Сверхбогатые инвесторы скупают золото тоннами

Источник Перевод: molten

4.10.2010 Рейтерc — Самые богатые люди мира ответили на экономические проблемы скупкой золота слитками, а иногда и тоннами, и выводят активы из финансовой системы, рассказали в понедельник банкиры, которые обслуживают самых богатых людей.

Опасения второго спада спровоцировали рост спроса на физическое золото, а также на акции добывающих компаний и торгуемые индексные фонды, рассказал Рейтерс руководитель UBS Джозеф Стадлер на всемирном саммите частных банкиров.

«Они скупают не только ТИФы и фьючерсы; они скупают и физическое золото», сказал Стадлер, который управляет сервисами швейцарских банков для клиентов с инвестиционными активами от 50 миллионов долларов.

UBS рекомендует им держать 7-10 процентов активов в драгоценных металлах вроде золота, которое приближается к десятому за этот год приросту, и торговалось на понедельник на отметке 1,314.50 долларов за унцию, что близко к рекорду прошлой недели.

«Мы уже пару раз наблюдали покупку более тонны золота… и перевозки его в другое место», сказал Стадлер. По сегодняшним ценам эта отгрузка стоит около 42 миллионов долларов.

Главный специалист в инвестициях по Азии Джулиус Баер также советует богатым инвесторам размещать часть активов в золоте в качестве превентивной меры на фоне невесёлых данных из США, и опасений в слабости валют.

«Я считаю золото страховочной мерой», говорит Ван Ананта-Нагешваран. «Как минимум я бы рекомендовал 10 процентов портфеля держать в золоте, и сколько угодно больше для того, чтобы использовать в торговых целях, а также отвечать на краткосрочные сигналы сверхскупки и сверхпродажи».

Огромный пузырь?

Миллиардер-финансист Джордж Сорос вторит комментариям инвестиционного гуру Уоррена Баффета, назвав на прошлой неделе золото «огромным пузырём», потому что его стоимость слишком высока, и у него нет другой ценности кроме рыночной стоимости.

Но рост цен на этот драгоценный металл сам по себе порождает всё больший спрос у инвесторов, ищущих способ застраховать себя от нового спада. Золото не приносит доходов, и в условиях роста процентных ставок неконкурентоспособно.

Нерадостный прогноз на инфляцию, трудности, переживаемые валютами, и глобальный рост вызывали пятикратное увеличение фонда физического золота, запущенного Pictet (швейцарский банк; прим. mixednews.ru) год назад.

Стадлер говорит что драгоценный металл стал основной портфеля инвесторов, несмотря на вопрос о том, умно ли это с точки зрения долгосрочных инвестиций.

«Если вы поговорите с очень состоятельными людьми, такой уровень неуверенности никогда не был так высок за последние два, три, четыре года», сказал он. «Когда они спрашивают меня — «Стоит ли ждать роста инфляции, или мы входим в дефляционный цикл?», то я не знаю. Да и очевидно, что никто этого не знает.

Управляющий директор частной банковской структуры Credit Suisse’s Americas рассказал Рейтерс на саммите в Нью-Йорке о том, что клиенты больше заинтересованы в зарабатывании на росте цен на золото, нежели использовании его в качестве инвестиции безопасной гавани.

«Они спрашивают, если это пузырь, то как долго я на нём смогу играть», рассказывает он. «Я бы не сказал что мы наблюдаем всплеск интереса к золоту, но к этому явлению интерес безусловно есть».

Глава региона центральной, восточной и северной Европы, Африки и Турции Citigroup Inc Самир Раслан говорит, что клиенты не кидаются в золото очертя голову.

«Я бы не сказал что клиенты слишком много в него инвестируют. Оно является частью распределения активов, но вряд ли можно сказать, что они массово его скупают», говорит он.

И не все банкиры рекомендуют делать ставку на золото.

Глава частного банковского сектора в UniCredit Group Андреас Вольфер объясняет взлёт цен на золото нервозностью инвесторов после финансового кризиса 2008 года, а также опасений относительно государственных долгов в еврозоне.

«Мы всё видим, но не перегружаем им наше распределение активов», сказал Вольфер Рейтерс на саммите в Женеве, которая превратилась в крупный центр торговли драгоценными металлами, а также другими физическими активами».

«Мы твёрдо верим что распределение активов в портфеле должно быть диверсифицированным, что звучит конечно скучно, однако в итоге приносит большую прибыль», сказал Вольфер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ikosse:

    ИМХО, очередной пузырь. Инвесторы уже просто не знают, в какой актив кидаться. Золото было бы надёжным способом сохранить капитал, если бы в него вкладывали только несколько «посвящённых». А когда покупать золото предлагают уже чуть ли не в метро, это не способ сохранить капитал. Золото — для долгосрочных инвестиций, а сейчас его рекламируют многочисленному среднему классу, подверженному резкой смене настроений. Вот завтра кто-то пустит слух, что золото — это всего лишь чья-то большая спекуляция и цена на него скоро упадёт, и все эти «физики» побегут с рынка, сбив попутно цену.

  2. […] Многие богатейшие люди мира сейчас начали скупать золото в просто огромных […]

  3. […] Инвесторы бегут в драгоценные металлы так, как будто разуверились в бумажных валютах. Во […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *