Дания присоединится к системе противоракетной обороне НАТО

Дания должна предоставить один или несколько сторожевых кораблей для противоракетной обороны НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Лидегаард после закрытого заседания Совета по иностранным делам в четверг днем.

«Мы договорились о поддержке противоракетной обороны НАТО», — сказал он по итогам пятичасового совещания, добавив: «Сейчас совместно с рядом других стран мы готовим технико-экономическое обоснование проекта, чтобы оснастить наши корабли радиолокаторами. Это позволит включить их в ракетный щит НАТО», — говорит он.

Защита от нарушителей

Министр обороны Николай Ваммен подчеркнул, что решение оснастить датские сторожевые корабли передовым радиолокационным оборудованием было принято, чтобы защитить датчан от тех, кто желает причинить им вред. Также Ваммен утверждает, что это решение не имеет ничего общего с конфликтом на Украине.

При этом система противоракетной обороны НАТО в первую очередь будет размещена в городах Восточной Европы.

«Тот факт, что Дания присоединяется к системе ПРО НАТО не является действием, которое направлено против России. Это нужно, чтобы защитить нас от государств-нарушителей и террористических организацй», — сказал он.

На заседании Совета по иностранным делам, где также обсуждалось участие Дании в нынешней кризисной ситуации на севере Ирака, большинство участников поддержало решение об интеграции Дании в систему противоракетной обороны НАТО. Только некоторые социалисты проголосовали против.

В начале сентября правительство собирается выступить на саммите НАТО с известием о присоединении Дании к ПРО.

Однако, по словам главы внешнеполитического ведомства Хольгера Нильсена, система, во-первых, слишком дорога, а во-вторых, это заставит Россию соответственно перевооружиться, чего не хочет никто. Кроме того, неясно, от какой именно угрозы должен защищать ракетный щит.

«От террористов? Террористы не стреляют ракетами по Европе, они совершают теракты», — говорит он.

Предложения консерваторов

«Это умный способ защитить себя без необходимости установки ракет в Европе», — говорит представитель Консерваторов Лене Есперсен, которая уже давно следит за дебатами по ПРО.

Ссылаясь на кризис на Крымском полуострове, ещё в марте она внесла предложение о включении Дании в противоракетный щит НАТО, но тогда правительство не поддержало это инициативу.

«Сейчас правительство передумало, и я рада», — заявляет бывший госсекретарь.

«Понятно, что от этого решения Россия будет не в восторге. Но после присвоения Крыма и во время конфликта на Украине россияне вели себя так, как мы больше не должны позволять им себя вести», — говорит Лене Есперсен.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *