Воздух в производстве

Не все знают, что в промышленности воздух – это основа, на которой работает практически все оборудование. Конечно же, как для человека окружающий воздух важен, так для машин важен не просто воздух, а именно сжатый до нескольких атмосфер. Другими словами, самое главное – это давление. Чтобы его обеспечить, нужно соблюсти несколько условий и применить определенные приборы и устройства. Обратите внимание на то, что система снабжения воздухом достаточно сложна, чем-то похожа на сеть, так как воздухопровод подходит практически к каждой единице производственного оборудования. С чего все начинается?

Компрессор – начало паутины

Это устройство, которое нагнетает воздух под очень большим давлением. Кроме габаритных размеров и массы у него есть еще несколько параметров, прямо или косвенно влияющих на работу:

  • Мощность.
  • Производительность (количество нагнетаемого воздуха за минуту).
  • Возможность использования без участия человека.

Как правило, наиболее часто используют поршневые компрессоры, так как они завоевали уже давно популярность благодаря своей надежности и неприхотливости. Компрессор должен работать без участия человека – это важнейший фактор. Для этого использовать можно простейшую схему, которая состоит из магнитного пускателя и датчика давления с контроллером. При понижении давления в накопительной емкости компрессор должен включиться и нагнетать воздух до тех пор, пока давление не достигнет необходимого значения. После этого компрессор отключается и находится в режиме ожидания до тех пор, пока давление не упадет до минимального значения.

Ресивер

Его устройство достаточно простое – металлический бак с армированием. В него нагнетается воздух из компрессора. У ресивера двойное назначение – нормализовать давление (так как на выходе компрессора давление непостоянное), а также создать определенный запас воздуха. Плюс к этому, в ресивере оседает достаточно большое количество конденсата, который необходимо стравливать.

Воздухопровод

Это именно та сеть, которая опутывает цеха и обеспечивает подачу ко всему оборудованию. Если давление не очень высокое, порядка 20-30 Атмосфер, то можно использовать пластиковые трубы. Для подключения к оборудованию используются специальные воздушные шланги стандартного диаметра, фитинги, краники, переходники и тройники.

Подготовка

Перед любым оборудованием нужно устанавливать редуктор. С его помощью удаляется конденсат из воздуха, понижается его давление, а также происходит смазка.

По материалам сайта http://compressor.dukon.ru/


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *