Украина: как мирные протесты превратились в ожесточённые бои, и что будет дальше

Мирные протесты перешли в ожесточённые бои после того, как некоторые бескомпромиссные протестующие в прошлое воскресенье попытались пройти по улице Грушевского к зданию парламента, где были остановлены подразделениями полиции, охранявшими правительственные здания на протяжении нескольких недель.

Украина: как мирные протесты превратились в ожесточённые бои, и что будет дальше

Протестующие начали забрасывать служителей порядка камнями и коктейлями Молотова, крича, что они сыты по горло отсутствием результатов переговоров, которые тянутся уже два месяца.

Правда ли, что протестующие, воюющие с полицией — это правые экстремисты, как утверждает украинское правительство?

Некоторые, особенно те, что находятся на «переднем крае» — действительно относятся к крайне правым группам. Однако среди них достаточно много и обычных, среднестатистических граждан, особенно среди тех, что стоят на соседних улицах, поодаль от «линии огня». Это и бабушки, которые несут протестующим еду, и молодые женщины, которые помогают укреплять баррикады.

В то время как лидеры оппозиции призывают прекратить насилие, воюющие получают всё более широкую физическую и моральную поддержку с Майдана. Между Майданом и центральной улицей Киева Крещатиком происходит постоянное движение. Протестующие приходят на главную площадь поесть и передохнуть, и им на смену отправляются новые силы.

Почему Янукович внезапно решился на компромисс в субботу вечером, предложив лидерам оппозиции кресла премьер-министра и заместителя премьер-министра? И почему лидеры оппозиции отказались от этого предложения?

Многие решили, что Янукович «дрогнул» после того, как появились сообщения о четырёх погибших на улице Грушевского и после того, как были захвачены правительственные здания в десяти крупных городах западной Украины. Другие считают, что этот шаг был просто блефом, попыткой расколоть оппозицию.

Отказ лидеров оппозиции стал сигналом того, что они не заинтересованы в заключении какого бы то ни было соглашения с Януковичем. Если бы хоть один из лидеров — бывший министр иностранных дел Арсений Яценюк или боксёр-тяжеловес Виталий Кличко, принял предложение президента, они получили бы в ответ ненависть Майдана, который хочет добиться большего.

Обещанные высокие посты оказались бы для них отравленной чашей. Двум лидерам пришлось бы брать на себя ответственность за экономику страны, которая, после нескольких лет плохого управления (сначала правительством, приведённым к власти оранжевой революцией, потом администрацией Януковича) находится в более чем плачевном состоянии, с единственной опорой в виде 15-миллиардной помощи, предоставленной Россией в прошлом месяце.

Что нужно, чтобы остановить протесты?

Несколько месяцев назад отставки правительства (которую Янукович предложил в воскресенье) хватило бы, чтобы остановить мятеж. Но если сегодня спросить у любого протестующего, от самого радикально настроенного до умеренного киевлянина, представляющего средний класс, то каждый скажет, что они уйдут с улиц только после отставки Януковича.

Чем дольше президент тянул с решениями, тем злее становились люди на баррикадах. Их ярость достигла точки кипения в последние 10 дней, после принятия антипротестных законов, первых погибших и сообщений об издевательствах полицейских над протестующими. На одном из широко разошедшихся в интернете роликов хорошо видно, как полицейские схватили одного из протестующих в традиционном казачьем одеянии, раздели и избили в снегу, на глазах толпы.

Ненависть и злоба накалились до предела и со стороны полиции, которые вынуждены стоять под градом камней и в которых постоянно летят коктейли Молотова.

Если возможности компромисса не существует, может ли Украина расколоться?

Многие протестующие опасаются, что Янукович попытается переломить протестное движение силой, либо объявит чрезвычайное положение — по имеющимися данным, именно на этом решении настаивают некоторые его сторонники.

Русскоговорящие восточные регионы Украины ведут себя довольно пассивно. Между тем, местные говорят, что чувствуют себя украинцами и не хотели бы воссоединения с Россией, равно как не хотели бы и каких-либо конфликтов с западной частью страны.

В воскресенье толпы из более тысячи сторонников анти-правительственных протестов вышли на улицы двух городов восточной Украины — Запорожья и Днепропетровска. Тем не менее, последние опросы показывают, что в других городах восточной и южной части страны поддержка Януковича остаётся достаточно высокой.

Регионы, в которых основным языком является украинский, напротив, ориентированы на Западную Европу, намерены сопротивляться до конца, и планируют формировать независимые региональные правительства, согласные с настроениями протестующих. Судя по всему, их планы действительно могут осуществиться.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    )))

    «Сионские протоколы»

    протокол № 5.

    «Вторая тайна, потребная для успеха управления, заключается в том, чтобы настолько размножить народные недостатки — привычки, страсти, правила общежития, — чтобы никто в этом хаосе не мог разобраться и люди вследствие этого перестали бы понимать друг друга. Эта мера нам еще послужит к тому, чтобы посеять раздор во всех партиях, разобщить все коллективные силы, которые еще не хотят нам покориться, обескуражить всякую личную инициативу, могущую сколько-нибудь мешать нашему делу. Нет ничего опаснее личной инициативы: если она гениальна, она может сделать более того, что могут сделать миллионы людей, среди которых мы посеяли раздор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *