Россия инвестирует в развитие технологий будущего

Год назад Россия учредила Фонд перспективных исследований (ФПИ).

В числе основных задач фонда – «анализ потенциальных вызовов в сфере безопасности, угроз нашим национальным интересам, поиск смелых, нетривиальных идей, опережающих время, поддержка перспективных научных исследований и разработок в области обороны, которые позволят создать по-настоящему прорывные, не имеющие аналогов технологии военного, специального или двойного назначения», — так охарактеризовал задачи Фонда Владимир Путин в ходе своего визита в Тулу 20 января.

Россия инвестирует в развитие технологий будущего

В.Путин во время посещения ФПИ 20 января 2014 года

ФПИ должен стать, своего рода, технологическим лифтом, который будет стимулировать инновации для достижения качественных результатов в оборонной и социально-экономической сферах, и обеспечит их незамедлительное применение на практике и внедрение в производство.

Путин подчеркнул, что российская армия и флот должны иметь системы вооружения будущего, которые бы соответствовали условиям военных конфликтов завтрашнего дня, и которые позволили бы укрепить безопасность страны в быстро меняющемся мире. Он призвал учёных мыслить и действовать с опережением, создавая самый высокотехнологичный арсенал для российских вооружённых сил.

В течение прошлого года ФПИ получил 1100 предложений, 77 из которых были одобрены. Сейчас ведётся работа над 12 проектами, включая «Защитник будущего», «Воздушный старт», и «Команда 112». Первый из названных проектов имеет своей целью замену солдат роботами на полях сражений, второй проект призван разработать технологию запуска космических объектов со сверхтяжёлого самолёта АН-225, также известного как «Мрия».

В рамках третьего проекта ведётся разработка системы раннего оповещения о тревоге. Сроки реализации проектов разнятся. Так, работа над «Воздушным стартом» может длиться 7 лет, прежде чем будут получены ощутимые результаты. Другие проекты могут быть завершены гораздо быстрее.

«Деятельность Фонда не должна дублировать мероприятия Госпрограммы вооружения»,
— также подчеркнул Путин. Задачи этой масштабной и долгосрочной программы связаны исключительно с разработкой военных технологий, в то время как ФПИ будет заниматься разработкой технологий двойного назначения, которые будут поддерживать промышленное и экономическое развитие страны.

Путин призвал учёных взять на себя финансовые риски, связанные с исследованиями, результат которых невозможно предсказать заранее. При этом он настоятельно рекомендовал выбирать только те проекты, которые не имеют аналогов заграницей, поскольку инвестировать средства в уже завершённые другими проекты неэффективно.

Фонд будет активно сотрудничать с крупными исследовательскими центрами, образовательными учреждениями и промышленными комплексами страны, чтобы обеспечить России лидирующие позиции в области инноваций. Перед ФПИ стоит невероятно сложная задача – развивать исследовательскую базу и использовать новые методы организации научных исследований в стране.

Фонд уже взял на себя инициативу по созданию специальных хорошо оборудованных, современных лабораторий в ведущих организациях военно-промышленного комплекса, технических университетах и исследовательских институтах Российской Академии Наук. Для проведения исследований в новых лабораториях будут привлекаться самые квалифицированные кадры со всей страны.

Наука в России находится в плачевном состоянии. Более полумиллиона учёных покинули страну в течение десятилетия, последовавшего за распадом Советского Союза. Во времена Ельцина наука отошла на второй план. Сотни исследовательских институтов и центров, конструкторских бюро были закрыты, оставив без работы тысячи научных работников. Ельцин и премьер-министр Игорь Гайдар игнорировали тот факт, что именно военно-промышленный комплекс являлся фундаментом российской экономики и источником новейших технологий.

Текущее руководство отдаёт себе в этом отчёт и планирует ускорить темпы социально-экономического развития в стране, возродив к жизни ВПК страны. Путин пообещал создать 25 миллионов рабочих мест в сфере высоких технологий. Учреждение ФПИ является логичным шагом в этом направлении.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *