Пять полезных организаций, которые, по милости Голливуда, считаются исчадиями ада

Источник перевод для mixednews — Sveta Gogol

Если Голливуд за время своего существования и достиг в чём-то виртуозного мастерства, так это в умении объяснить нам, простым смертным, как отличить хороших парней от плохих. Потому что в кино так: нет злодея — нет драмы. А нет драмы — нет и кокаина для продюсеров…

И так убедительно это у киношников получается, что мы с вами, сами того не заметив, порядком оторвались от реальности. Иначе говоря, они там, на фабрике грёз, понаклеивали ярлыков, а расхлёбывать приходится ни в чём не повинным людям. Мы решили хотя бы отчасти восстановить справедливость и взялись доказать, что некоторые организации, репутация которых (по милости Голливуда) оказалась безнадежно испорчена, вовсе не так уж плохи. А очень даже полезны.

Вот несколько примеров…

1. Психиатрические лечебницы

Если вы смотрели фильмы: «Пролетая над гнездом кукушки», «Прерванная жизнь», «Дом ночных призраков», «Остров проклятых», «Кошмар на улице Вязов», «Бэтмен: Начало», «12 обезьян», то у вас, скорее всего, сложилось о психиатрических лечебницах следующее представление:

Для человека, ненароком оказавшегося в подобном заведении, возможны два варианта: либо его держат там против воли и пытают электрошоком злобные медсёстры, либо регулярно навещают привидения. В любом случае, на душевное состояние бедняги всем наплевать.

Ещё и сигарет не допросишься.

В культовом фильме «Пролетая над гнездом кукушки», преступник Макмёрфи (Джек Николсон), попадает в тюрьму на небольшой срок. А поскольку работать ему не хочется, то он симулирует умопомешательство и попадает в психиатрическую клинику. Он надеется отдохнуть и вернуться обратно, в реальную жизнь, но не тут-то было! Настоящая тюрьма оказывается местечком куда более безобидным, чем это «медицинское учреждение». Постоянные унижения и отупляющие препараты — вот основные методы «лечения», которые использует медицинский персонал клиники во главе с медсестрой Рэтчед. Пациенты становятся ещё безумнее, чем до больницы, а Макмёрфи объявляют «агрессивным помешанным», подвергают лоботомии, после которой он превращается в «овощ».

Но даже это ещё цветочки по сравнению с психбольницами из фильмов ужасов.  В одной такой больнице из «Дома ночных призраков» когда-то жил жестокий доктор, который проводил бесчеловечные эксперименты на своих пациентах. Другая, из «Острова проклятых»… хотя, пожалуй, этот фильм мы не будем пересказывать — вдруг, кто ещё не видел. Скажем только, что действие происходит в сумасшедшем доме и что всё закончилось ужасно. В «Бэтмен: Начало» продажный психиатр Крейн пичкает своих пациентов специальными галлюциногенами, которые вызывают паранойю и погружают людей в мир собственных кошмаров…

Не смотрите этот фильм после приёма таблеток, если не хотите заработать пост-травматический синдром

В остальных фильмах психушки так и кишат привидениями.

На самом деле:

Ну да, в прежние времена к душевнобольным применяли жестокие методы лечения, этот печальный факт отрицать бессмысленно. Но при всём при том, подумайте: если бы не было психиатрических клиник, какова могла бы быть их альтернатива? Что произошло бы с душевнобольными, которые не в состоянии о себе позаботиться?

Редко кто из них зарабатывает десятки миллионов долларов.

Правильный ответ на этот вопрос мы знаем, потому что с 1955 по 1985 год в стране было закрыто около 80% всех психиатрических клиник. На произвол судьбы было оставлено 400 000 пациентов. Так что этот ответ спит сейчас на скамейке в парке. В каждом городе, куда бы вы ни поехали. Из пациентов психбольниц они переквалифицировались в «бомжей». Вот почему около 40% бездомных — психически больные люди.

Волна негатива обрушилась на психбольницы в 1960-х, когда правительство А) решило, что содержание заведений подобного рода накладно и Б) мир узнал об экспериментах над детьми с задержкой в развитии в государственной школе Уиллоубрук. Роберт Кеннеди назвал это место «ямой со змеями».

Доктор Джонс, когда вы почувствовали отвращение к своим обязанностям?

Тревогу забил Жеральдо Ривера (американский юрист, журналист, писатель и репортёр; прим. mixednews). По его словам, маленькие пациенты клиники целыми днями сидели на полу — голые, в собственных испражнениях. Эта история потрясла всю страну. Особенно когда стало известно, что детей умышленно заражали вирусом гепатита, чтобы потом изучать его последствия. Так что да, Уиллоубрук был местом действительно чудовищным.

Даже если Ривера что-то и преувеличил.

Заведение прикрыли, и это хорошо. Плохо то, что произошло дальше. Всем, без исключения, психиатрическим лечебницам был приклеен ярлык «рассадников зла». А, следовательно, закрыть большую часть из них не составило большого труда. Ещё хуже то, что большинство семей не горело желанием до конца жизни заботиться о больных родственниках. Бывшие пациенты, в результате, оказывались на улице, бездомных стало так много, что работы для «Комик релиф» (благотворительная организация, основанная профессиональными артистами-комиками; прим. mixednews), хватило на десятилетия.

По крайней мере, на улицах не водятся привидения.

2. Банды мотоциклистов

После просмотра фильмов «Дети Aнархии», «Крысиные бега», «Терминатор», «Безумный Макс», «Дикарь», «Флетч жив», «Ох, уж эта наука» можно сделать следующий вывод:

Всем киноперсонажам, в поле зрения которых попадается банда мотоциклистов, рекомендуется немедленно уносить ноги!  Потому, что эти ребята только и делают, что насилуют, убивают и грабят всех, кто попадается на их пути. В сериале «Дети Aнархии», они промышляют незаконной торговлей оружием и рэкетом. И попутно воюют с конкурирующей бандой за сферы влияниия. Можно подумать, что вся страна поделена на враждующие банды отморозков-мотоциклистов…

Голосуем!

Мы так привыкли относиться к ним как к плохим парням, что каждый раз с готовностью заглатываем это клише, даже не задумываясь.

На самом деле:

Мотоциклетные гангстерские банды действительно существуют, как существуют преступники, которые любят гонять на машинах с форсированным движком. Федеральные власти утверждают, что в число «мотоциклетных гангстерских банд» входит что-то около 20 000 молодых людей. Обычно это означает, что их клубы занимаются распространением наркотиков. Цифра, спору нет, внушительная, но… Американская ассоциация мотоциклистов (АМА) — самое крупное из подобных объединений — насчитывает около 25 миллионов человек. Производим нехитрые математические вычисления, и получаем одного преступника на тысячу мотоциклистов. Это означает, что остальные 999, скорее всего, обычные люди, которые просто любят кожаную одежду и ветер в лицо.

Так чем тогда занимаются организации вроде AMA, если они не насилуют и не грабят?

Во-первых, они собирают деньги на благотворительность (в среднем по 8 миллионов долларов в год!), организуют ралли, обучают безопасному вождению мотоцикла…

Впрочем, на мотоциклистов, таких, какие они есть на самом деле, в кино никто бы смотреть не стал. Кому интересны обычные парни, которые любят мотоциклы, и их тусовки с другими такими же обычными парнями, которые тоже любят мотоциклы? Но на самом деле всё именно так; они организуют ралли, хвастаются друг перед другом своими мотоциклами и… всё.

По лицу вижу, что вы хотите пожертвовать кругленькую сумму для Международной амнистии

3. Приюты для бездомных животных

Как убеждает нас Голливуд (фильмы «Леди и Бродяга», «Отель для собак», «Лохматый прокурор», «Флюк», «Все Псы Попадают В Рай»), приюты для бездомных животных это, в массе своей, тюрьмы для собак. Только тут лохматый приговорённый ждёт смертной казни, как правило, из-за злобных происков какого-то жутко плохого человека, который почему-то взъелся на бедную, ни в чём не повинную животину.

В детском фильме «Отель для собак» приют не только построен по принципу настоящей тюрьмы с железным забором и охраной. Весь его персонал, кажется, питает какую-то особенную, жгучую ненависть к животным. В середине фильма в приют привозят несколько десятков собак, и работники с каким-то даже злорадством решают на следующий день усыпить всех псов. Ни подождать, ни попытаться пристроить… И ни намёка на угрызения совести!

Так что может и не стоит сравнивать их с тюрьмами — они больше похожи на концентрационные лагеря.

На самом деле:

Прежде всего, приют для животных и вправду может стать тем местом, куда приведут вашего питомца, если он потеряется. Это избавит вас от необходимости метаться по улицам. На самом деле, тридцать процентов собак в приютах — это потеряшки, которые, в конце концов, возвращаются домой. Половина из оставшихся семидесяти процентов находит новых хозяев, у которых нет садистских наклонностей.

Не будем лгать, возможности приютов не безграничны, и некоторых животных действительно усыпляют (хотя в большинстве штатов есть и такие, в которых за животными ухаживают до победного конца, сколько бы времени не потребовалось на поиск «добрых рук»).

Я здесь ещё со времён президента Никсона!

Мы понимаем, что в фильмах, где главные действующие лица — говорящие собаки, с точки зрения сценаристов логичнее сделать собаку жертвой, а содержателя приюта — злодеем. И подвергнуть как можно большее количество зверушек смертельной опасности.

Но вот в чём заключается чудовищная несправедливость — на самом деле в приютах для животных работают люди, искренне любящие животных. А кто ещё возьмётся за символическую плату изо дня в день убирать собачье дерьмо?

Это всё равно, как если бы гомофоб взялся бы за организацию гей-парада. Так не бывает.

4. Фармацевтические компании

Как мы знаем из фильмов «Обитель зла», «Преданный садовник», «Беглец», «Воздействие», «Доктор Хаус», если в кино или сериале появляется фармацевтическая компания, то возможен один из следующих вариантов: либо её руководство проводит незаконные эксперименты на людях, либо врёт насчёт эффективности лекарств, либо просто убивает каждого, кто стоит на пути.

Таким образом, отравив всех клиентов, наша компания сможет увеличить объём продаж на 17%.

В фильме «Преданный садовник», африканских детей используют как подопытных кроликов для испытания препаратов против туберкулёза. В «Беглеце» Харрисон Форд на протяжении всего экранного времени пытается вычислить убийцу своей жены, и попутно раскрывает заговор, связанный с продвижением на рынок  нового, смертельно опасного, фармацевтического препарата. Причём Форд был единственным доктором, которому пришло в голову проверить преступную компанию.

Фармацевтическая компания назначена на роль злодея и в мультфильме «Чудо-женщина». Не говоря уже о корпорации «Амбрелла» (вымышленная корпорация, играющая ключевую роль в сюжете серии видеоигр и кинофильмов «Обитель зла»; прим mixednews), в которой, под прикрытием медицинских исследований происходит… производство зомби.

Зомби против старения.

На самом деле:

Не будем никого обманывать. Корпорациям на вас наплевать. И хотя фармацевтические компании занимаются лечением болезней,  они это делают совсем не потому, что пекутся о вашем здоровье.

Но… это не значит, что из-за этого они лечат вас хуже.

Они и хорошие и плохие парни в одно и то же время. Потому что нам нужны лекарства, а лекарства стоят дорого. И когда мы не можем купить нужный нам препарат, представители фармацевтической промышленности представляются нам бессердечными ублюдками. Они знают, что ваша бабушка не может жить без сердечных таблеток, и знают, что она заплатит за них любые деньги. А это чистое вымогательство! То, что для нас боль или болезнь, для них — чек на предъявителя!

И всё же… фармацевтические компании зарабатывают не такие уж безумные деньги. Самая крупная из них, «Пфайзер», переживает тяжёлые времена и вынуждена закрывать свои предприятия, чтобы снизить расходы. «Биг Фарма» и вовсе на грани банкротства. И это только самые крупные.

Ещё есть такие случаи, как с компанией «Холлис-Эден». Эти люди вложили больше 100 миллионов долларов на создание препарата для борьбы с последствиями радиационного заражения и так и не получили никакой прибыли. В конце концов, они уволили своего исполнительного директора и начали всё с нуля под новым товарным знаком.

А может, там у них жулик на жулике? Или все деньги разворовывает алчное руководство?

Нет, проблема в том, что разработка новых препаратов требует колоссальных финансовых вложений. Может, и правда, что упаковка с лекарством за триста долларов, на самом деле стоит не больше двенадцати. Но за этой упаковкой — миллионы, потраченные на исследования, разработку и испытания,  бесконечные счета за те лекарства, которые так и не дошли до стадии производства, несмотря на все вложенные в них деньги. Потому что в конце долгого пути запросто может выясниться, что конечный продукт небезопасен или неэффективен. Но даже если препарат успешно прошёл все испытания, нужно ещё пройти через бумажную волокиту в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами, убедить докторов прописывать новое лекарство своим пациентам… И даже после всего этого опасность финансового краха всё ещё остаётся, потому что нет никакой гарантии, что кто-нибудь не наладит выпуск дешёвой подделки.

Предвижу реплики типа: «Сейчас заплачем! А кто их заставлял идти в этот бизнес!» Тут нам нечего возразить.

С ними происходит тот же парадокс, что и с полицией. Они раздражают нас куда больше, чем производители, скажем, стирального порошка, потому что от них зависит наша безопасность, а порой и жизнь.

Вот подлечусь немного, и всех вас, убийцы в белых халатах, на чистую воду выведу!

5. Страховые компании

Фильмы: «Благодетель», «Суперсемейка», «Лучше не бывает», «Воздействие», «Джон Кью», «Остров»

Как их представляет себе Голливуд:

Это такие господа в очень дорогих костюмах, которые без зазрения совести загребают ваши, заработанные кровью и потом, денежки, складывают их в мешки, и, не моргнув глазом, вышвыривают вас на улицу, когда приходит время оплаты ваших медицинских счетов.

В фильме «Благодетель» Мэтт Дэймон  ввязывается в судебное преследование крупной страховой фирмы, которая отказалась выплатить небогатому юноше страховку, чем обрекла его на медленную смерть от лейкимии. Дэймону удалось разыскать бывшего сотрудника этой фирмы и выяснить, что невыплата страховых премий, по законным основаниям или без оных — официальная политика организации. Расчет был  на то, что после нескольких безуспешных попыток добиться правды большинство людей отступает.

Этот подход к покрытию страховки также известен как принцип Эдди Мёрфи.

В «Лучше не бывает» страховое требование Хелен Хант было отклонено на том основании, что её ребёнок был болен астмой. И чтобы у нас окончательно отпали всякие сомнения в том, что страховые компании — зло в чистом виде, Голливуд отправил работать страховым агентом мистера Исключительного из «Суперсемейки» который, поддавшись чувству справедливости, нарушает правила своей компании и помогает клиенту. Чем навлекает на себя гнев руководства.

На самом деле:

По тринадцати искам из четырнадцати  страховка выплачивается полностью. Половина отказов происходит из-за неправильно оформленных бумаг, и в этом случае иск может быть рассмотрен повторно. Они, конечно, не благотворительные организации, но и не такие уж грабители, какими их выставляет Голливуд

Если вы подаёте иск на получение страховки, мы должны убедиться, что вы его заслуживаете.

Страховые компании вызывают такую жгучую ненависть потому, что ошибки в их деятельности легко могут привести к трагедии. Если банк откажет вам в кредите — ну не купите вы новый холодильник, никто ведь от этого не умрёт… Другое дело медицинская страховка! Поэтому естественно, что когда речь заходит о системе здравоохранения в США, всплывают страшные истории о том, как злые страховщики изобретают основания для отказов и обрекают людей на верную смерть.

Но нельзя не учитывать следующее: для того, чтобы стать в наших глазах «хорошими парнями» страховщики должны оплачивать все расходы на лечение всем своим нуждающимся клиентам. Проблема в том, что это физически невозможно.

Представьте себе страховую компанию, в которой работают только стопроцентно честные и полные сочувствия люди. Начиная от совета директоров до последнего клерка — сплошь Матери Терезы. И, тем не менее, по элементарным законам математики, через некоторое время они начали бы отказывать бедным людям, которые очень нуждаются в помощи. Неизбежно.

Нам хочется, чтобы страховщики, когда мы к ним обращаемся, встречали нас словами: «Деньги? Да нет проблем!» Но ведь и мы не горим желанием платить слишком большие страховые взносы. В результате появляется финансовая пропасть, в которую и попадают больные люди.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

3 Replies to “Пять полезных организаций, которые, по милости Голливуда, считаются исчадиями ада

  1. Не по фильмах , а из жизни. Фармацевты травят, страховики кидают, в психушках не редко забирают недвижимость. МоцИклисты просто люди, а про приюты для животных — не сталкивался.

Добавить комментарий