Бомба от МВФ: эпоха Америки закончится в 2016 году

Источник перевод для mixednews — molten

25.04.2011

Впервые международная организация определила дату момента, когда «Эра Америки» закончится, и экономика Китая обгонит американскую экономику.

И эта дата гораздо ближе, чем может казаться.

Согласно последним прогнозам от МВФ, китайская экономика превзойдёт американскую в реальном выражении уже в 2016 году, то есть, всего через 5 лет.

Запишите себе в календарь.

Всё это поднимает огромные вопросы о том, как будет выглядеть глобальная экономика всего через несколько лет. И бросает тень как на американский доллар, так и на гигантский рынок облигаций США, который десятилетиями поддерживался при помощи своего привилегированного статуса в качестве обязательства мирового гегемона.

Согласно прогнозу ВМФ, следующий выбранный президент США (Обама? Дональд Трамп? Митт Ромни?) — будет последним президентом, управляющим страной с крупнейшей экономикой мира.

Большинство людей к этому не готово. Они даже не осознают насколько это близко. Послушать разномастных экспертов, так они расскажут о том, что это произойдёт ещё через десятки лет. Наиболее близкие прогнозы вертятся вокруг цифр середины 2020-х годов.

Но их расчёты ошибочны. Они сравнивают ВВП двух стран, используя текущий обменный курс.

Это по большому счёту бессмысленное сравнение в реальном выражении. Курсы валют быстро меняются. И обменный курс китайской валюты — фальшивка. Китай искусственно занижает свой юань путём массивной интервенции на рынки.

Сравнение, которое имеет значение

ВМФ в своём анализе выходит за рамки текущих обменных курсов, и даёт реальную картину с помощью «паритетов покупательной способности» (далее ППС; прим. mixednews). Это сравнение заработка и трат людей в рамках экономик своих стран.

Согласно ППС, китайская экономика с 11.2 триллионов долларов в этом году расширится до 19 триллионов в 2016-ом. Тем временем американская экономика вырастет с 15.2 до 18.8 триллионов. Доля американской  продукции в мировом масштабе сократится на 17.7 процентов, а выпуск продукции Китаем доберётся до отметки в 18 процентов, и будет продолжать расти.

Всего каких-то 10 лет назад американская экономика была в три раза больше китайской.

Естественно, что всем прогнозам свойственно ошибаться. Реальная дата того, когда китайская экономика превзойдёт американскую, может случиться даже раньше, чем предполагают в МВФ, или несколько позже. Если перегретая всесокрушающая сила Китая взорвётся (имеется в виду пузырь; прим. mixednews) как растущие показатели могут на это указывать, то это вынудит ситуацию заморозиться на несколько лет. Но итоговый результат едва ли вызывает сомнения.

Дело не просто в статистических данных. Это конец американской эпохи. Как сказал мне в Европе пару недель назад один стратег по ценным бумагам, «Мы являемся свидетелями конца гегемонии американской экономики».

Мы живём в мире, где США доминируют так долго, что уже не осталось в живых никого, кто помнит что-то другое. Америка превзошла Великую Британию в качестве ведущей экономической державы в 1890 году, и с тех пор положение не менялось.

Восход Китая и сравнительный упадок Америки является величайшим событием нашего времени. Можно видеть последствия этого по всему миру, от закрытых заводов на Среднем Западе до роста цен на нефть и другие сырьевые товары.

Всё это стало результатом десятилетий, в течение которых Китай проводил успешную экономическую политику, направленную на своё национальное расширение и влияние, пока США принимали свободную торговлю, или, если пользоваться более точным термином — экономическое умиротворение.

«Существуют две системы столкновения», говорит профессор бизнес-школы Стерна Нью-Йоркского университета Ральф Гомори. «У них форма капитализма с государственным управлением». Сейчас мы наблюдаем, говорит он, «крупный сдвиг возможностей от США в Китай. Мы торговали рабочими местами с целью получения прибыли. Рабочие места ушли в Китай. В США возможности сокращаются, в Китае — растут. Вот почему США всё больше поляризуются между маленьким классом очень богатых, и исчезающим средним классом. Те, кто получают прибыль, очень отличаются от тех, кто теряют зарплаты».

Следующая часть истории только начинается.

Траты США на восстановление не сработают

Учитывая рост Китая, расходы на оборону и международные дела затронуты не будут. Чтобы сохранить за собой своё место под солнцем, США сейчас тратят гигантские суммы.

Это урок, который мы могли бы выучить у испанской и британской империй. Это не сработает. Вы не сможете быть на вершине, если ваша экономика не там.

Несколько лет назад я обедал с самым грамотным инвестором, каких я знаю — управляющим находящегося в Лондоне хедж-фонда Криспином Одеем. Он привёл аргумент, что рынки в основном являются достаточно эффективными в установлении цен. А вот рушатся они, как правило, при революционных сдвигах, сдвигах парадигмы — будь то рост передовых технологий или революционные изменения в геополитике. Мы живём как раз в такое время.

Рынок облигаций США продолжает функционировать, базируясь на уверенности в том, что он будет всегда продолжать оставаться денежным эталоном. Например, в бизнес-школах студентов всё ещё учат, что процентная ставка по 10-летним облигациям казначейства является денежной «безрисковой ставкой». И так продолжалось более века. Но основывалось всё это на эпохе Америки.

Не удивительно, что столько народа покупает золото. Если доллар перестанет быть единственной резервной валютой мира, то что его заменит? Евро был бы замечательной заменой, если бы олицетворял старую дойчмарку. А в виде греческой драхмы эта валюта… не очень.

Последний раз мировой гегемон терял способность справляться со всем в одиночку в начале прошлого века. Когда США и Германия превзошли Великую Британию. Добром это не закончилось.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *