Элита неспящих

Источник перевод mixednews

5.04.2011

Для небольшой группы людей, возможно, всего 1-3 процента населения, сон является пустой тратой времени.

По своей природе «малоспящие», как их официально называют, являются совами и жаворонками одновременно. Как правило, они отправляются спать далеко за полночь, спят несколько часов, и ходят весь день бодрыми без необходимости нагружать себя кофеином.

Ещё они энергичны, общительны, оптимистичны и амбициозны, по крайней мере, так говорят результаты нескольких исследований таких людей. Картина начинает проявляться ещё в детстве, и часто носит семейный характер.

Хотя пока неизвестно, все ли малоспящие достигают больших высот, тем не менее, у них больше времени в день, чтобы успеть сделать дела, а вместо сна они находят себе более интересные занятия, часто делая несколько дел одновременно.

Никто не знает сколько в целом малоспящих во всём мире. «Существует не так уж много людей, которые считают, что они мало спят», говорит сихиатр Университета Питтсбурга Дениел Байсс.

Из каждых 100 человек, которые считают, что им достаточно для сна 5-6 часов, всего около пяти человек этими 5-6 часами обходятся в реальности, говорит Байсс. Остальные оканчивают хроническим недосыпанием.

До сегодняшнего времени было проведено всего несколько небольших исследований, отчасти потому, что таких людей трудно найти. Они редко обращаются к врачу, потому что не считают эту свою особенность каким-то расстройством.

Несколько исследований показали, что у некоторых из малоспящих может быть гипомания — лёгкая форма мании с быстрым мышлением и недостатком сдерживающих факторов. «Это люди быстро говорят. Они никогда не останавливаются. Они всегда находятся на верхушке жизни», говорит Байсс.

В настоящее время нельзя натренировать себя так, чтобы стать малоспящим. Однако учёные надеются, что изучая их, они смогут лучше понять, как тело регулирует сон, и почему потребность во сне у разных людей так отличается.

«Моя долгосрочная цель состоит в том, чтобы в один прекрасный день узнать достаточно, и мы смогли бы манипулировать привычками сна без ущерба для здоровья», говорит генетик Ин-Хуэй Фу из Университета Калифорнии-Сан-Франциско.

Нейролог Кристофер Джонс из Университета Юты говорит, что есть один вопрос, который всё проясняет: когда у людей есть шанс, чтобы поспать больше, например на уикенд или во время отпуска, спят ли они ночью также по 5-6 часов? Люди, которые спят больше, когда у них есть для этого возможность, не являются истинными малоспящими, говорит он.

На сегодняшний день, доктор Джонс говорит, что он выявил всего около 20 истинных малоспящих, и он говорит, что все они имеют одинаковые интересные особенности. От обычных людей их отличают не только циркадные ритмы, их настроение (очень оптимистичное), и метаболизм (в среднем они более стройны, даже при том, что недостаток сна часто ведёт к ожирению). Они также имеют высокий болевой порог, и легко переживают психологические передряги.

«Сталкиваясь с неожиданным препятствием, они просто берут себя в руки и пробуют снова», говорит доктор Джонс.

Некоторые малоспящие говорят, что их привычка сна берёт своё начало в детстве, и они видят, что у их собственных детей начинают проявляться такие же привычки. Будучи взрослыми, они тяготеют к разным областям, но что бы они ни делали, делают они это с полной отдачей, говорит Джонс.

«Обычно к концу долгого телефонного интервью они признаются, что одновременно писали, или лазали по интернету, или решали кроссворд… Есть у них некий вид психологической и физиологической энергии, который мы просто не понимаем».

Согласно историческим хроникам, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Леонардо да Винчи были слишком заняты, чтобы много спать. Уинстон Черчилль и Томас Эдисон также были трудягами, однако любили взремнуть, так что вряд ли они были истинными малоспящими.

В наши дни малоспящие тяготеют к таким занятием как блоггинг, создание видеоигр, и социальные сети, где их привычки мало спать могут быть очень кстати. «Если бы я нашёл способ совсем не спать, я бы так и сделал», говорит разработчик программного обеспечения Дейв Хаттер. Обычно он спит ночью 4-5 часов, а несколько лет назад спал всего 2-3 часа.

«Это конечно безумие, но мне пригодилось», говорит ночной администратор в нью-йоркском госпитале Бельвью-Центр Элеанор Хоффман, которая лучше поиграет с друзьями в маджонг, чем поспит больше четырёх часов. Иногда она звонит своей кузине в 4 утра, потому что знает, что та тоже не спит, совсем как в то время, когда они были детьми.

«Я возвращаюсь к жизни около 11 вечера», говорит Коэн, которая владеет с мужем сетью магазинов игрушек, и утром с лёгкостью встаёт. «Если бы я отправлялась в постель раньше, то чувствовала бы себя так, как будто половина моей жизни уходит впустую», говорит она.

Статьи по теме:

Синдром Алисы в стране чудес: когда мир выглядит словно в сказке

Кто прикидывается моими близкими?

Феномен Баадера-Майнхоф


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *