То, что вы должны знать о пищевых красителях

Что не так с естественным цветом маринованного перца? Вот что меня удивляло последний год, когда у меня созрело решение избегать еды с искусственными красителями, когда это возможно, и я обнаружила, что консервированный греческий перец идёт только с «жёлтым №5 FD&C».

Натуральные пищевые красители

Готовая признать, что моя приверженность натуральным продуктам, возможно, коренящаяся прямо в моём прошлом «эксцентричной хиппи» клонит меня в сторону психической мании, в этом году я собралась сама замариновать свои перцы. Тому есть хорошая причина: искусственные пищевые красители связаны с множеством побочных эффектов.

Связаны они с аллергией, раком, и другими проблемами со здоровьем как у детей, так и у взрослых.

В США существует 7 одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (далее FDA; прим. mixednews) пищевых красителей, получаемых, в основном, из нефти, которые используются в настоящее время: синий 1, синий 2, зелёный 3, красный 40, красный 3, жёлтый 5 и жёлтый 6. Три наиболее часто используемых красителя — красный 40, жёлтый 5 и жёлтый 6 содержат канцерогены, также FDA признала, что и в красном 3 тоже содержатся канцерогены.

По данным Центра науки в интересах общества, исследования показали, что синий 2, который изготавливается из каменноугольной смолы, вызывает рак мозга у самцов крыс, тогда как синий 3 стал у подопытных крыс причиной опухолей щитовидной железы.

Жёлтый 5 может вызывать не только аллергоподобную гиперчувствительность, но также содержит вызывающие раковые заболевания вещества. Жёлтый 6 связывают с опухолями почек и надпочечников.

Они содержатся почти во всех обработанных продуктах — и даже в некоторых свежих.

Искусственными пищевыми красителями обрабатывают не только конфеты и соки. Бублики, вафли, томатный сок, сухарики, соус, сыр, йогурт и маринованные перцы, все они в числе продуктов, содержащих пищевые красители.

Раньше садоводы окунали апельсины в канцерогенный красный пищевой краситель, чтобы те выглядели более привлекательными. Теперь этот краситель запрещён, но FDA считает допустимым его использование для подкрашивания кожуры.

Пищевые красители используются в качестве эксплуатации наших естественных инстинктов, которые связывают цвет со спелостью, и это побуждает детей есть гадость.

Пищевая промышленность использует красители, чтобы манипулировать нашей верой в то, что пища, которую мы едим, более здорова, чем она есть на самом деле. Мы обращаем внимание на яркие красные яблоки, самый зелёный салат и тёмные фиолетовые ягоды, потому что мы биологически настроены так, что таким образом распознаём самую питательную и полезную пищу.

Они также знают, что дети, которых с раннего возраста привлекают яркие цвета, гораздо активнее будут потреблять ярко раскрашенные сладости по сравнению с полезными, но блеклыми продуктами питания.

Красители связывают с гиперактивностью у детей.

Два недавних исследования под эгидой британского правительства, в рамках которого изучались не только дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, но и гораздо более широкая выборка детей из всех слоёв населения, показали, что дети, которым давали еду с искусственными красителями, показывают заметное увеличение гиперактивности.

В Британии красители не приветствуются, а на большинстве территории ЕС требуют указывать на упаковке предупреждающую этикетку.

Британское Агентство по стандартизации продуктов питания советует родителям избегать подкрашенной еды, а Европейское агентство по безопасности продовольствия предупреждает потребителей прямо на упаковках, что искусственные красители могут оказать на здоровье неблагоприятные последствия. А сейчас ЕС думает о полном запрете искусственных красителей.

Kraft, Coca-Cola и Walmart уже отказались от искуственных красителей в продукции, которую они распространяют за рубежом, но не в самих США.

Однако натуральные красители не совсем пропали из вида.

Естественный красный краситель, который на упаковке указан как кошениль, кармин или карминовая кислота также обладает некоторым отвращающим фактором, но только лишь потому, что делается из насекомых.

Для изготовления всего одного фунта такого красного красителя необходимо 70 тысяч кошенильных червецов, и этот краситель используется везде, от косметики до клубничных молочных коктейлей.

Это вещество, также как и шафран, и природный краситель аннато может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию. (Хотя стоит отметить, что даже самый натуральный компонент может привести к аллергической реакции у очень малого процента людей, так что это не причина, чтобы полностью его избегать).

Безопасная и естественная альтернатива существует.

Яркая пища безусловно ласкает взгляд. Нам не нужно избегать приятных красок в еде, опасаясь, что они могут оказать на здоровье негативное воздействие.

В действительности, многие природные источники пищевых красителей обладают свойствами, оказывающими на наши тела противоположный эффект. Это, в частности, куркума — яркая жёлтая трава, помогающая защититься от рака.

В качестве естественных красителей можно использовать зелёный чай для зелёного цвета, свекольный, или сок некоторых ягод для красивого красного или пурпурного цвета, какао для цвета коричневого, и красную капусту для синего.

Источник перевод для mixednews — molten


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *