Дедолларизация продолжается: российские олигархи, обеспокоенные санкциями, переводят свои активы в гонконгские доллары

На прошлой неделе отмечалась значительная активность в руководящем денежно-кредитном учреждении Гонконга, купившем доллары США на сумму, необходимую для поддержания курса.

hk_dollar_peg_146369344_29278003

Похоже, есть по крайней мере одна бесспорная причина, заставившая их это сделать. Российские олигархи приступили к дедолларизации своих активов и переходят на гонконгские доллары.

Как сообщает Bloomberg, различные российские организации переводят до 40% своих сбережений в гонконгские доллары. «Хранить деньги в гонконгских долларах по сути одно и то же, что держать их в долларах США, из-за поддержки валютного курса», — отмечает главный экономист российского офиса Bank of America Владимир Осаковский, добавляя, что «для российских компаний это к тому же намного безопаснее из-за действующих санкций».

Агентство Bloomberg сообщает, что ОАО «МегаФон», сотовый оператор миллиардера Алишера Усманова, перевел свои активы в гонконгские доллары. Такой же шаг, как говорят, собирается предпринять и ОАО ГМК «Норильский никель», в то время как США и Европа ужесточают санкции против России.

Принимая во внимание нестабильную обстановку на глобальных рынках, «МегаФон» принял решение хранить около 40% своих сбережений в гонконгских долларах, заявил в телефонном интервью финансовый директор компании Геворк Вермишян. Иностранную кассовую наличность компания традиционно держит в евро и долларах США.

По инсайдерской информации, крупнейший в мире производитель никеля и палладия «Норильский никель» также хранит часть средств в гонконгских долларах.

Гонконгский доллар был связан с долларом США с 1983 года. Его колебания относительно американской валюты не превышали 1%.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *