Россия-США: так кто безбожник теперь?

Россия-США: так кто безбожник теперь?В разгар Холодной войны американские консерваторы частенько называли Советский Союз, официальной идеологией которого был атеизм, «страной безбожников».

Россия-США: так кто безбожник теперь?

С тех пор минуло более двух десятков лет, и всё в корне переменилось. Теперь Кремль и его сторонники в Русской Православной Церкви бросают те же обвинения Западу.

«Многие евро-атлантические страны оторвались от своих корней, в том числе и от христианских ценностей», — заявил недавно президент России в своей речи. – «Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану. Это путь к деградации».

В своём послании к Федеральному собранию в середине декабря Путин изобразил Россию твёрдым защитником «традиционных ценностей» и противопоставил ей морально обанкротившийся Запад. Общественный и религиозный консерватизм, настаивал бывший офицер КГБ, это единственный путь предотвратить соскальзывание мира в «хаос и тьму».

Защищая «христианские ценности», в России запретили «пропаганду гомосексуализма» и ввели уголовное наказание за «оскорбление» чувств верующих.

Последнему поспособствовало выступление в главном московском храме женской рок-группы, направленное против поддержки, которую Православная Церковь оказывает Кремлю. Подконтрольное Кремлю телевидение заявило, что «бесовское» выступление финансировалось «некоторыми американцами».

Мнение Путина в этом месяце повторил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, который обвинил страны Запада в «духовном разоружении» своего населения. В частности, Патриарх Кирилл раскритиковал законы некоторых европейских стран, запрещающие открытое ношение на работе религиозных символов, в том числе крестиков.

«Общее политическое направление действия [западных] элит, несомненно, носит антихристианский и антирелигиозный характер», — отметил Патриарх.

«Мы прошли эпоху атеизма и знаем, каково это – жить без Бога. Хочется кричать на весь мир: «Остановитесь!», — добавил он.

Другие церковные деятели высказались ещё жёстче. Так, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что для христианина современный Запад ничем не лучше Советского Союза.

Заметим, что с 1917 по 1937 год советские власти казнили 200 тысяч священнослужителей и верующих, согласно отчёту президентской комиссии от 1995 года. Были разрушены тысячи церквей, а те, что уцелели, превратились в склады, гаражи или музеи атеизма.

«Разделение мирской и религиозной сфер – роковая ошибка Запада», — считает отец Всеволод. – «Это чудовищное явление, поразившее недавно Западную цивилизацию, уничтожит её и политически, и морально».

Поддержка Кремлём традиционных ценностей вызвала подъём воинственно настроенных православных обществ. Такие фанатичные объединения, как Союз православных хоругвеносцев с девизом «Православие или смерть», становятся всё более популярными. Патриарх Кирилл наградил главу Союза, открытого антисемита и монархиста Леонида Симоновича, за его труды на благо Православной Церкви. Хоругвеносцы, одетые в чёрную почти военную форму с изображением черепов, постоянно схлёстываются с гомосексуалистами и либеральными активистами на улицах Москвы.

Хотя Путин никогда не скрывал своей «глубокой христианской веры», в первые десять лет своего правления он воздерживался от открытых религиозных воззваний. Почти не предпринималось усилий привить какие-либо ценности русским или учить Запад нравственности.

Однако с момента начала его третьего президентского срока в мае 2012 года, этот всё более властолюбивый правитель решил обратиться к консервативной, не любящей ничего иностранного российской глубинке. И там было что ловить.

«Западные ценности – от либерализма до признания прав сексменьшинств, от католицизма и протестантизма до комфортабельных тюрем для убийц вызывают у нас подозрения, удивление и отторжение», — отметил в своей недавней статье ректор Дипломатической академии МИД Евгений Бажанов.

Аналитики предполагают, что поворот Путина к консервативным направленным против Запада мотивам был вызван массовыми протестами против его прихода к власти в 2011-2012 годах. Небывалой демонстрацией несогласия, в основном, руководили образованные жители столицы – многие из них с явными прозападными симпатиями.

«Это реакция правительства на то, что современные россияне становятся всё более непокорными и независимыми», — утверждает аналитик из Московского центра Карнеги Мария Липман. – «Правительство настраивает консервативное большинство против либерального меньшинства. В результате яростная антизападная идеология практически превратилась в государственную».

С другой стороны, Липман полагает, что Путин, возможно, остерегается оказывать чрезмерную поддержку Церкви – «символу российской государственности» – чтобы она однажды не посягнула на его власть.

По результатам опросов, примерно 70 процентов россиян считают себя православными. Оппозиционные деятели прошлого просили Церковь о посредничестве между ними и властью.

«Церковь воспряла после разворота Путина к консерватизму. Так что Путин предпочитает говорить скорее о традиционных ценностях, а не о Церкви. Он боится её дальнейшего усиления», — заключила Липман.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alex:

    «Заметим, что с 1917 по 1937 год советские власти казнили 200 тысяч священнослужителей и верующих, согласно отчёту президентской комиссии от 1995 года.» Чудесная цитата.
    1. 200 тысяч могло выражаться (предупреждаю, что я утрирую) = 1000 священников + 199 000 верующих
    2. «верующими» могли посчитать всех осуждённых (включая уголовщину) кто заполнил графу в анкете…

    очень люблю такие манипуляции

    • Наталья Головаха Наталья:

      Вот-вот, Alex. И вообще, история Союза на 1937 году закончилась и можно не рассматривать, что там дальше было

    • Aleks:

      Очень познавательно. В корне отличается от всех ваших предыдущих материалов

  2. Юрий:

    Такое впечатление, что человек, создавший эту статью, черпал информацию с какого то русофобски настроенного канала в США и никогда не бывал в России. Любой здравомыслящий и умеющий читать человек может открыть Библию и сравнить христианские ценности с пропагандируемыми в США и Европе . Если цель была показать сплетение религии и политики и использовании религии как инструмента — не впечатлило, потому как цель — правое дело, а остальное детали. Не говоря уже о фактах…

    • Dmitry:

      Ну так статья из ВашингтонТаймс, чего от них еще ожидать, диферамбами о России это СМИ никогда не отличалось )

  3. mike:

    Россия собирается наверстать упущенное за 70лет, воцерквляется стахановскими темпами.
    Бывшие сотрудники КГБ уже святее папы римского (пора образа писать, пока еще остались живые черты лица). Чудеса в России повсеместное явление, а небесная твердь не пропускает спутники на орбиты и бросает огненные стрелы в Челябинск.
    Россия — страна возможностей невозможного, построил храм — получи отпущение налоговых грехов и яхту в подарок.

  4. Игорь:

    «бывшие сотрудники КГБ» — это не диагноз. Можно быть священником и призывать к убийствам, можно быть священником и быть педофилом, достаточно посмотреть на так называемую религиозность западных так называемых церквей. Дерево определяется по плодам, а человек по делам. Дядя Вова, исходя из его дел, очень даже достойный представитель человеческого рода. А называть «властолюбивым правителем» осознающего ответственность за свои действия перед государством, людьми и историей человека с Государственным складом ума верх лицемерия и лживости, в чём регулярно упражняются отдельные представители «бесхребетных мразей» живущих на болоте. Каждый человек в День Суда ответит за свои слова и за свои дела. Полезно не забывать об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *