ООН скрывает доклад об американских и советских «зверствах» в Афганистане

2.10.2010 Источник Перевод: molten

ЖЕНЕВА — Организация Объединённых Наций похоронила отчёт о нарушениях прав человека в Афганистане в период с 1978 по 2001 год, где Советский Союз, исламисты и американские силы обвиняются в «зверствах», сообщила в субботу швейцарская газета.

Эти откровения появились спустя день после опубликованного ООН, и горячо оспариваемого доклада о преступлениях, совершённых вооружёнными группировками в восточной части Демократической Республики Конго в конце 1990-х годов.

Доклад ООН «О преступлениях, совершенных в Афганистане в период с апреля 1978 года по декабрь 2001 года», сознательно подавляется Организацией Объединённых Наций по политическим причинам», заявила Le Temps после получения копии 300-страничного документа.

«Знаменитый «Объединённый доклад», подготовка которого была завершена в декабре 2004 года после года работы, должен был быть опубликован в январе 2005 года», пишет газета. «Этого не случилось, и после ряда других докладов о нём было забыто».

В докладе охватывается неспокойное время с военного переворота в апреле 1978 года, период советского вторжения, и взлёт и падение режима талибов с помощью возглавляемой США военной коалицией.

В нём обвиняются «советские коммунистические лидеры, исламистские боевики и даже американские войска» в том, что «они осуществляли разнообразные зверства», в частности пытки, внесудебные казни, массовые изнасилования и использование детей в качестве солдат, говорится в газете.

Один из трёх авторов доклада, американец Барнетт Рубин, сказал, что ООН по всей видимости решила не публиковать отчёт «по просьбе (афганского президента) Хамида Карзая, поскольку в нём упоминаются люди, которые по прежнему находятся в афганском правительстве».

Но в своём электронном письме Агентству Франс-Пресс, Рубин добавил, что доклад содержит ранее публиковавшиеся материалы, и отрицал что в нём содержатся какие-либо «секреты», которые скрывались от общественности.

«Доклад представляет собой сборник ранее опубликованных отчётов. Там не содержится новых откровений на основе ранее неизвестных материалов. Каждое заявление в докладе уже является частью общедоступной информации», написал Рубин.

«Никаких «секретов» сейчас не скрывается. Отчёт можно найти в свободном доступе в интернете уже по крайней мере в течение года».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *