Израильские ученые нашли новый способ борьбы с раком яичников

По статистике рак яичников забирает больше жизней, чем любой другой рак женской репродуктивной системы. По данным Израильского онкологического общества у одной из 72 женщин диагностируется рак яичников, и одна женщина из 100 в конечном итоге умирает от этого заболевания. Лечение рака яичников в Израиле – это вопрос, которому уделяется пристальное внимание специалистов. В научных центрах израильских клиник ведется непрерывная работа по поиску новых эффективных методов лечения этого заболевания.

Профессора кафедры цитологии и иммунологии Тель-Авивского университета предложил принципиально новую стратегию борьбы с агрессивной формой рака яичников с применением новой наноразмерной медикаментозной терапии, нацеленной на конкретный тип раковых клеток. Он и его команда разработали группу наночастиц, которые получили название гагомеры. Они представляют собой жиры, покрытые определенным типом полисахаридов. Использование гагомеров в сочетании с химиотерапевтическими препаратами приводят к их накоплению в клетках опухоли и значительному повышению терапевтического эффекта.

Исследование преследовало сразу две цели: создать определенную мишень для прицельного воздействия химиотерапевтических препаратов, повысив тем самым их лечебное действие, а также снизить токсические побочные эффекты противораковой терапии.

Почему химиотерапия малоэффективна?

Курсы традиционной химиотерапии оказываются малоэффективными в борьбе с раковыми клетками. Недостаток этого метода заключается в том, что лекарственное средство не поглощается клеткой в достаточном объеме и не может удержаться в ней в течение периода времени, необходимого для ее уничтожения. В большинстве случаев раковые клетки практически немедленно изгоняют химиотерапевтический препарат. Это приводит к его накоплению и повреждению здоровых тканей и органов, окружающих опухоль, при этом раковые клетки остаются невредимыми.

Однако с применением нового вида противоопухолевой терапии удалось в 25 раз увеличить степень накопления лекарства в раковых клетках и резко снизить токсическое поражение здоровых тканей и органов. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что гагомеры позволяют преодолеть резистентность раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам. Рецепторы опухолевых клеток не отторгают молекулы полисахарида, которым покрыт гагомер, таким образом, он беспрепятственно проникает в клетку и начинает медленно высвобождать мельчайшие частицы противоопухолевого препарата, которые постепенно накапливаясь в клетке, убивают ее в течение 24-48 часов.

«Опухоль становится резистентной очень быстро. После первого, второго и третьего курса химиотерапии, раковые клетки учатся выбрасывать частицы лекарственного препарата, руководствуясь механизмом выживания, — отметил профессор Тель Авивского университета, – Большинство пациенток, у которых опухолевые клетки распространились за пределы яичников, испытывают рецидивы болезни и в конечном итоге умирают из-за развития резистентности опухолевых клеток. Нашей целью было создание эффективной системы доставки лекарственных средств непосредственно в раковые клетки, которая не наносила бы вреда иммунной системе организма, а также здоровым органам и тканям».

Лечение рака в Израиле: перспективы

Новый метод лечения рака яичников не был оставлен без внимания специалистами крупнейшего онкологического центра, работающего на базе больницы Шиба. Ученые центра ведут активные исследования в области внедрения новых методов лечения агрессивных опухолей. Они делают все возможное, чтобы найти эффективные методы борьбы с заболеванием, которое ежегодно уносит жизни сотен тысяч женщин.

Как лечат рака яичников в Израиле? http://www.sheba-hospital.org.il/oncogynecology-ovarian-cancer.aspx


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *