GEAB № 86: Серьёзное изменение мировой геополитической конфигурации

В прошлом месяце наш коллектив сделал прогноз о том, что украинский кризис обеспечит условия для встряски [1]. В связи с нехваткой места и из-за того, что в других частях мира встряска видна гораздо лучше, мы попытались установить причины этой встряски лишь с европейской точки зрения. Но в этом месяце мы более внимательно рассмотрим последствия феноменального ускорения всех структурных трендов «мира после» [2], которые действуют уже давно.

GlobalRisks

После примерно 6 лет сдерживания нормального развития системного перехода, сдерживания, вызванного потоком долларов, что вело к возобновлению искусственной зависимости мира от американского доллара, история теперь берёт свой курс. С одной стороны, США не смогли перезапустить свою экономику (этот процесс теперь стал виден благодаря 1-процентному отрицательному американскому росту, информация о чём была опубликована в конце мая [3], и тому факту, что текущее положение американцев только ухудшилось (долг частного сектора [4], пенсии [5], города [6]…), а с другой, развивающиеся страны воспользовались этой «паузой» (и приложили руку к её созданию), чтобы подготовиться к заключительным и неизбежно болезненным фазам завершения кризиса, к которым мы сейчас приближаемся.

Украинский кризис и характерная агрессия против законных интересов одного из основных игроков вырисовывающегося многополярного мира – России, а равно предпринятая США попытка аннексии Европы [7], прозвучали финальным свистком игры. Таким образом, весь мир осознал, что США находятся на последнем издыхании, с этого времени опасны, и что возникла настоятельная необходимость двигаться дальше.

Более того, у кое-кого больше нет выбора, начиная с русских, которые вынуждены [8] закладывать фундамент масштабной мировой геополитической реконфигурации путём подписания нашумевшего газового соглашения с Китаем [9] о новом маршруте поставок энергоресурсов, который меняет всё, и к которому мы позднее вернёмся.

Мы собираемся изучить движущие силы и характерные особенности этой серьёзной реконфигурации  в отношении трёх регионов: Азии, Ближнего Востока и Европы, и под конец предложить направления размышлений о необходимости подумать о межрегиональных отношениях завтрашнего дня.

План полной статьи:

  1. В направлении региональной перегруппировки
  2. Азия – что меняет российско-китайская газовая сделка
  3. Ближний Восток – что меняет победа Асада в Сирии
  4. Соединённые Штаты – что изменит юанизация мировой торговли
  5. Европа – что изменит ослабление ведущих стран мира (Франция, Великобритания)

Настоящий публичный анонс содержит раздел 2.

[…]

Азия – что меняет российско-китайская газовая сделка

Но пока давайте поближе рассмотрим последствия российско-китайского соглашения по газу.

Красная линия – основные газопроводы, находящиеся в процессе строительства. Синяя линия и зелёный пунктир – запланированные трубопроводы. Зелёная линия – существующие газопроводы. Источник: «Газпром»/ RT.

Из-за Фукусимы и остановки всех своих ядерных реакторов, Япония пережила сваливание своего торгового баланса в минус, вызванное импортом энергии. Более дешёвый газ явно бы не помешал [15].

Для всей Азии приход прямого российско-китайского газопровода позволяет начать переговоры о снижении цен с другими поставщиками (Канадой, Катаром). Но при привязке цен на газ к ценам на нефть двумя единственными возможными способами создания пространства для манёвра является снижение транспортных издержек или ввод на рынок сланцевого газа. По первому пункту, возможного снижения может быть недостаточно, чтобы сбить цены на российский газ, не ввергнув при этом в кризис весь сектор [16]; что же касается второго пункта, то, во-первых, мираж сланцевого газа начал исчезать [17], а, во-вторых, он может экспортироваться только в рамках соглашения о свободной торговле [18].

Эти последние два пункта объясняют лихорадочную активность, наблюдающуюся на протяжении некоторого времени в Британской Колумбии – ускоренное бурение сланцевого газа и утверждение планов по строительству 10 СПГ-терминалов [19] с учётом того, что с марта 2012 года Канада ведёт переговоры с Японией о заключении соглашения о свободной торговле [20], которое, как казалось, должно было быть заключено в минувшем марте, как другое, подписанное уже с Южной Кореей (и то, лишь случайно)[21].

Но де-факто складывается впечатление, что так же как Япония затягивала подписание соглашения о ТТП с США [22], в механизм канадско-японских переговоров попали песчинки. Факт в том, что несмотря на все канадские усилия догнать российско-китайский газопровод, самая быстрая нефтяная компания (Petronas) сможет обеспечивать Японию не раньше 2019 года, что на год позже русских.

Разница между ценами на газ в Японии и США, 2003-2013 гг. Источник: GLG

Другим следствием будет стратегический альянс Канады с Китаем, чьи гигантские энергетические потребности оставляют место и для других поставщиков при условии конкурентных цен. Потому что в любом случае Китай и развивающиеся страны только что одержали победу в важной битве в войне цен на газ. Цены, установленные в Европе и США, не имеют ничего общего с ценами, установленными развивающимся странам (например, Катар продаёт СПГ США за 3 доллара, а Индии – за 12 долларов [23]).

Фактически, развивающиеся страны, как видно, оплачивают потребляемую Западом энергию, и давление, которое они могут теперь оказать на поставщиков – плохая новость для западных цен на энергоносители.

Как видим, российско-китайская газовая сделка служит основной причиной региональной перегруппировки. Благодаря этому выгодному предприятию, неотразимому для всех игроков в регионе, будут найдены общие точки для разрешения китайско-японского спора. Поэтому газопровод в настоящий момент облегчает региональную интеграцию большой Азии, кристаллизующейся вокруг трёх основных районов: России, Индии и Китая, взаимовыгодность сочетания которых всего год назад вызывала скепсис у экспертов.

Своей реакцией на арест и личный досмотр американскими властями своего дипломата в Вашингтоне [24], Индия уже обозначила своё освобождение от США и западной опеки. А избрание премьер-министром Нарендры Моди лишь скрепило печатью окончание англо-саксонской эпохи в истории Индии, и страна смело вступает в эру Азии [25]. Принципиальной особенностью внешней политики Моди является стремление поставить Индию на равные основания с другими ведущими державами – Китаем, Россией и США – и превратить Индию в региональную державу [26].

Это справедливо, что имея население в 1,3 миллиарда человек и экономический рост в районе 5 процентов, Индия вправе требовать к себе отношения как к одной из ведущих держав. Что касается энергии, её нынешние (импортёр номер три после США и Китая) и будущие энергетические потребности огромны, и первостепенной задаче Моди является достижение энергетической независимости, к которой он стремится на фоне крупных вложений в солнечную энергетику [27]. Тем не менее, её, конечно же, интересует российский газопровод, поэтому в настоящее время Россия готовит сделку с Индией по поставкам ей своего газа по пути в Китай [28]. Кроме того, хорошие отношения между Моди и Абэ по причине их идеологической близости (на почве национализма) – ещё один стимул для того, чтобы Япония стала ближе к процессам в Азии.

Как мы видим в статье, приведённой в предыдущей сноске, Южная Корея и Япония – следующие в российском списке на заключение газовых контрактов. Эти две страны отнюдь не нейтральны в стратегической логике «азиатского разворота» США [29], который в условиях такого укрепления трансазиатских связей вокруг российской газовой жилы рискует лишиться значительной части их мотивации противостояния Китаю.

Что касается Южной Кореи, это умная тактика. Страна будет связана не с газопроводом «Шёлковый путь» (проходящим через Индию и Китай), а с газопроводом из российских газовых месторождений на шельфе острова Сахалин через Северную Корею. В сочетании с проектом железной дороги, следующей тем же маршрутом, это откроет Северную Корею и заложит основы для воссоединения двух Корей с севера, а не юга, что будет больше отвечать азиатской, а не западной логике.

В этой новой конфигурации последние пешки стратегии США по развороту к Азии, такие как Филиппины или Вьетнам, не будут медлить с поддержкой этого, под конец уже респектабельного, процесса укрепления связей более широкого многополярного Азиатского региона. Это будет единственной гарантией независимости (в любом случае уже не под американской опекой) его малых и средних по размерам членов, которые будут крайне заинтересованы в установлении своих субрегиональных альянсов, призванных обеспечить сохранение их суверенитета даже в большей степени, чем раньше, в самом сердце этого сверх-образования, которое только предстоит организовать.

Что касается Вьетнама, складывается впечатление, что на данный момент он оказывается на «прозападной» стороне линии раскола, который американская стратегия разворота пытается вызвать между прозападными и прокитайскими странами Азии, в связи с морским спором из-за Парасельских островов [30]. Нет сомнений в том, что все эти территориальные споры в море [31] должны быть разрешены; но для того, чтобы результаты были устойчивыми, делать это необходимо в региональном ракурсе. Тем временем мы не можем отделаться от мысли о том, что главные воспоминания вьетнамцев об американцах связаны с потоками напалма. На фоне этого интересно отметить, что вьетнамские послы в ЕС и Бельгии разговаривают по-русски! А в культурном отношении вьетнамцы всё равно ближе к китайцам, чем американцы… Понятное дело, братья-враги, но много ли времени прошло с тех пор, как Китай вёл себя как мирная и экономически привлекательная региональная держава?

Что до филиппинцев, недавно мы узнали, что они подписали соглашение о военной защите с США [32]. При более близком рассмотрении оказывается, что восстанавливать какие-либо иностранные военные базы на своей территории они не разрешали, потому как это попросту неконституционно [33]. Поэтому у США будет лишь вариант использования филлипинских баз в случае, если страна подвергнется агрессии, а также в целях обучения филиппинских военнослужащих, и в любом случае по особому запросу правительства [34]. Более того, США получили это незначительное преимущество в обмен на помощь в прекращении восстания моро. Усиление филиппинской армии, стабилизация ситуации в стране… а если это филиппинцы использовали США, а не наоборот?

Три гига-державы в центре Большой Азии, две прозападные державы, подпадающие под категорию малых и средних азиатских стран, организованные в субрегионы – все кормятся от российской газовой «соски»… Интеграция в Азии теперь запущена на полную скорость.

_________________________

 

[1] GEAB № 85 от 15 марта 2014 года

[2] Ссылка на фразу Франка Бьянкери из его книги «Мировой кризис – путь к миру после», Éditions Anticipolis, 2009.

[3] Источник: Wall Street Journal, 29.05.2014

[4] Источник: CNBC, 05.06.2014

[5] Источник: Centre Daily, 14.06.2014

[6] Источник: Reuters, 05.06.2014.

[7] См. наш анализ, опубликованный в последних трёх выпусках GEAB (№№ 83, 84, 85).

[8] Конечно, в этом размене они, скорее всего, окажутся победителями;  тем не менее, это повышает напряжённость в отношениях с Западом, что вынудило их заключить соглашение, переговоры об условиях которого шли давно, приняв цены, навязанные китайцами.

[9] Источник: New York Times, 21.05.2014.

[14] Источник: Reuters, 07.06.2014.

[15] Источник: Financial Post, 21.05.2014.

[16] Источник: The Australian, 11.06.2014.

[17] Источник: The Guardian, 22.05.2014.

[18] [18] Источник: Управление минеральных энергетических ресурсов Министерства энергетики США. Более того, мы выносим эту стратегию ТТИП в отношении ГРП-отрасли на суд наших читателей. Это проливает свет на многое. Источник: Natural Gas Europe, 25.07.2013.

[19] Источник: Yahoo Finance, 12.06.2014.

[20] Источник: Премьер-министр Канады, 25.03.2014.

[21] Источник: MaPresse, 12.03.2014.

[22] Источник: Japan Times, 22.04.2014.

[23] Источник: DNAIndia, 03.06.2014.

[24] Источник: CNN, 10.01.2014.

[25] Источник: One India, 29.05.2014 ; The Hindu, 01.06.2014.

[26] Источник: Huffington Post, 30/05/2014.

[27] Источник: Business Green, 22.05.2014.

[28] Источник: IBTimes, 19.05.2014.

[29] Источник: Wikipedia.

[30] Источник: The Free Press, 06.06.2014.

[31] Япония, Корея, Вьетнам…

[32] Источник: FoxNews , 27.04.2014.

[33] Филиппинцы не для того добились успеха в освобождении от американского военного присутствия после коллапса советской империи, чтобы оно теперь восстановилось в отсутствие сколько-нибудь серьёзной угрозы. И Европа должна спросить себя, как такая маленькая азиатская страна как Филиппины смогла достичь того, чего у неё нет – вернула себе военный контроль своей территории…

[34] Источник: Rappler, 10.05.2014.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,71 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Смею с Вами не согласиться, никакой интеграции в тех масштабах, которые Вы описываете, нет.
    Китай получил то, что хотел не особо напрягаясь, а просто подождав, когда Россия станет сговорчивее.
    Индия еще вилами на воде писана, т.к. имеет спор с Китаем, а Китай не будет сговорчив для проведения транзита по своей территории (читай, усиления своего соседа), мало того, газопровод предполагается проводить по очень неспокойным, я бы сказал диким и труднодоступным территориям.
    Северная и Южная Кореи далеки от договоренностей, и проектирование газопровода может замереть на долгие годы.
    Япония единственный реальный путь развития газотранспортной сети на сегодняшний момент.
    Филиппины надежно привязаны к США, никакой надежды их оторвать в обозримом будущем, ни у Китая, ни у России нет.
    Вьетнам в принципе не особо интересен, даже китайский «южный шелковый путь» обходит его стороной. Вьетнам пытается балансировать между США и Китаем (хотя население в основной массе к китайцам более дружелюбно).
    Интереснее Ближний Восток, там действительно назрела активная фаза, за счет ослабления американской военной поддержки, если серьезный региональный конфликт может разгореться в ближайшее время, то я делаю ставку на Ближний Восток. За счет манипулирования религиозными фанатиками (шииты, сунниты, евреи), любая из заинтересованных сторон может устроить большую войну.
    О выгодах России от этих геополитических игр можно не говорить, сейчас речь идет о более-менее сносном существовании, а вовсе не о процветании.

    • Gundarevvp:

      Можете себя успокаивать, но процесс не остановить. Чем больше США играют мускулами, пытаясь препятствовать его остановить, тем он еще больше ускоряется. Американцы как всегда демонстрируют свою тупость, пытаясь компенсировать ее наглостью.

      • ДЖО:

        На мой взгляд эта ситуация сложилась из-за пробуксовки сша в ираке: поставки нефти от туда так и наладили и цену на энергоресурсы сбить не удалось. И причина этого в том что пути нефтяной олигархии и национального правительства сша разошлись. В общем, смотрите, чтобы потом за нефть и газ не пришлось платить как сейчас, а расплачиваться, отдавая последнюю копейку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *