США должны учитывать стратегические интересы России и сотрудничать с ней

В то время, как обстановка на Украине продолжает накаляться, многие эксперты указывают на то, что Соединённые Штаты и другие западные державы на протяжении нескольких десятилетий упорно не желают учитывать интересы российской внешней политики в регионе и продолжают угрожать возвращением холодной войны.

США должны учитывать стратегические интересы России и сотрудничать с ней

Профессор политических наук Чикагского университета Джон Миршаймер и профессор политических наук университета Калифорнии в Беркли Стивен Фиш провели дискуссию и сошлись на том, что нарастание напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Кремлём негативно отражается на ситуации на Украине.

«Соединённым Штатам и России ещё много лет назад нужно было сесть  за стол переговоров и выработать соглашение, которое не ущемляло бы интересов России и её ближайшего соседа, сказал Фиш. Но после последних действий Путина эта стало намного сложней».

Миршаймер добавил, что Кремль и Россия должны создать на Украине суверенное государство, которое служило бы буфером между Востоком и Западом.

По словам Миршаймера, усилия по разрешению кризиса тормозит Вашингтон, который всё ещё мыслит категориями холодной войны. Профессор считает, что американские лидеры застряли в 1948 году и боятся усиления позиций России как «возрождающегося Советского Союза».

Мнения участников дискуссии разошлись в вопросе эффективности действий Путина. Фиш склонен считать сложившуюся на Украине ситуацию грубейшей ошибкой российского лидера.

«С точки зрения внешней политики действия Путина ставят крест на его мечте Евразийского союза. Сейчас от остатков Украинского государства (после того, как он отрежет от неё южные и восточные части) Россия может ожидать только непримиримой враждебности», говорит Фиш.

Миршаймер, напротив, считает политику Путина достаточно эффективной с точки зрения интересов  России.

«Я думаю, что президент Путин действовал блестяще, сказал профессор. Я полагаю, что он действительно был глубоко заинтересован в том, чтобы Украина никогда не стала частью НАТО, и чтобы любое правительство в Киеве не было однозначно антироссийским».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *