Политические воззрения отражаются в структуре мозга

Источник перевод для mixednews — josser

7.04.2011

Индивидуумы, называющие себя либералами, склонны иметь бо́льшую переднюю часть поясной извилины коры головного мозга, в то время как те, кто относит себя к консерваторам, обладают увеличенными миндалинами. Основываясь на том, что известно о функциях этих двух областей мозга, структурные отличия согласуются с отчётами, показывающими бо?льшую способность либералов справляться с противоречивой информацией и повышенную способность консерваторов распознавать угрозу, сообщают исследователи.

«Ранее, некоторые психологические особенности были известны за свою способность предугадывать политическую ориентацию личности» – говорит Риота Канаи из Университетского колледжа Лондона. «Наше исследование сейчас устанавливает связи между такими личностными качествами и спецификой строения мозга» – пояснил он.

Канаи говорит, что направление его исследования было навеяно выводами других учёных, обративших внимание на усиленную среди либералов реакцию передней поясной зоны больших полушарий при получении противоречивой информации. «Это было первым нейронаучным доказательством биологических различий между либералами и консерваторами».

Также было много предшествующих сообщений психологов, указывающих на повышенную чувствительность консерваторов к угрозам и страхам перед неопределённостью, тогда как либералы расположены быть более открытыми новому опыту. Команда Канаи предположила, что такие фундаментальные расхождения в личности могут указывать на мозг.

И в самом деле, это то, что они в точности обнаружили. Канаи предупреждает, что ещё невозможно сказать наверняка, что стоит на первом месте. Возможно, структура мозга не устанавливается раз и навсегда в ранние годы жизни, а скорее, может формироваться со временем под влиянием наших переживаний. И, конечно, некоторые люди отличаются переменой своих взглядов по ходу жизни.

Правда и то, что наши политические убеждения могут распадаться на бо?льшее количество категорий, чем просто либералы и консерваторы. «В принципе, наш метод исследований может быть применён к поиску отличий в строении мозга в политически многомерном пространстве, кроме упрощённой модели борьбы левых и правых» – говорит Канаи. Может быть, различия в мозге объясняют то, почему некоторые люди действительно не имеют интереса к политике вообще, или почему некоторые люди выстраиваются за маками (имеются в виду компьютеры Apple Macintosh; прим. mixednews), а другие сохраняют верность PC. Все эти тенденции могут интересным образом иметь отношение к характеристикам нашей индивидуальности и, в свою очередь, к способу сопряжения наших мозгов.

Пока же Канаи с осторожностью смотрит на возможность далеко идущих открытий, ссылаясь на многие неопределённости в вопросе о характере наблюдаемых зависимостей.

Как сказал он, «весьма маловероятно, что существующая политическая ориентация сокрыта непосредственно в этих участках мозга». «Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, как данные части мозга участвуют в формировании политического мировоззрения».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0