Кофе в России дорожает: к засухе в Бразилии добавилось падение рубля

Вмешательство России в ситуацию на Украине отразилось даже на стоимости кофе: многие поставщики и продавцы вынуждены поднимать цены на этот продукт. Страдает, как всегда, конечный потребитель.

В январе 2014 года в СМИ появились первые сообщения о небывалой засухе в Бразилии. Эксперты тогда уже стали прогнозировать рост цен на кофейное зерно, поскольку Бразилия – один из крупнейших экспортеров кофе. В феврале ситуация только усугубилась, и, в конечном счете, прогноз сбылся – стоимость зеленого зерна для европейских компаний, которые занимаются его обжаркой, выросла на 5-7%. Как видно на графике, к маю 2014 года рост цен продолжится.

Однако в феврале и особенно марте этого года для России ситуация на кофейном рынке осложнилась и первыми шагами по экономической изоляции нашей страны со стороны Европы и США. Главным симптомом назревающего кризиса стало падение национальной валюты. Рубль давно не падал так резко и существенно. Вмешавшись в политическую ситуацию на Украине и присоединив к себе Крым, Москва подняла целую волну подорожаний на внутреннем рынке страны. Сдержать цены на импортированные товары государство не может – здесь многое зависит от бизнеса.

Тенденцию роста цен продолжили и поставщики обжаренного кофе в России. В итоге российские потребители получают обжаренное зерно из Германии и Бельгии на 10-15% дороже, чем в конце прошлого года. Особенно заметно это на рынках Петербурга и Москвы, где большинство мелкооптовых компаний уже оповестили своих клиентов о том, что им придется платить больше. Поиск более дешевых каналов поставки редко приводит к положительным результатам. Однако компании, которые удерживают внутренние цены на прежнем уровне, еще остались. В Петербурге это, например, поставщик, арт-мастерская и магазин свежеобжаренного кофе «КофеБрейк».

КофеБрейк удерживает цены на кофе: умышленный демпинг или хороший задел на будущее?

Практически весь ассортимент магазина «КофеБрейк» связан с кофе – это:

  • свежеобжаренные цельные зерна и молотый кофе (моносорта, купажи, ароматизированное зерно),
  • кофейные подарки,
  • кофеварки,
  • швейцарские кофемашины JURA и кофе для них,
  • кофейные наборы,
  • всевозможные аксессуары от турок до ручных кофемолок и даже книжных закладок на кофейную тематику,
  • услуга кофе в офис с доставкой,
  • и т.д.

Кофе для владельцев арт-мастерской – не просто бизнес, но страсть. И как настоящие поклонники этого напитка, они не могли огорчить клиентов, повысив цены на свой главный товар. Кроме того, при открытии магазина «КофеБрейк» заявили себя как территория хорошего кофе по вполне доступной цене. Сейчас, несмотря на подорожание у большинства поставщиков, «КофеБрейк» удерживает цены на уровне конца прошлого года. На вопрос, несет ли магазин существенные убытки при этом, владельцы отвечают, что пока доброе дело не ударило по их собственным карманам. Будем надеяться, что маркетинговая и ценовая политика кофейного магазина «КофеБрейк» не изменится до того, как нормализуется ситуация на мировом кофейном рынке и в политических взаимоотношениях России со странами Европейского Союза.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *