Согласно исследованиям, религия может исчезнуть в девяти странах

Источник перевод для mixednews — Lena Che

22.03.2011

В английском Уэльсе самый высокий процент религиозно «неприсоединившихся» людей

Исследования показали, что число людей, говорящих о своей непринадлежности к какой-либо религии, постоянно растёт.

С помощью математической модели команда исследователей попыталась вычислить взаимосвязь между числом религиозных респондентов и социальными мотивами, стоящими за этим.

Как сообщило Американское общество физических исследований на встрече в Далласе, США, в результате выяснилось, что религия внушается всем, но в исследуемых странах в целом постепенно вымирает.

Группа учёных оперировала данными переписи населения длительностью в 100 лет, проводившимся в таких странах, где во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности: Австралия, Австрия, Канада, Чешская Республика, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария.

Как один из способов анализа данных исследователи применили то, что известно как нелинейная динамика – математический метод, используемый для пояснения широкого спектра физических явлений, в которых каждый фактор играет свою роль.

Один из учёных, Даниэль Абрамс из Северо-Западного университета, применил аналогичный метод в 2003 году, чтобы подвести численную основу под проблему сокращения малочисленных языков в мире. По сути, проблема вызвана конкуренцией между носителями различных языков и речевой «утилитарностью», которая помогает людям из разных языковых групп понимать друг друга.

«Идея очень проста», – говорит Ричард Винер из Исследовательской корпорации научного прогресса и входящий в штат Университета Аризоны. – «Установлено, что для новых членов социальные группы с большим числом участников выглядят более привлекательными, и что социальные группы социально статусны либо полезны. Например, языки. В Перу значительно полезнее или значительно статуснее говорить на испанском, чем на [умирающем языке] кечуа. И, аналогичным образом, существует своего рода статус или польза от причастности или непричастности к религии».

Некоторые данные переписей, которые использовались исследовательской группой, датируются 19 веком

Доктор Винер продолжает: «В среде большого числа современных светских демократий существует тенденция, при которой люди идентифицируют себя как не имеющих отношения к религии; в Нидерландах это 40 процентов, и самый высокий показатель, который мы видели, принадлежит Чехии, где таких 60 процентов».

Затем группа применила нелинейную динамическую модель, чтобы установить параметры для относительных социальных и утилитарных характеристик принадлежности к «нерелигиозным» категориям.

Учёные, как можно узнать из опубликованного в сети исследования, обнаружили, что данные характеристики одинаковы для всех исследуемых стран, предположив, что одинаковое поведение управляется математически во всех из них.

И во всех странах присутствовали признаки, что религия движется к исчезновению.

Однако на конференции доктор Винер заявил, что группа работает над обновлением модели «сетевой структуры», более характерной для того, кто исследует мир.

«Очевидно, мы не очень верим в эту сетевую структуру современного общества, где каждый человек одинаково влияет на всех остальных людей», – сказал он.

Тем не менее, Винер рассказал BBC News, что, по его мнению, это «результат, наводящий на размышления».

«Интересно, что эта достаточно простая модель улавливает данные, и если эти простые предположения верны, то становится понятно, куда они могут привести. Очевидно, что более сложные вещи случаются с каждым человеком, но возможно многие из них примерно равны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Абубакар Моисеевич Виндзоров:

    Гы, а кто сомневался, что главные боги у бритосов — бабло и сила? Краткий смысл статьи: «англосаксы — сатанинское отродье».

  2. Slava:

    главный смысл статьи, что всё больше людей становятся умнее, и не желают быть ничьими рабами.

  3. Паша:

    Да было уже. Хрущев тоже предсказывал показать по ТВ последнего верующего.

  4. sergey:

    ….жаль всё было давнооооооо.., а было ли …, нет видео..и фото… сплошной туман..
    ..в библии ..все власти от бога установлены… хотя люди ходят типа … на выборы…
    …слуги народа управляют народом…ммм лезет же в голову всякий бред…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *