Энергетическая сделка России и Китая против США

Имея в виду недавнюю $400-миллиардную газовую сделку между Россией и Китаем, научный сотрудник Института международных отношений, научный сотрудник тайваньского Института международных отношений Чжэнчжи Ян Чженьшен сказал: «Контракт гарантирует России, что даже при меньших деньгах она обеспечивает себе крупного стратегического партнёра. В конце концов, первый зарубежный визит Си Цзиньпиня был именно в Россию. Даже подчёркивая принципы мирного сосуществования, уважения суверенитета вкупе с территориальной целостностью стран, молчание Си в отношении вопроса по Крыму перед западными странами и Советом Безопасности ООН можно считать большим подспорьем для России».

pg-33-russia-china-1-getty

Говорит профессор политологии в Университете города Нью-Йорк Ся Мин, «Трения России с ЕС сейчас опираются на Китай. Линейный рост спроса Китая на энергию последних тридцати лет вызывает у китайцев серьёзную тревогу. Надежды Китая основывались на обеспечении для себя энергетической безопасности. Поставщики, особенно поставщики нефтепродуктов для Китая, были очень ненадёжными. Взять к примеру основного поставщика энергии Китаю — Мьянмар, который держится от него на расстоянии, и гораздо более склонен дрейфовать в сторону Запада».

Статья в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung от 22 мая отмечала, что соглашение о поставках газа помогло России снизить свою зависимость от ЕС. Сходность ценностей правительств и президентов этих стран также стали основанием для успеха этой сделки.

В статье говорится, что оба лидера оскорблены деятельностью США в сфере своих интересов, и чувствуют угрозу от идеологии и влияния Америки.

«Обеим странам противостоит сдерживание, как экономические санкции, так и политическая критика со стороны ведомых Соединёнными Штатами стран Востока и Запада. Поэтому они ищут помощи друг у друга», говорит Мин.

«Я считаю, что эта политика сдерживания в Азии для России также является чем-то новым. Эти две крупные державы двух континентов естественным образом подходят друг другу. Также Россия сталкивается с другой проблемой. А именно, даже будучи в списке восьми индустриально развитых стран, Россия, похоже, постоянно остаётся объектом критики своей демократии».

Тем не менее, немецкая статья подчёркивает, что хотя Китай и Россия имеют общую идеологию, обе в итоге склонны соблюдать собственные интересы.

Associated Press пишет, что хотя коммунистический Китай желает и дальше диверсифицировать источники поставок нефти и природного газа, американо-китайский оборот торговли в три раза превосходит торговые обороты между Китаем и Россией. Коммунистическая партия Китая всё ещё надеется наладить отношения с Соединёнными Штатами.

Россия также сопротивляется активному участию в стратегии Коммунистической партии Китая (КПК). Она остаётся нейтральной в споре из-за островов между Китаем и Японией, а также в конфликте между Китаем и соседними странами по Южно-Китайскому морю.

Консультант Колумбийского университета Чень Поконь заявил в своём блоге, что вторжение России на Украину и присоединение Крыма были встречены Западом санкциями, а также повредили отношениям с Японией. Однако слишком оптимистично было бы говорить, что Россия объединится с Китаем против Японии. Совместные учения в Восточно-Китайском море являются для КПК просто фасадом. В действительности, обе страны исопльзовали эти учения в целях собственной пропаганды: КПК для демонстрации Японии, а Россия — США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *