США перехватили у России статус главного поставщика оружия Индии

Америка обогнала Россию в качестве крупнейшего поставщика оружия Индии за последние три года. Однако по общим показателям Россия до сих пор остаётся главным экспортёром оружия в Индию:  со времён поставки первых истребителей МиГ-21 и танков Т-55 в 1960-х и до современных истребителей Сухой-30МКИ и основных боевых танков Т-90С Россия экспортировала в Индию оружия более чем на 40 млрд. долларов.

39865501.cms

Сейчас Индия близка к подписанию ещё двух сделок с США на 2,5 млрд. долларов о приобретении 22-х ударных вертолётов Apache и 15-и большегрузных вертолётов

Агрессивные посягательства США на индийский рынок оружия заставляют Россию паниковать. Теперь за этот рынок соперничают не только Франция и Израиль. Между прочим, Индия даже обратилась к Израилю с просьбой обновить некоторую технику, приобретённую у России.

Так как ВВС Индии приняли на вооружение более 200 истребителей Сухой-30МКИ из 272-х заказанных на сумму более 12 млрд.  долларов, сейчас Россия стремится быстрее закрыть последний контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с Индией, чтобы совместно разработать малозаметный истребитель пятого поколения. Если в следующие десять лет Индия действительно примет на вооружение больше двухсот таких малозаметных истребителей, она потратит на них около 35 млрд. долларов.

Но это в будущем. Во вторник, в письменном ответе Совету штатов, министр обороны Индии Арун Джейтли сообщил, что за последние три года на импорт оружия Индия потратила 834, 58 млрд. рупий. Список поставщиков возглавляют США, которые продали Индии оружия на 326, 15 млрд. рупий, второе место занимает Россия (253, 64 млрд. рупий), за ней Франция (120, 47 млрд. рупий) и Израиль (33,89 млрд. рупий). Общая стоимость сделок на поставки оружия, заключённых США с Индией с 2007-2008 гг. и до сегодняшнего дня составляет почти  10 млрд. долларов. Среди этих сделок договор о покупке двенадцати самолётов C-130J Super Hercules (два миллиарда долларов), восьми патрульных самолётов дальней морской авиации P-8I (2,1 млрд.) и десяти гигантских самолётов для стратегических воздушных перевозок С-17 Globemaster-III (4,2 млрд. долларов).

Сейчас Индия близка к подписанию ещё двух сделок с США на 2,5 млрд. долларов о приобретении 22-х ударных вертолётов Apache и 15-и большегрузных вертолётов Chinook. Оба вертолёта превзошли своих российских соперников Ми-28 и Ми-26. В ближайшие годы сделка об Apache расширится, так как после приобретения ВВС Индии первых 22-х ударных вертолётов вооружённые силы страны решили приобрести ещё 39 Apache.

Во время визита в Индию на прошлой неделе министр обороны США Чак Хэйгел также сделал новый шаг к совместному производству ещё десятка проектов по вооружению. Они варьируются от противотанковых управляемых ракет Javelin, многоцелевых вертолётов MH-60 Romeo, «Больших данных» и информационной безопасности до магнитных катапульт для авианосцев, шпионских беспилотников, систем установки мин внаброс и 127-мм. пушек для военных кораблей.

Индия сознательно пытается разнообразить свой импорт оружия со времён конфликта в городе Каргил в 1999, в связи со склонностью России не придерживаться графиков поставок, повышать цены посреди выполнения контракта, создавать препятствия при транспортировке технологий и осуществлять ненадёжные поставки запчастей. Самыми яркими примерами этому были долгая задержка доставки авианосца Викрамадитья (Адмирал Горшков), а также огромный скачок стоимости его починки до 2,33 млрд. долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *