Рост цен на еду угрожает всей Азии

Источник перевод для mixednews — molten

26.04.2011

Как предупредил в своём докладе во вторник Азиатский Банк развития, растущие цены на продовольствие угрожают десяткам миллионов жителей Азии крайней нищетой, и могут подорвать в этом году экономический рост региона.

Ведущий экономист банка Ри Чанйон говорит, что вкупе с резким ростом цен на нефть, пики на продовольствие могут стать серьёзным препятствием для развития Азии, после того, как она уверенно и быстро восстановилась после кризиса 2008 года.

«Если не уделять ему должного внимания, продовольственный кризис серьёзно подорвёт недавние достижения по сокращению в Азии уровня бедности», говорит Ри в заявлении.

Продовольственная инфляция в развивающихся азиатских странах с начала этого года достигла 10 процентов, и добралась до двузначных показателей на такие продукты как пшеница, кукуруза, сахар, растительное масло, молочные продукты и мясо, говорит находящаяся в Маниле организация.

Если этот рост продолжится, что скорее всего произойдёт, 64 миллиона человек в развивающихся странах Азии могут оказаться в крайней нищете, и на этот год показатели роста упадут на 1,5 процентных пункта, предупреждает банк.

Как заявляет банк, несмотря на то, что Вьетнам является крупнейшим экспортёром риса, он наиболее пострадал от инфляции и цен на рис.

С июня прошлого года розничные цены на рис в стране выросли на 36.7 процентов, а в Индонезии и Шри-Ланке цены выросли на 21 процент.

Рост цен на рис в Китае составил 12.6 процента, что является средним показателем для стран развивающейся Азии.

Наиболее серьёзный рост цен на пшеницу был в Кыргызстане, когда цены выросли на 67 процентов по сравнению с показателями июня прошлого года, и в Бангладеш (50 процентов). Цены на пшеницу в Шри-Ланке, Монголии и Таджикистане выросли почти на треть.

В докладе предупреждается, что цены на рис скорее всего будут продолжать расти, после того как различные природные бедствия в Азии сократили урожай, вынудив потребителей искать более дешёвые, но менее питательные заменители.

Банк говорит, что правительства стран Азии уже предприняли меры для смягчения последствий продовольственной инфляции, сократив налоги на продовольственные товары, установив контроль над ценами и введя субсидии.

Но Ри говорит, что нужно делать больше, и призывает правительства не поддаваться искушению сдерживать экспорт своего продовольствия (как это только что сделал Китай), что только усугубит проблему.

Мировые запасы зерна будут продолжать сокращаться и дальше, если только в этом году производство не вырастет хотя бы на 2 процента, говорится в докладе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *