Глобальный кризис на рынке труда может спровоцировать гражданские беспорядки

Источник Перевод: molten

30.09.2010


Фото: Беспорядки в Барселоне во время всеобщей забастовки

В Агентстве по труду и занятости Организации объединённых наций заявили, что добавят ещё два года к своим предыдущим оценкам, в которых заявлялось, что придётся ждать до 2013 года, чтобы создать 22 миллиона рабочих мест, и по уровню занятости восстановить докризисный уровень, каковой для развитых стран составляет 14 миллионов, а для развивающихся — 8 миллионов.

Как заявляет в своём ежегодном отчёте Международная организация труда (МОТ), глобальная экономика снова начала расти, и показывает обнадёживающие признаки восстановления занятости, особенно в азиатских и латиноамериканских растущих экономиках.

«Несмотря на эти значительные успехи … на горизонте занятости появились новые облака, и перспективы во многих странах значительно ухудшились «, сказал он.

Реймонд Торрес, основной автор доклада, рассказал на новостной конференции о том, что потеря рабочих мест со времени начала кризиса составила в общей сложности порядка 30-35 миллионов. МОТ прогнозирует на этот год глобальную безработицу на уровне 213 миллионов рабочих мест, или около 6.5 процентов.

Для США, где хроническая безработица стала одним из основных вопросов в предстоящих ноябрьских промежуточных выборах, уровень рабочих мест должен восстановиться на 6.9 миллионов – т. е. докризисный уровень, сказал экономист МОТ Стивен Тобин.

Рост безработицы и растущее осознание несправедливости может привести к увеличению социальной напряженности, заявляют в МОТ.

В 35 странах по которым есть данные, около 40 процентов ищущих работу, сидят без работы год и более, что ведёт к риску депрессии и психологическим проблемам, при этом молодежи безработица коснулась больше всех.

Также отмечается, что массовые беспорядки, связанные с кризисом, наблюдаются по крайней мере в 25 странах, в том числе и в странах с положительным экономическим ростом.

На этой неделе протесты полиции происходили в Испании, Бельгии, Италии и Греции, где прошли демонстрации против ужесточения экономических мер.

В более чем трёх четвертях из тех 82 стран, по которым доступны данные, люди чувствуют, что их уровень жизни с 2006 по 2009 годы сократился, удовлетворение среди тех, у кого есть работа, также сократилось.

Торрес также предупредил правительства стран относительно их финансовых стимулов на фоне всё ещё слабого восстановления.

МОТ порекомендовала три политики, которые приведут к восстановлению занятости:

* Сочетание активной политики на рынке труда, в том числе распределение работы в условиях снижения загрузки, которое сосредоточилось бы на таких уязвимых общественных группах как молодёжь, а также обучение;

* Более тесную связь между зарплатами и производительностью труда в странах с перепроизводством, для повышения спроса и создания рабочих мест;

* Реформы финансового сектора для обеспечения резервов, направленных на производственные инвестиции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *