США опасаются мегаземлетрясения, и последующего цунами

Источник перевод для mixednews — Зол Теретьняк

22.04.2011

Северо-западное побережье США может быть опустошено крупным сдвигом лежащих под морем пластов, что учёные называют мега-амплитудным землетрясением.

Обзор опасностей, связанных с пластом Хуан де Фука, выпущенный после японского землетрясения, вызвал опасения о том, что тихоокеанское побережье может быть разорено аналогичным образом.

Такая пугающая возможность была озвучена на основании данных, выпущенных Лабораторией активной тектоники и картографии морского дна в Университете Орегона.

Крупное землетрясение в Японии 11 марта с последующим цунами могло быть вызвано мега-амплитудным землетрясением, и сейчас исследователи опасаются, что 50-мильный разлом Каскадия около береговой линии США может проснуться, и вызвать землетрясение с последующим цунами.

фото

Средний период, когда на этом разломе случаются крупные землетрясения амплитудой около 8 баллов, происходит примерно раз в 240 лет, а последняя «мегатряска» случилась свыше 300 лет назад.

Мега-амплитудные землетрясения всегда особо разрушительны, и происходят в «зоне субдукции», где тектонические пласты накладываются один на другой.

Директор Лаборатории в орегонском университете профессор Крис Голдфингер рассказывает, что «по их информации, на пласты происходит увеличение давления, что закладывает потенциал для будущего землетрясения, это вне всякого сомнения».

А директор биосферных исследований в Йельском Университете геолог Джеффри Парк недавно в одной статье сказал: «История показывает нам, что в течение следующего десятилетия могут произойти мегаземлетрясения, но у нас нет доказательств того, что нынешний тренд по одному крупному землетрясению каждый год будет продолжаться и дальше».

Простирающаяся от острова Ванкувер в Северной Калифорнии, Каскадия находилась в спячке свыше 300 лет, но сейчас, как полагают учёные, существует 45-процентная вероятность, что в течение следующих 50 лет произойдёт крупное землетрясение магнитудой выше 8 баллов.

Такие землетрясения могут привести к сильному цунами, и поглотить тихоокеанское побережье. Впрочем, эксперты не могут конкретно сказать, когда стоит ждать землетрясения.

«Мы не можем просто сказать, мол, эй, на следующей неделе из города лучше уехать, потому что будет сильное землетрясение», говорит директор Центра по землетрясениям Южной Калифорнии Том Джордан.

Профессор геофизики Джон МакКлоски добавляет: «Нам нужно понимание того, что может произойти крупное землетрясение, и соответствующим образом к нему подготовиться».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. […] mixednews Рубрики:Землетрясение, Прогноз Теги: Прогнозы, землетрясение, сша Комментарии (0) Обратные ссылки (0) Добавить комментарий Обратная ссылка […]

  2. […] mixednews Рубрики:Землетрясение, Прогноз Теги: Прогнозы, землетрясение, сша Комментарии (0) Обратные ссылки (0) Добавить комментарий Обратная ссылка […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *