Прощай дешевая еда, добро пожаловать в хаос

Источник перевод для mixednews — josser

09.03.2011

Стоимость еды является чем-то, о чем многие из нас особо не задумываются, по крайней мере, до тех пор, пока до нас не докатится слово «кризис».

Вот тогда наши уединенные мирки начнут сотрясаться и правительства начнут показывать признаки паники.

Мы официально ещё не находимся в таком месте, но неуклонно все ближе подползаем к нему.

Что беспокоит сегодня, так это то, что прошло всего лишь три года, как мы пережили последний большой продовольственный кризис, который охватил большую часть земного шара в 2008 году. Вместе с ним пришли массовые волнения в более чем 30 стран и непомерные страдания к не менее чем 400 миллионам беднейших слоев населения мира.

Сокращающийся цикл развития наводит на мысль о том, что попытка человечества прокормить себя на прочной основе наткнулась на препятствия. Если это так, то трудно преувеличить всю серьезность положения.

Во время кризиса 2008-го Эван Фрейзер, один из соавторов «Империй еды», высказался, что беспорядки, следовавшие за скачками цен в том году, напомнили ему «десятилетия, предшествовавшие кровавой Великой Французской революции в 18 веке».

Фото: Уборка урожая кофе в индонезийской провинции Северная Суматра в феврале 2011. Находящиеся на подъёме цены на кофе означают больше денег для сельхозпроизводителей, однако это компенсируется тем фактом, что цены на все другие индонезийские продовольственные затраты устойчиво повышались в течение последних четырех лет (Y.T. Haryono/Reuters)

Так и есть, стремительно растущие цены на хлеб, по крайней мере, частично ответственны за большинство волнений, которым мы были свидетелями на Ближнем Востоке, широкую революционную волну, которая возможно всего лишь находится на своей ранней стадии.

Пребывая в порочном круге, эти беспорядки подстегивают цены на нефть, которые в свою очередь удерживают на высоте затраты на транспортировку и удобрения.

Результатом, как правило, является затоваривание и спекуляция, которые могут нанести урон восстановлению экономики богатых государств, в то время как в развивающихся странах они вызывают глубочайшие мучения и ещё бо?льшие проявления насилия.

Вот почему неожиданная продовольственная паника вызывает несчастья больше, чем что-либо, исключая войну – потому что она затрагивает устойчивость всего мирового шара.

Рисовая стена

В самых общих терминах, цены на продовольствие сегодня находятся на самом высоком уровне, когда-либо фиксировавшемся ООН.

Пшеница за последние 12 месяцев выросла в цене на 58 %, тогда как, кукуруза воспарила на 87 %. Цены на сахар-сырец поднялись на 37 %.

В общем, с учетом роста цен на все продовольственные товары индекс продовольственных цен ООН за последний год поднялся на треть.

Так почему же нам не настолько плохо, как было в 2008-м? Только по одной причине: основной продукт для более чем половины мирового населения не ушел в отрыв вместе с другими. Рис.

Он набрал всего лишь скромные 6,5 процента за последние 12 месяцев.

«Я никогда не любила рис больше, чем сейчас» – изливает свои чувства старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Риме Абдольреза Аббассиан – «Возможно рис является тем продуктом, который отделяет нас от продовольственного кризиса».

В результате 2008 года некоторые азиатские страны стали более продуктивно формировать резервные запасы риса. Но нам по-прежнему необходимо быть сверхбдительным, поскольку растущие сегодня цены на нефть в сочетании с имевшими место кое-где бедными урожаями, начинают влиять на местные цены.

Бангладеш, Индонезия и Китай, например, только что объявили о росте цен на рис на 20 процентов.

Если все это кому-то кажется унылой лекцией, нужно просто остановиться на мгновение и спросить себя о том, на что бы стали похожи текущие беспорядки в мире, если бы Азия тоже вскипела, стоило только нехваткам риса превратиться в вопрос повестки дня.

С одной стороны, в 2008 году служба внешней разведки Великобритании МИ-6 предупредила, что не менее 70 государств могут быть выбиты из колеи ценами на продовольствие.

С тех пор спецслужбы поддерживают пристальное внимание к росту продовольственных цен, из-за двух явлений, которые располагают к тому, чтобы идти по их следу: широко распространившиеся политические волнения и повальные финансовые неурядицы.

Сколько стоят две Индии

В сухих цифрах, главное лишение, вызванное глобальным продовольственным кризисом,  – не столько голод сам по себе, хоть и все ещё нешуточный и требующий безмерной международной помощи, чтобы удержать его в существующих границах, сколько  постепенное разрушение бедных семей, тех, что вынуждены тратить две трети своих доходов на еду.

Фото: оплачивая овощи в провинции китайской Аньхой, где, как сказал премьер Вень Джибао в феврале 2011 года, резкий рост цен влияет на социальную стабильность, (Reuters).

Во время пика кризиса 2008-го давалась оценка, что более чем 400 миллионов людей стали бедными в результате роста цен на продовольственные товары. Часто они были вынуждены покидать города, продавать немногочисленное имущество и забирать детей из школы, отказываясь от всяких надежд на успех.

Менее заметно, но также разрушительно паническое избавление правительств от гастарбайтеров, отсылавших на родину переводами своим семьям по разным оценкам около 200 миллиардов долларов в год.

У десятков миллионов молодых рабочих, отрезанных от каких-либо надежд на будущее,  это вызвало новое чувство беспомощности, и без сомнения, гнева.

Сегодня, мир пытается оправиться от эпохи самодовольства относительно пищи. Сельское хозяйство не является чарующим слух объектом научных исследований.

Но на данный момент цифры замерли, и если правительства не включатся в инвестиции во все направления производства продовольствия, то они смогут столкнуться с целым букетом кризисов в будущие годы.

Просто вдумайтесь в демографические данные. Не позднее чем через 40 лет в мире будет насчитываться девять миллиардов людей, что значит, мы должны будем кормить на два миллиарда больше, чем сейчас. Это дополнительно две Индии.

Мы должны будем выращивать куда больше продовольствия и терять в два раза меньше, вывести новые виды семян для новой зеленой революции, справиться с дефицитом воды и изменениями климата, разработать новые виды удобрений, топлива и транспортной инфраструктуры, чтобы доставить больше урожая на рынок – и ещё много чего.

Нам необходимо сосредоточиться на том факте, что пока численность человечества растет со скоростью один процент в год, урожаи основных культур, таких как пшеница и рис застряли ниже этого показателя.

Тем временем, земли сельскохозяйственного назначения во многих бедных странах истощены и один миллиард человек в настоящее время влачит существование на грани голода.

Когда дело доходит до больших испытаний, я склоняюсь к тому, чтобы быть оптимистом, полагая, что кризис даст нам встряску, чтобы действовать.

Но эра дешевой еды уже определенно позади, и надлежащее управление возможностью мира потреблять достаточно без опасных и даже сильных срывов в будущем потребует от нас всей изобретательности, которая у нас есть и отчасти – о которой мы ещё не догадываемся.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сергей:

    Реально полезная инф.
    Спасибо josser

  2. Alex:

    ГМО всё ближе, а сказки о нехватке еды всё страшнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *