Сверхъестественные проявления с позиции науки

Источник перевод для mixednews — Anastasia

Довольно здорово рассуждать об аномальных неразгаданных тайнах, и строить догадки, что же на самом деле эти НЛО.  Но мы всегда следуем принципу Оккама (методологический принцип, в упрощённом виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости»; прим. mixednews). Пятно на фото, скорее всего, окажется метеозондом, нежели космическим кораблём, а призрак старухи, блуждающей вокруг старой церкви, — скорее всего обман зрения или просто растерянная старушка, ну вы знаете, как это бывает.

Фото: Грань между идиотизмом и сверхъестественным довольно тонка.

Всё же нам нечего сказать о том, существует ли загробная жизнь или нет. Свидетельств о бесцельно блуждающих вокруг старых домов мертвецах просто не существует, да и научных принципов, которые бы смогли их предоставить — тоже. Но существует множество людей, видевших призраков. И их действительно много. Существуют места и здания, где совершенно несвязанные друг с другом люди в разное время видели призраков, при этом они не разговаривали друг с другом, и даже не знали, что место, где они находились, наводнено призраками.

Кажется, науке, всё-таки, пришлось встретиться с причиной этого. Она не имеет ничего общего со сверхъестественным, но не менее фантастична.

Чтобы понять, о чём речь, вернемся в конец 50-х. Во время работы в своей лаборатории, Владимир Гавро заметил, что у одного из его ассистентов началось кровотечение из ушей, и это при отсутствии вышедшего из-под контроля робота, кинувшегося его душить.

Озадаченный Гавро начал изучать феномен с помощью вибрирующих трубок, держа их рядом с ничего непонимающими ассистентами. Он уже не знал, что придумать в оправдание на вопросы ассистентов, когда те спрашивали, почему у них кровотечение. Но, так или иначе, Гавро вскоре понял, что вибрирующая трубка правильной длины и окружности может вызвать целый набор неприятностей: от лёгкого раздражения до сильной боли.

Фото: Причина человеческих страданий.

То, что он обнаружил, кроме нового потрясающего способа мучить интернов, оказалось инфразвуком. Это такой низкочастотный звук, который мы хоть и не осознаём, что слышим, но наши уши его воспринимают. Сам процесс получения информации без понимания, откуда она, наносит серьёзный эмоциональный вред. Также учёные выяснили, что звуки определенной частоты, а именно между 7 и 19 Гц, могут вызывать испуг, страх и даже панику.

Т.к. эта статья о призраках, можно предположить, о чём пойдет речь.

Проводился эксперимент, когда изучающие звуковые волны учёные получили возможность испытать низкочастотные звуки на концерте вживую. И поскольку самая большая любовь учёных – это вселять страх и ужас в ничего неподозревающих граждан, большинство пришедших на концерт не имели ни малейшего представления, что происходит. И вот, люди наслаждаются музыкой, а в следующий момент их сердца наводняет чувство ужаса, убивающее всё настроение. По итогам эксперимента, почти 22% участников описывают чувство необъяснимого страха, уныния и озноб в тот момент, когда инфразвук обрушился на головы слушателей.

Почему именно такой эффект? Возможно, всё дело в эволюции. Ведь инфразвук был создан не прибором сумасшедшего учёного для контроля разума, в природе он встречается повсеместно. Вулканы, землетрясения, сильные океанские волны и даже ветра, попадая в определённые точки гор, могут создать инфразвук. Даже животные могут издавать инфразвук, в частности, тигры хорошо известны в этой роли. Частота тигриного рыка около 18 Гц – как раз в пределах указанного ранее промежутка.

Всё что создаёт подобный звук — огромно, могуче и опасно. Возможно, что в результате эволюции мы научились понимать, что такой звук не сулит ничего хорошего.

Фото: Так природа говорит: «Вали, пока не поздно!»

И вот мы имеем невидимый природный феномен, который мы не можем осознать, но из-за которого мы чувствуем беспричинный страх, даже если находимся в пустой комнате. А теперь обратите внимание на первый и главный признак появления привидений – непонятно откуда взявшееся чувство страха или ужаса.

Итак,  как же быть  с реальными случаями столкновения с привидениями?

Для того чтобы с этим разобраться, обратимся к исследователю Вику Танди.

В производственном корпусе, где работал Танди, его коллеги и уборщики жаловались на страх, депрессию и странное чувство, что за ними кто-то следит. Но то, что сделало всю ситуацию стоящей экранизации, это то, что время от времени персонал краем глаза замечал тёмные фигуры.

Фото: Того же самого можно добиться, если провести 4 дня без сна.

После одного случая, когда серая фигура появилась рядом с его столом на несколько минут, Вик решил выяснить, какого же чёрта там происходит. Будучи человеком науки, он решил сразу пропустить ту часть, где зовут священника для освящения здания, и пойти дальше.

После исключения возможности отравления газом и действия мошеннического оборудования, Вик осознал, что призрачные видения почти всегда возникали в определённой секции лаборатории. Ещё он заметил, что, если зажать лист металла в тиски, он начнёт неуправляемо вибрировать без видимой причины. Скажете призраки?

Нет. Всего лишь инфразвук.

А конкретно, «бесшумный» вентилятор вытяжки создавал колебания низкой частоты, которые отражались от стен лаборатории до тех пор, пока те не становились волновой частотой… 18,9 Гц. Как раз на вершине вызывающего панику диапазона.

Согласно исследованиям НАСА, эта волна была достаточно мощной, чтобы срезонировать с человеческим глазным яблоком, при этом вызывая «смазанное» зрение. Явление, когда глаз колеблется с такой частотой, что воспринимает статические предметы (например, оправу очков или частичку пыли), как большие движущиеся пятна.

Как и ожидалось, как только вентилятор убрали, странные видения и чувство страха исчезли.

Осознав, что он натолкнулся на что-то интересное, Вик Танди продолжил проверять своё объяснение призрачным видениям в подвале близлежащего аббатства, которое наводнили призраки. По словам местных жителей, когда кто-нибудь заходит в подвал, они сразу же столбенеют, видят серых призраков и потом выбегают оттуда, потому что их тошнит. Вик обнаружил, что форма подвала, проход к нему, а также находящиеся вблизи заводы – всё вносит свой вклад в превращение охваченного призраками подвала в идеальную резонаторную камеру. Колебания, которые там создавались, были как раз 18,9 Гц, и достигали своего максимума у входа в подвал, где большинство людей ощущали чувство страха и тошноту.

Разве может такое быть? Причина всех историй о привидениях, всего фольклора, всего этого лежит в такой нелепости?

Фото: всего лишь чёртовы трубы.

Ну а может ли кто-нибудь с инфразвуковым генератором использовать это против вас? Конечно. Даже проводились эксперименты во время войны во Вьетнаме, с вертолётов издавали звук различных частот в попытке привести в панику или, по крайней мере, вызвать чувство сильного раздражения у Вьетконга. Вместо того чтобы заставить врага уйти, инфразвук напугал их и сделал агрессивными. Это было совсем не то, что нужно во время боевых действий, но позже инфразвук был испытан в Британии как успешный метод контроля поведения толпы.

Проблема в том, что на каждого инфразвук действует по-разному, очевидно, что не все в аббатстве видели привидений. А если вы хотите искусственно создать инфразвук, вам понадобиться очень большое и мощное оборудование.

Тем не менее, если вы хотите, чтобы приходящие к вам люди ощущали сверхъестественное чувство страха или благоговения, вам надо установить инфразвуковой генератор. Например, большой орган.

Фото: Самая лучшая защита для вашего дома! Лучше даже, чем дробовик 12 калибра.

Итак, если вам досаждают странные звуки посреди ночи, или вы испытываете чувство ужаса в подвале или на чердаке, или кто-то из вашей семьи видит привидений, призраков или духов…

Позвоните слесарю-ремонтнику, возможно, у вас просто сломался   вытяжной вентилятор.

Фото: К сожалению, выяснилось, что звонить-то надо совсем другим людям.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Роман Филин:

    Круто интересно!!!

  2. lavergini:

    вот вам и ужасы в церкви, и слезы, и прочая хрень.
    как всегда — ничего серьезного. обычная физика и фишки, которые выдает наш мозг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *