в истории Японии, и оно принесёт большой экономический ущерб. И всё указывает на то, что человеческие потери будут ужасающими. Но хотя и экономический ущерб действительно может быть самым крупным за всю историю Японии, это всё от того, что Япония по большей части богаче, чем когда-либо. Человеческие потери будут гораздо меньше, чем во время, например, Великого землетрясения Канто в 1923-м, которое унесло 100 тысяч человеческих жизней. Достаток Японии означает, что она понесёт больший экономический ущерб, потому что теперь у неё более дорогая инфраструктура. Но также это и означает, что у страны больше ресурсов, чтобы минимизировать ущерб.

При землетрясении 1995 года были разрушены сотни тысяч зданий, что привело Японию к пониманию того, что её строительные нормы и правила не адекватны. Поэтому японцы стали делать свои дома более устойчивыми. Также достаток даёт огромные ресурсы, которые помогают справиться с проблемами в пострадавших районах: деньги, чтобы купить продовольствие и другие товары первой необходимости. Работников системы здравоохранения и инженеров, которых можно послать в район для оказания помощи раненым, и починки неисправных систем вроде канализации и электричества. Чем меньше работники тратят времени, чтобы прокормить себя, тем больше ресурсов общество может направить на борьбу с кризисами, подобными этому. Ещё, конечно у Японии хорошая инфраструктура, позволяющая направить спасателей и всё необходимое туда, где в этом нуждаются, а также эвакуировать людей.

Так что, хотя это может быть и самая серьёзная катастрофа, которая поразила Японию, она не станет самой разрушительной. Хотя конечно приятного мало.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. zom:

    ну да… только вот «очень богатая Япония» не всем жителям Японии кажется такой уж богатой… http://kitya.livejournal.com/130636.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *