Изменит ли нахождение внеземного разума наше восприятие Бога?

Источник перевод для mixednews — NMart

Возможно одной из самых рискованных, но и вознаграждаемых видов деятельности в современной науке, является руководство очень маленькой группой учёных, занимающихся поиском сигналов от внеземных цивилизаций (SETI). Поскольку они пытаются ответить на чисто гипотетический вопрос, у них конечно есть свои критики, которые вопрошают, стоит ли их работа даже скромных инвестиций.

Но ответ на вопрос «одни ли мы?» будет иметь глубокое культурное и теологическое воздействие на наше восприятие собственного места во вселенной.

Группа экспертов, прорабатывавшая этот вопрос, в своих позициях находились на противоположных концах вселенной на недавнем заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

Астроном Сет Шостак из института SETI отмечает, что число радио и оптических исследований в последнее время стремительно растёт, и приблизительно через 20 лет прогнозирует контакт с внеземными цивилизациями. За два года институтом SETI было проведено больше исследований, чем за предыдущие 50 лет.

Говард Смит из Гарвард-Смитсоновского центра настроен не так оптимистично. Он повторил свой тезис, который две недели назад подхватили и растиражировали все британские таблоиды: «Ничего там нет!». Он считает, что версия о существовании разумной жизни неправдоподобна, в крайнем случае, вероятность того, что удастся что-то обнаружить, очень мала.

Недостаток теории Смита в том, что она, по сути, напоминает идеи докоперниковой эпохи. Его выводы близки к мнению о том, что человечество – это единственное творение Бога. «Возможно мы одни во вселенной, поэтому сами должны решать свои проблемы» — говорит Смит.

Исследования, проведённые за последние 400 лет, подтвердили принцип Коперника: во Вселенной могут существовать другие системы с условиями, похожими на земные. Например, космический телескоп «Кеплер» обнаружил около 1200 планет, которые вращаются вокруг своих звёзд.

Пока Смит отвергает сведения о возможно обитаемых экзопланетах, Шостак экстраполировал данные, полученные телескопом «Кеплер», и сделал вывод о том, что во Вселенной может существовать как минимум 10 миллиардов триллионов планет, подобных Земле. Шостак заявил: «Проще поверить в чудо, чем в отсутствие внеземной цивилизации».

Смит противоречит парадоксу Ферми (парадокс, предложенный физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций – прим. mixednews).Если бы инопланетяне были так умны, чтобы передвигаться со скоростью, большей, чем скорость света, то они давно бы посетили нас. Поэтому, если они и есть, то они не так умны. И не могли бы прилететь и завоевать нас, хотя такой факт имеет свою статистическую вероятность для Вселенной, переполненной бесчисленными мирами. Должен же быть где-нибудь хотя бы один Дарт Вейдер.

Оуэн Гингрич, известный историк астрофизического центра в Гарварде, прервал спор, сказав просто: «Мы не можем делать выводы, просто взяв пример Земли — одной известной разумной цивилизации».

Тем не менее, этот спор оставляет надежду встретить неземных существ. Шансы 50 на 50, что SETI сообщит нам о том, что «мы не одни» до того, как будут построены мощные космические обсерватории, необходимые для обнаружения ещё одной Земли. И то только в случае, если инопланетяне для передачи информации будут использовать радиосигнал или оптические способы передачи данных.

Надежды Шостака омрачаются его же предположением о том, что первый сигнал будет нечитаемым, т.к. для его приёма нам потребуется более совершенное оборудование. И даже если это произойдёт, расшифровка сигнала будет трудновыполнимой ещё для многих поколений.

Но мы уже будем знать, что не одни во Вселенной. Этот факт перевернёт наше представление о мире, как теория Коперника или Дарвина.

Участники AAAS уже сейчас задумываются о том, какое влияние окажет открытие внеземных цивилизаций на мировые религии. Проведённые опросы показали, что только 10 процентов верующих считают, что такая новость изменит их представление о Боге.

Учение ислама неоднозначно в этом вопросе, говорит Нидхэль Гессум из Американского университета в Шардже, ОАЭ. Согласно Корану Аллах  всесилен и является «Повелителем всех миров» и поэтому подразумевается, что где-то есть еще миры, подобные нашему. Но при этом Коран также описывает и ультра-антропный взгляд на Вселенную: люди обязаны служить и поклоняться Аллаху, поэтому он всё человечество вместе с Землей поместил прямо в центре свого творения.

Существование инопланетян ещё сложнее объяснить с точки зрения христианской религии. В книге Бытия описывается изгнание из рая: из-за первородного греха Адама и Евы всё человечество было проклято (эта же идея прослеживается и в католицизме). Разумные существа, находящиеся на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли,  вряд бы одобрили эту идею. Трудно себе представить пришельца пытающегося поверить в то, что всё живое было обречено на смерть и страшный суд только потому, что мелкоголовое, голое, двуногое существо когда-то укусило шар, состоящий из углеводов, сахара и воды. Идея христианства заключается в искуплении греха через жертвоприношение Богу его же сына. Так как инопланетяне не произошли от Адама и Евы, пришлось ли им спасаться отдельно? Или они успешно прошли тест с яблоком?

По словам Смита, в Иудаизме идеи о всемогущем творце не противоречат теории существования жизни вне Земли.

Дженифер Вайсман из центра космических полётов им. Годдарда настроена очень позитивно. Она считает, что открытие внеземных цивилизаций только подчеркнёт величие Бога. А так же это позволило бы взглянуть шире на проблему мироздания и, возможно, это объединило религиозные и нерелигиозные идеи.

Вероятно, нашим первым вопросом к пришельцам будет: «А верите ли вы в Бога?»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *