Организатор саммита в Австралии: исключение России может привести к распаду альянса

Россия останется членом G20, потому что выставить её из экономической группы слишком сложно. Это оценка организатора саммита в Австралии, который состоится этой осенью в Брисбене.

Хизер Смит, шерпа от Австралии, посетила Оттаву в среду в ходе тура по 20 странам-членам альянса.

Смит заявила, что «Большая двадцатка» не может изгнать Россию, так как ввиду разнообразия представленных в G20 стран невозможно прийти к консенсусу. Шерпа полагает, что изгнание из альянса стран-членов по политическим соображениям может плохо отразиться на будущей стабильности.

«G20 — очень молодая организация. Не имеет смысла дезинтегрировать учреждение, которое является ядром в плане экономического сотрудничества для Канады или Австралии», — сказала Хизер Смит и добавила, что вопрос об исключении России может быть пересмотрен в зависимости от обстоятельства на Украине.

НАТО, трансатлантический военный альянс, также разорвал свой договор о сотрудничестве с Россией из-за провокаций в Украине и Крыму.

Смит сказала, что Австралия хочет использовать предстоящий саммит, чтобы закрепить значимость организации как ключевого форума для укрепления мировой экономики.

«Большая двадцатка» была создана в 2008 году для борьбы с мировым финансовым кризисом. С тех пор ведутся дебаты, имеет ли данная организация право на принятие крупных международных финансовых решений.

В состав G20 входят разные страны: Канада, США, Великобритании, страны Евросоюза, Саудовская Аравия, ЮАР, Бразилия, Корея и Япония. Но некоторые страны Европы, Южной Америки, Африки и Азии, которые не входят в «Двадцатку», считают, что это несправедливо.

Смит сказала, что под руководством Австралии G20 сделает ставку на достижение новой цели: два процента экономического роста по сравнению с нынешним прогнозам в течение следующих пяти лет.

«Озвучив цель в числах, мы идем ва-банк. Это повышает стоимость провала, но в то же время заставляет всех нас поднять уровень амбиций», — считает Хизер Смит.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0