В киевской власти наметился раскол

Пока войска правительства Петра Порошенко пробиваются к Луганску и Донецку, а ситуация в восточной части Украины всё больше напоминает катастрофу, в коалиции, которая привела к власти нынешнее правительство, наметился раскол.

article-2149725-1346FD35000005DC-503_634x407

В феврале в результате массовых протестов и последующего государственного переворота было свергнуто коррумпированное, но законно избранное правительство президента Виктора Януковича. Особенно активной силой протестов, вынудивших Януковича спешно бежать из страны, стали ультраправые радикалы из организаций «Свобода» и «Правый сектор», состоящих преимущественно из выходцев из западных областей Украины. Некоторые представители этих организаций в результате заняли ключевые посты в составе нового правительства, назначенного Арсением Яценюком.

Эти назначения вызвали резкую реакцию у русскоязычного населения  восточной Украины. В образовавшемся в Киеве альянсе оказалось немало почитателей Степана Бандеры, известного, в том числе, сотрудничеством с нацистской Германией во время Второй мировой войны и жестокостью по отношению к полякам, евреям и коммунистам.

Оказавшись в правительстве, эти силы дали понять, что они намереваются использовать обретённую власть, чтобы реализовывать цели ультраправых националистов, включая снижение статуса русского языка, на котором говорят более 40 процентов украинских граждан.  Это не могло не вызвать возмущение жителей восточной Украины, включая тех, что населяют Луганскую и Донецкую области, расположенные у границы с Россией, а также Крым, население которого преимущественно составляют этнические русские и где находится российская военно-морская база, и Одессу.

В результате в апреле противники нового режима захватили власть в Донецке и Луганске, объявив свои земли «народными республиками». В Крыму произошло то же самое, с той разницей, что полуостров быстро присоединила к себе Россия. 2 мая произошла трагедия в Доме Профсоюзов Одессы, где ультраправые силы сожгли заживо и забили до смерти несколько десятков «антимайдановцев».

Таким образом, в результате переворота в Киеве во власти оказались люди с очень разными целями и представлениями о будущем Украине, объединённые, разве что, правыми взглядами и желанием оттеснить от власти коммунистическую партию.

«Свобода» и «Правый сектор» исповедуют откровенно фашистскую идеологию и известны антисемитскими высказываниями, ненавистью к иммигрантам и вообще иностранцам. У них нет никакого интереса к объединению с Европой.

У элиты из окружения избранного 25 мая президента Петра Порошенко совсем другие приоритеты. Порошенко известен как один из богатейших людей Украины и «шоколадный король». Премьер-министр Яценюк (который в настоящий момент действует в роли «исполняющего обязанности», поскольку в прошлом месяце подал в отставку) раньше был банкиром. Несколько украинских губернаторов, назначенных правительством, тоже являются олигархами.  У ультраправых, равно как и у левых эти люди вызывают неприязнь и подозрительность. Более того, несколько представителей правительства Порошенко имеют еврейские корни — факт, который неоднократно использовался защитниками киевской власти в качестве доказательства, что украинские правые «не могут быть фашистами».

Главной причиной, по которой украинские олигархи поддержали протесты в ноябре 2013 года, стал отказ президента Януковича подписать соглашение с Евросоюзом, сделавшего выбор в пользу более щедрых предложений российского президента Владимира Путина.

Цель правительства Порошенко и олигархов заключается в том, чтобы как можно скорее интегрировать Украину в Европейский Союз и НАТО. В то же время большинство жителей восточной Украины больше тяготеют к России, чем к Западной Европе, а наиболее индустриализированная экономика востока страны самым тесным образом связана с российским рынком.

Но всё же Порошенко нуждается в ультраправых из «Свободы» и «Правого сектора». Весной, когда Киев впервые отправлял войска на подавление мятежа на востоке страны, многие из них были захвачены ополченцами Луганска и Донецка, а некоторые и добровольно переходили на сторону противника. И здесь вооружённые боевики «Правого сектора» оказались для Порошенко незаменимыми. В результате после многочисленных жестоких авиа и артиллерийских ударов, повлекших за собой гибель сотен мирных жителей, Киев заявляет о том, что оба непокорных города вскоре будут захвачены.

По некоторым сведениям, батальон спецназначения «Азов» и «Правый сектор» сыграли в этом ключевую роль.

Но теперь раскол в киевской власти кажется неминуем. В понедельник лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош опубликовал письмо к киевскому правительству, в котором он потребовал от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и президента Порошенко уволить заместителя министра МВД Владимира Евдокимова, которого «Правый сектор» обвиняет в сочувствии к сепаратистам и называет «марионеткой Москвы». Ярош также потребовал освободить задержанных членов «Правого сектора» и вернуть им оружие. В противном случае он пригрозил развернуть свои войска, воюющие на востоке и отправить их на Киев. Аваков, судя по всему, уступил требованиям Яроша по обоим пунктам.

Кажется неизбежным, что после поражения Донецка и Луганска, различные группы в киевской власти начнут воевать друг с другом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Всеволод:

    Разного рода аналитики удивительным образом не замечают, что ситуация в рядах киевской власти не уникальна и получила весьма широкое распространение в различных странах мира. Чтобы разглядеть очевидное достаточно воспользоваться методом аналогий, которым эти аналитики пользуются весьма широко, но почему-то узко избирательно. Причина раскола во власти вполне естественна — анархический политический режим 1985-2024 гг. Достаточно оглянуться назад, чтобы разглядеть это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *