Визит Рогозина в Приднестровье напрягает НАТО вплоть до угроз

Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, Дмитрий Рогозин сообщил, что в случае подписания Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Москва будет вынуждена пересмотреть условия  взаимоотношений с Кишиневом.

Визит Рогозина в Приднестровье напрягает НАТО вплоть до угроз

По словам Рогозина, ассоциация с ЕС будет являться «изменением нейтрального статуса Молдавии», так как существует «правило, которое знают все НАТО-вцы»: для вступления в Евросоюз требуется стать членом НАТО.

«Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется», – заметил вице-премьер.

По его мнению, нынешние власти Кишенева «уводят Молдавию от связей с Россией». Рогозин посоветовал Кишиневу принимать окончательное решение с учетом мнения всех граждан страны, в том числе и жителей Приднестровья. Он напомнил, что в самой Молдавии значительная часть населения не поддерживает вступление в ЕС.

Рогозин посетил Приднестровье 9 мая, и его визит не остался без внимания НАТО.

Попытки Москвы усилить позиции на  Приднестровье, оказывая, таким образом, давление на власти Молдавии, до добра Россию не доведут, предупреждает заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«В НАТО внимательно следят за развитием процесса приднестровского урегулирования. Ключевым вопросом этого процесса должно стать соблюдение суверенитета и территориальной целостности Молдовы. В этой связи, в Альянсе негативно воспримут возможные усилия по сближению Приднестровского региона с Россией«, — подчеркнул замгенсекретаря НАТО.

Вершбоу прибыл в Молдову, которая еще в 1994 году присоединилась к программе Альянса  «Партнёрство во имя мира», для участия в «Неделе НАТО».

В его планы также входит посещение Гагаузской автономии на юге Молдовы, чье руководство поддерживает Россию.

Напомним, 18 марта президент Молдовы Николае Тимофти предостерег Россию от любых шагов по присоединения Приднестровского региона, по аналогии с Крымом. По словам Тимофти, Россия совершит ошибку, если даст согласие на просьбу со стороны фактического руководства Приднестровья о присоединении к РФ, с которой то обратилось в Москву 17 марта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *