Богатые vs. бедные

Источник перевод mixednews

Сегодня существуют две очень разные Америки. В одной Америке  фондовый рынок растёт небывалыми темпами, огромные бонусы являются привычным делом, славные времена продолжаются, и люди тратят деньги так, как будто будут продолжать «жить в мечте» всю свою оставшуюся жизнь. В другой Америке, в той, в которой живёт большинство из нас, безработица зашкаливает, миллионы семей выкидывают из их домов, а домохозяйства обременены непомерными долгами. Пропасть между богатыми и бедными сегодня больше, чем когда бы то ни было раньше. И материал в этой статье больше не о «богатых против бедных», а, скорее, о «богатых против всех». Обама с Бернанке продолжают рассказывать басни про «восстановление», но в действительности оказывается, что единственные, кто получает выгоду от такого восстановления, это те, кто находится на верхушке экономической пищевой цепи.

Ниже вы обнаружите оптимистичные статистические факты об экономическом восстановлении, и совсем не весёлые факты о нём же. Эти факты показывают разительный контраст между «двумя Америками», что сегодня сосуществуют в этой стране. Многие либералы могут использовать эти факты в качестве аргумента того, почему мы должны обложить богатых налогами. Но передача правительству большего количества денег не создаст магическим образом больше рабочих мест для бедных. Множество консерваторов используют эти данные для доказательства того, что капитализм работает. Но то, что происходит сегодня в США, это не капитализм. Скорее, это можно описать как «корпоратизм», поскольку деньги и власть всё более концентрируются в руках мега-корпораций, с которыми частники или небольшие компании просто не могут конкурировать. Когда богатство концентрируется на самой верхушке, то оно уже не «просачивается» для всех остальных. Раньше богатеи были хотя бы вынуждены нанимать нас для того, чтобы могли продолжать работать их фабрики и заводы, но с появлением глобализма это закончилось. Теперь они могут просто переместить свои предприятия за границу, где совершенно легально могут платить своей рабочей силе нищенскую зарплату.

В любом случае, надеюсь, что вы найдете эту статистику информативной или по крайней мере интересной.

Весело: кто сказал что титаны с Уолл-стрит не могут выглядеть привлекательно? Согласно Американскому обществу пластических хирургов, объём операций по подтяжке лица для мужчин прыгнул на 14 процентов.

Не очень: по данным американского Министерства труда, в январе  в 351 крупнейших городах страны подскочила безработица.

Весело: средний бонус для работника с Уолл-стрит в 2010 году составлял 128,530 долларов.

Не очень: в течение последнего экономического спада компенсация по безработице в США находилась на самом низком уровне за 50 лет по отношению к ВВП.

Весело: Согласно  DataQuick Information Systems, продажа домов от миллиона долларов в среднем для 20 самых крупных городов в США в 2010 году выросла на 18.6 процентов.

Не очень: в 2010-ом в первый раз за всё время более миллиона семей потеряли свои дома из-за потери права ипотечного выкупа, и как ожидается, в 2011 году это число будет ещё выше.

Весело: по данным аналитиков Moody’s, порядка 37 процентов всех потребительских расходов поступают всего от пяти процентов самых богатых семей в США.

Не очень: по данным Gallup, уровень безработицы в США в середине марта составил 10,2 процента, что практически неизменно по сравнению с показателями в 10.3 процента ровно год назад.

Весело: Согласно Wall Street Journal, продажи частных пассажирских авиалайнеров для ультра-богатых бьют все рекорды…

Продажа частных пассажирских авиалайнеров настолько устойчива, что Airbus и Boeing организовали подкрепление продажникам, которые обслуживают исключительно сверх-богатых.

Не очень: в настоящее время более 6,4 миллионов американцев полностью отказались от поиска работы. Эта цифра со времён последнего спада выросла на 30 процентов.

Весело: Porsche недавно сообщил, что объём продаж в 2010 году увеличился на 29 процентов. Даже шутки про Порше опять начинают входить в моду…

— Зачем блондинка угнала полицейскую машину?

— Она увидела надпись «911», и подумала что это Порше.

Не очень: Примерно половина американских рабочих зарабатывают в год 25 тысяч или меньше.

Весело: Cadillac недавно сообщил, что объём продаж в 2010 году увеличился на 36 процентов.

Не очень: По информации Департамента энергетики США, средняя семья в 2011 году в США потратит на бензин примерно на 700 долларов больше.

Весело: Rolls-Royce недавно сообщил, что в 2010 году продажи увеличились на 171 процент.

Не очень: Согласно новым исследованиям, проведённым исследовательской группой Америки, примерно 75 процентов всех американцев из-за роста цен на бензин стали меньше ходить по магазинам.

Весело: согласно New York Post, у Обамы в 2009-2010 годах было 10 отпусков, которые в общей сложности составили 90 дней.

Не очень: когда начался 2007-ой, на продовольственных карточках сидели 26 миллионов американцев. Сегодня на продовольственных карточках сидит абсолютно рекордное число американцев — 44 миллиона.

Весело: ретейлер роскошных ювелирных изделий Tiffany & Co. недавно объявил о 29-процентном росте доходов в 4 квартале 2010 года.

Не очень: средняя задолженность домашних хозяйств в Соединённых Штатах в настоящее время достигла уровня в 136 процентов от среднего дохода домохозяйства.

Весело: в 2009 году в США было продано только 18,828 автомобилей, цена которых была свыше ста тысяч долларов. В 2010-ом их было продано уже 32,144.

Не очень: в американской экономике сейчас на 10 процентов меньше рабочих мест среднего класса, чем это было всего 10 лет назад.

Весело: Порше только что сообщила, что скоро начнут принимать заказы на первый гибридный спорт-кар «918 Spyder». Ценник на такую модель будет составлять 845 тысяч долларов.

Не очень: средний руководитель сейчас зарабатывает примерно в 185 раз больше среднего рабочего.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *