10 причин всё ещё беспокоиться из-за аварии BP

Источник перевод для mixednews — Anastasia

19.04.2011

1.      BP во что бы то ни стало стремится вновь добывать нефть в Мексиканском заливе. Когда Департамент внутренних дел дал первое разрешение на работу на большой глубине после катастрофы Deepwater Horizon, оно было на скважину, половина которой принадлежит BP. Ранее в этом месяце New York Times  сообщила, представители компании объявили, что они хотят заключить договор с американским правительством по продолжению добычи ресурсов в заливе на 10 скважинах на большой глубине уже в июле, они утверждали также, что  будут соблюдать более жёсткие требования безопасности. Это заявление пришло после сообщений о том, что правительство рассматривает возможность предъявления нефтяной компании обвинения в убийстве из-за смерти 11 их работников в прошлом году.

2.      Люди болеют. По опросам Louisiana Bucket Brigade, организации выступающей за справедливость в отношении среды обитания человека, около трёх четвертей жителей побережья залива в этом году сообщили о проблемах со здоровьем, которые они считают связанными с разливом нефти. Из 954 жителей семи прибрежных населённых пунктов почти половина заявила, что у них были такие проблемы со здоровьем как кашель, раздражение  глаз и кожи или головная боль, которые являются обычными симптомами влияния химических веществ. Пока Национальный институт по технике безопасности и гигиене труда проводит мониторинг здоровья работников, которые убирали нефть, жители ближайших к разливу нефти районов обеспокоены, что их проблемы со здоровьем останутся без внимания.

3.      Рыбы и другие морские организмы всё ещё страдают от последствий катастрофы. Из последнего доклада журнала Conservation Letters следует, что количество погибших в заливе дельфинов и китов, возможно, в 50 раз больше числа найденных трупов. Ранее в этом году на берегу было найдено огромное количество детёнышей дельфина, и учёные связывают многие из этих смертей с разливом нефти. По сообщениям St. Petersburg Times, рыбаки сообщают о тёмных пятнах, гниющих плавниках и изменения цвета у рыб, которых они вылавливают в заливе.

4.      Пока те, кто пострадал от разлива нефти, ждут выплат, некоторые чиновники на локальном уровне и уровне штата зарабатывают деньги на катастрофе. По недавним сообщениям Ассошиэйтед Пресс, некоторые местные чиновники потратили 754 млн. долл., поступивших от BP, на покупку iPad-ов, внедорожников и ноутбуков. Тем временем BP выделила ещё 30 млн. долл. Флориде на привлечение туристов отдохнуть этим летом на пляжах.

5.      За последний год Конгресс не внёс изменения ни в один из законов, касающихся добычи нефти и газа. Годом ранее для компаний, вызвавших большие разливы веществ, был установлен порог ответственности в 75 млн. долл., компании с мрачной историей безопасности могут продолжать получать заказы, они могут избегать компенсационных выплат тем, чьи родственники умирают на добывающих установках. National Oil Spill Commission в январе издала содержащий данные и рекомендации по данной проблеме 300-страничный труд, который был проигнорирован Конгрессом.

6.      Республиканцы из Палаты представителей хотят, чтобы всё побережье превратилось в одну сплошную скважину, а проверок состояния окружающей среды было совсем мало. Комитет природных ресурсов рассматривает три закона, которые откроют новые области для добычи ресурсов в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, подгоняет процесс получения разрешений, и давит на Департамент внутренних дел, чтобы сдвинуть с места сдачу в аренду участков в центре Мексиканского залива и по побережью Вирджинии без дальнейшего контроля над экологической ситуацией. И, в дополнение ко всему, законопроект даже создаст материальные стимулы для нефтяных компаний, чтобы те использовали технику сейсмической разведки месторождений, половина из этого будет оплачено из кармана налогоплательщиков.

7.      Технология, защищающая от аварий, совсем не защищает от них. Из доклада, опубликованного в марте, следует, что противовыбросовое устройство, которое должно было остановить катастрофический разлив нефти после взрыва на Deepwater Horizon, не сработало из-за ошибок в конструкции и изогнутого участка трубы. Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контроля заключило договор с норвежской компанией Det Norske Veritas, чтобы провести экспертизу противовыбросового устройства. Глухая срезающая плашка противовыбросового устройства, которая должна была прекратить выход нефти из скважины, не сработала, потому что труба была согнута, говорится в 551-страничном отчёте. Эта проблема вызывает сомнения по поводу использования других противовыбросовых устройств сегодня.

8.      Организация, что следит за использованием побережья страны, сменила название, но у неё всё равно куча проблем. Запятнавшее свою репутацию Управление Минеральными ресурсами провело ребрендинг и теперь известно как Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контроля. И хотя за прошлый год было сделано много изменений, ещё остаётся много волнений по поводу, сможет ли Бюро выполнить свою задачу. Министр внутренних дел Кен Салазар и глава Бюро Майкл Бромвич признают, что понадобятся многие годы реформ, чтобы убедить всех в безопасности добычи для работников и окружающей среды.

9.      Меньше половины людей, что подали жалобы из-за разлива нефти, получили выплаты. Фонд Gulf Coast Claims Facility (был создан BP для осуществления компенсаций ущерба; прим. mixednews) под управлением Кеннет Фейнберг подтвердил около 300 тыс. заявлений об ущербе из 857 тыс, что были получены от физических и юридических лиц, общей суммой в 3,8 млрд. долл. Фонд в своём заявлении в годовщину события отметил «беспрецедентную величину задания». Многие из жителей были разочарованы этим заявлением и заявили, что лучше они пойдут в суд, чем будут ждать, пока Фонд решит проблемы.

10.  BP не хочет, чтобы вы видели загрязнённые нефтью участки. Да-да, даже год спустя, компания не пускает журналистов на пляжи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *