Украинский президент был агентом Госдепартамента США

Согласно опубликованной WikiLeaks дипломатической переписке, недавно избранный украинский президент Пётр Порошенко был агентом Госдепа США. Порошенко упомянут в конфиденциальном сообщении из американского посольства в Киеве от 29 апреля 2006 года.

ukraineourinsider-jpg_3863_20140609-424

Президент Пётр Порошенко. Человек Вашингтона на Украине

«На встрече с послом 28 апреля наш человек на Украине Пётр Порошенко опроверг свою причастность к недавнему решению генерального прокурора Александра Медведько выписать ордер на арест соратника Тимошенко Александра Турчинова», [чтобы] «допросить его по поводу предполагаемого уничтожения архивов СБУ на члена организованной преступной группировки Семёна Могилевича» [крупного главаря русской мафии].

Мотивы уничтожения информации обозначены в сообщении из посольства от 14 апреля 2006 года: «В этих архивах содержались сведения, касающиеся сотрудничества Могилевича и Тимошенко во второй половине 1990-х годов, когда она руководила «Едиными энергетическими системами Украины».

Амбициозный олигарх Юлия Тимошенко – любимица администраций как Буша, так и Обамы, за вклад в оранжевую революцию 2004 года, которая привела к власти первое за недавнюю историю антироссийское правительство. Тимошенко участвовала в переговорах по поводу газовых сделок между Россией и Украиной.

Ещё одно упоминание о Порошенко даёт ясное представление, что Госдеп высоко оценивал его перспективы: «У нашего человека на Украине Порошенко неплохие шансы стать премьером».

Тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон встречалась с нынешним украинским президентом в 2009 году, когда он занимал пост министра иностранных дел. Содержание встречи было описано в конфиденциальном сообщении из американского посольства в Киеве от 18 декабря 2009 года.

[В разговоре с министром иностранных дел Петром Порошенко] «Она [госсекретарь Клинтон] подчеркнула, что США рассматривают разные пути вступления в НАТО».

Порошенко тайно действовал в интересах Вашингтона, а следовательно, выполнял роль агента, то есть был нанят спецслужбами для выполнения их распоряжений.

Порошенко – украинский олигарх, входит в 50 самых богатых людей Украины, которые управляют страной. Маловероятно, что за свои услуги он получал наличные, но какую-то финансовую выгоду он, похоже, извлекал.

Среди обрушившихся на Украину хаоса и разрухи избрание Порошенко может означать синхронизацию политики США и Украины в отношении восточных регионов, где жители подвергаются бомбардировкам с земли и воздуха.

Во время недавних торжеств, посвящённых высадке войск союзников в Нормандии, Ангела Меркель и Франсуа Олланд организовали 15-минутную встречу Владимира Путина и Петра Порошенко. Оба лидера сошлись на том, что военная операция должна быть остановлена.

Российский президент отметил, что приветствует призыв Порошенко к окончанию кровопролития и положительно оценил его настрой на урегулирование кризиса, но высказал желание подождать, пока он детально представит свой план украинцам. Порошенко озвучил некоторые подробности в выступлении перед нацией, но сказал совсем не то, что хотел услышать Путин для развития отношений. В своей речи на инаугурации в Киеве Порошенко заявил о намерении подписать соглашение об ассоциации с ЕС и добиваться полноценной интеграции в ЕС, что наводит на мысль и о членстве в НАТО.

«Дорогие друзья, ручка уже в моих руках. Я готов. Как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского президента тут же появится под этим документом. Мы рассматриваем соглашение об ассоциации только как первый шаг к полноценному членству в ЕС».

Порошенко говорил, а артобстрел Славянска продолжался.

Так кто же Порошенко на самом деле? «Человек Вашингтона» на Украине или избранный глава суверенного государства, придерживающийся честной дипломатии?

Похоже, сейчас вернее ориентироваться на агрессивную риторику его инаугурационной речи. Так, в тщательно документированном репортаже RT сообщается о разрушениях и погибших в результате возобновившегося артиллерийского обстрела Славянска.

Те 5 миллиардов, что США потратили на приведение к власти проамериканского правительства, сделали своё дело. «Человек Вашингтона» Пётр Порошенко стал президентом. Ещё 5 лет назад он знал, что США            хочет вступления Украины в НАТО. Нет сомнения, что он слышал речь вице-президента США Байдена в Киеве 22 апреля. Байден заверил тогдашнее правительство, пришедшее к власти в результате переворота, в помощи США, хотя не было ни соответствующего решения Конгресса, ни действующего соглашения об этом.

«США поддержат Украину перед лицом российской агрессии», – заявил тогда Байден. – «Я приехал в Киев, чтобы сообщить вам, господин премьер-министр, и каждому украинцу, что США с вами. Америка поможет тем украинцам, которые стремятся к лучшему будущему. Вы должны знать, что не одиноки на этом пути. Мы пойдём с вами».

Эти планы годами претворялись в жизнь, и они принесли свои плоды. Белый Дом, наконец, поставил своего человека во главе Украины. Стоит прислушаться к словам бывшего американского посла на Украине Джона Хербста и его заместителя примерно в то время, когда они обрабатывали Порошенко. Посол называл его «опальным олигархом», а его заместитель отметил, что «есть убедительные сведения, что Порошенко замешан в коррупции».

Распространение бренда демократии по всему миру – это трудная работа. Надо же кому-то её делать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. udssgh@bk.ru:

    А что разве бывают «бывшие» агенты?

  2. ДЖО:

    Качество перевода удручает: «Our Ukraine (OU) insider Petro Poroshenko» — это член общества «Наша Украина», а не «наш человек на Украине». Разбираться дальше не имеет смысла — и так понятно что это очередная агитка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *