«Робот украл мою работу!», или автоматизация в период рецессии

Источник перевод для mixednews — Anastasia

15.10.2010

Недавние прогнозы школы бизнеса Андерсона при Калифорнийском Университете в Лос-Анжелесе вторят общей идее, которая давно гуляет в экономических кругах: когда восстановится экономика, рабочие места могут и не появиться. В опубликованном на прошлой неделе докладе предполагается, что в следующем году ВВП США будет продолжать расти, но безработица, вероятно, останется выше 9% на протяжении почти всего 2011. Что же является причиной слабого роста занятости? Автоматизация.

Во время рецессии предприятия ищут пути для уменьшения расходов и повышения эффективности производства, и один из путей, это замена работников на машины. Когда экономика начнёт восстанавливаться, многие работники, особенно в промышленности, обнаружат, что их места заняли роботы. Рабочие места, что не исчезли непосредственно из-за американской автоматизации, были потеряны из-за конкуренции с другими странами, из-за иностранных рабочих и (угадайте сами) иностранных роботов. Всё это ударяет по положению рабочих, которые так просто не могут перейти в бурно развивающиеся индустрии, такие как техника или биомедицина.

Начальник отдела прогнозирования Эдвард Лимер сообщил СМИ: «Если вы не можете предложить на рынок труда ничего, что не могло бы быть заменено для улучшения и удешевления машинами, выходцами из дальних стран, новыми иммигрантами или микрочипами, будьте готовы к невероятно сложному поиску работы, которая вам нужна. Вас ожидает низкооплачиваемая работа в сфере услуг, к которой надо ещё пройти долгий и болезненный путь разбитых надежд, и неважно какой у вас специальности диплом». Не так уж и радостно.

Перспектива восстановления роста экономики без создания новых рабочих мест также подкрепляется двумя последними тенденциями, на которые указал Лимер. Первое – восстановление роста ВВП происходит без особых улучшений в показателях безработицы. Второе – ради максимизации эффективности рабочим сокращали количество рабочих часов. Поскольку компании научились «производить больше с меньшими затратами», им больше не надо столько работников. Доклад Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе предлагает уместный взгляд на долго идущий спор: как скажется набирающая обороты автоматизация производства на внутреннюю или мировую экономику? Это одна из тем, что волнует многих, и представляемые аргументы простираются от утопических до откровенно зловещих.

Ассоциация робототехники позиционирует себя как область, создающую рабочие места (на своих производствах, конечно), поднимающую всю экономику и защищающую американскую промышленность от аутсорсинга* за рубеж. Такая точка зрения Ассоциации вовсе не удивляет, особенно интересен их взгляд на конкуренцию с зарубежьем. Но что автоматизация может предложить в долгосрочной перспективе? Многие люди (в определённых кругах) представляют роботизированную рабочую силу будущего как долгожданное освобождение от 40-часовой рабочей недели, что позволит работникам будущего быть более творческими, артистичными.

Критики видят в повышении автоматизации труда внесение беспорядка во всю экономику. В своей книге «Свет в конце туннеля» (The Lights in the Tunnel) Мартин Форд доказывает, что, когда экономика станет полностью автоматизирована, у потребителей не будет денег, чтобы потреблять, и тогда мировая экономика просто остановится. Это интересная перспектива, если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, когда по последним оценкам нас ожидание восстановление после рецессии без появления рабочих мест (для многих безработица не мрачная перспектива, а реальность).

Это сложный вопрос. Даже если автоматы занимают рабочие места людей, помогают ли они спасать производства от зарубежной конкуренции (чем и важны для американской экономики)? И насколько повсеместное замещение рабочих на автоматы (в то же время с сохраняем высокооплачиваемых работников) увеличит разницу в доходах в стране? И ещё одно, кажется, что те рабочие места, которые раньше считались не автоматизируемыми, скоро перестанут быть таковыми. Из-за этого может расшириться ряд профессий, дипломы по которым считаются бесполезными (или научными, как вам больше нравится).

Возможно, существует куда более важный вопрос: какой вид экономики больше подойдёт полностью автоматизированному производству? Если роботы завоёвывают всё больше производственных и сельских предприятий, и всё больше отраслей включатся в этот процесс (а они непременно включатся), какие структурные изменения потребуются в экономике, чтобы адаптироваться к автоматизации? Готова ли существующая сегодня инфраструктура к происходящим изменениям? И какие изменения (возможно, фундаментальные) потребуются, чтобы удовлетворить потребности меняющегося рынка рабочей силы?

По крайней мере, на данный момент у нас есть одна отрасль, являющаяся беспроигрышным вариантом – робототехника. Но и это только до тех пор, пока роботы не придут в роботостроение, дизайн и ремонт роботов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. KaY:

    Средства производства развиваются … со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *