Необычный эксперимент: нужна дополнительная рука?

Источник перевод для mixednews — Stonehenge

24.02.2011

Докторант Арвид Гутерстам проводит эксперименты над людьми, направленные на введение мозга человека в заблуждение, заставляя мозг поверить в то, что тело имеет три руки.

Если вы когда-либо чувствовали, что вам необходима дополнительная рука для работы по дому, новое странное исследование, возможно, нашло способ сделать это возможным.

Исследователи из стокгольмского института Каролины провели необычный эксперимент, направленный на обман чувств, а именно получение физического ощущения третьей руки. В пяти отдельных лабораторных экспериментах 154 добровольца располагали свои руки на столе, и резиновая рука помещалась рядом с их правой рукой. Полотно, покрывавшее их плечи и локти, создавало иллюзию, что у человека было три руки.

Затем учёные слегка задевали реальные и искусственные руки. Иногда такое касание происходило одновременно, хотя в других случаях к рукам прикасались в отдельности. Когда прикосновение осуществлялось одновременно, респонденты сообщали, что они гораздо с большей вероятностью ощущали аналогичное касание к резиновой руке, и даже имели ощущение, как если бы они имели две руки.

В одной части эксперимента обоим реальным рукам «угрожали» ножом после опыта с прикосновениями. Присутствие ножа рядом с резиновой рукой вызывало вздрагивание у испытуемого, и мониторы на левой руке указывали аналогичную реакцию на стресс, когда  мишенью была реальная рука.

Исследование, возглавляемое докторантом Арвидом Гутерстамом и адъюнкт-профессором Генриком Эрсоном в отделении неврологии, описано в материалах, опубликованных в онлайновом научном журнале «PLoS One».

Г-н Гутерстам упомянул том, что почти 7 из 10 участников эксперимента испытывали ощущение, что у них есть третья рука. Причина была в том, что зрительная иллюзия создаёт конфликт для мозга. Но вместо выбора лишь одной руки как нечто реального, мозг воспринимает обе правых руки как часть тела, вызывая у субъектов переживание ощущения третьей руки.

Г-н Гутерстам говорит о том, что он и его коллеги были удивлены силой зрительной иллюзии, вводящей в заблуждение мозг, предположив, что мозг, вероятно, постоянно создаёт «динамическую модель нашего собственного тела».

«То обстоятельство, что это работает, сообщает нам нечто очень серьёзное о том, как работают наши системы восприятия информации», — написал он в электронной почте. «Вместо того, чтобы выбрать одно решение, вероятно, мозг воспринимает это как совершенно аналогичное решение, когда каждая из двух рук является частью одного тела и, следовательно, создаётся внутренняя модель тела, которая включает в себя обе руки. Осознавшие этот факт (обладание двумя правыми руками) люди воспринимают это так, как будто обе руки являются их собственными».

Когда-нибудь эти выводы смогут использоваться для улучшения ощущений от использования искусственных конечностей, либо могут использоваться для помощи людям с параличом в обучении работе с роботизированной рукой.

«Это может иметь важное значение для разработки улучшенных протезов, где пациент может ощущать и управлять дополнительной роботизированной рукой», — говорит г-н Гутерстам. «Подобный протез может появиться через 5 или 10 лет в будущем, но наше исследование, по меньшей мере, демонстрирует, что это не является невыполнимым замыслом».

Вы можете увидеть часть эксперимента в видео файле ниже. И для более подробной информации по смежной теме прочтите, как доктора используют зеркальную иллюзию для прекращения фантомной боли.



1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. QueenSun:

    Насчёт зрительного обмана с 3-ей рукой понятно, но вот если человек закроет глаза, он будет ощущать только 2 руки, вот тут-то и выходит незадачка, что хоть 10 рук резиновых рядом, ощущаться будут только 2.

  2. KaY:

    Это-то понятно. Просто нашли ещё один способ обмануть мозг. А как энто будет использовано как всегда зависит не от учёных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *