Избирательное возмущение «маршем военнопленных»

Американские новостные СМИ регулярно практикуют избирательное возмущение, благочестиво осуждая какую-нибудь противную сторону за нарушение международного права, но, как это опять было продемонстрировано The New York Times, хранят лицемерное молчание, когда ещё более тяжкие нарушения совершаются США или союзными им государствами.

in-a-possible-war-crime-pro-russian-separatists-paraded-ukrainian-pows-through-downtown-donetsk

Газета The New York Times была глубоко оскорблена неблаговидным парадом, организованным этнически русскими повстанцами в Восточной Украине с участием взятых в плен украинских солдат. «Таймс» указала на то, что женевские конвенции запрещают унижение военнопленных – и с этим точно не поспоришь.

Вот только в своём глубоко предвзятом освещении украинского кризиса «Таймс», по-видимому, считает, что другие аспекты этой отвратительной гражданской войны, в том числе обстрелы киевским правительством восточно-украинских городов, в результате которых список жертв, в том числе детей и прочих некомбатантов, пошёл уже на тысячи, представляют собой меньшую информационную ценность. Также была преуменьшена значимость отправки Киевом неонацистстких штурмовиков на передний край городских боёв в этнически русских городах и сёлах Востока.

Когда «Таймс» наконец-то обратила внимание на роль этих неонацистских вооружённых формирований в уличных боях, данному знаменательному факту – впервые в Европе после Второй мировой войны вооружённые нацисты были посланы правительством убивать людей – было отведено последних три абзаца длинной статьи, посвящённой другой теме, – случайное, в сущности, упоминание.

Сходным образом, артиллерийский огонь киевского режима по жилым районам – убивший множество мирных жителей и, за выходные, повредивший больницу – проходит у «Таймс» второстепенной запоздалой мыслью. Но читатели «Таймс» должны быть обработаны по вопросу пошлой демонстрации в Донецке, чтобы проще было оправдывать ещё бо́льшие убийства этнических русских.

Хотя в ходе воскресного антиукраинского марша никто не был убит или ранен – а солдаты повстанцев защищали пленных военнослужащих от разгневанных граждан – «Таймс» своё освещение ситуации на Украине начала в понедельник с темы унижения военнопленных. Статья Эндрю Крамера и Эндрю Хиггинса постаралась подчеркнуть разницу между безобразной сценой в Донецке и более благочинными празднованиями независимости Украины в других местах. Статья начинается так:

В день, когда украинцы маршами и речами праздновали свою независимость от Советского Союза, пророссийские сепаратисты в восточной части страны устроили зловещий антиспектакль – парад, глумящийся над армией страны и прославляющий убийства и взятие в плен её солдат.

Возглавляла процессию привлекательная молодая женщина-блондинка со штурмовой винтовкой в руках, а за ней брели несколько десятков захваченных в плен украинских солдат – грязных, побитых и помятых, с обритыми головами, в дурно пахнущей камуфляжной форме и с устремлёнными под ноги взглядами.

Зрители кричали, что этих людей надо расстрелять и бросали в пленных, ковыляющих по улице Артёма, главной магистрали Донецка, пустые бутылки из-под пива, яйца и помидоры… Люди в толпе кричали «фашисты!» и «уроды!», а боевики-сепаратисты сдерживали мужчину, который пытался ударить пленника».

Далее «Таймс» заметила: «Правила женевских конвенций, касающиеся обращения с военнопленными, запрещают выставлять их на всеобщее обозрение, но, судя по всему, отношение к раненным, неухоженным пленным коробило немногих из тех зрителей, которые в любом случае пришли сюда в надежде поглазеть на омерзительное зрелище. «Расстрелять их!» – вопила одна женщина».

Нарушения Киева

Хотя это несомненная истина, что военнопленные не должны подвергаться дурному обращению, должны быть, как минимум, в равной степени достойными освещения в СМИ случаи, когда мирные жители, включая детей, гибнут от направленного на города беспорядочного артиллерийского огня – или, когда штурмовики правого толка под нацистскими знамёнами атакуют и захватывают восточно-украинские города и сёла. Но самой очевидной в избирательном возмущении газеты стала ангажированность «Таймс» в пользу киевского режима.

Когда минувшей зимой начинался кризис, «Таймс» стояла на стороне участников «продемократических» демонстраций на киевской площади Майдан, которые пытались сместить демократически избранного президента Виктора Януковича. Протесты вспыхнули после того, как Янукович отверг соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, предусматривающее меры жёсткой экономии, которые были назначены Международным валютным фондом. Янукович предпочёл более щедрое предложение России о предоставлении займа на сумму 15 миллиардов долларов.

Вместе со всеми остальными основными американскими СМИ, «Таймс» приветствовала силовое свержение Януковича 22 февраля и принижала решающую роль в перевороте хорошо организованных неонацистских военизированных формирований, хлынувших на переднюю линию протестов Майдана в последние дни столкновений. Затем, с уходом Януковича и приходом к власти нового режима, возглавляемого выдвинутым американцами премьер-министром Арсением Яценюком, план экономии МВФ был быстро утверждён.

С того времени «Таймс» вела себя, по сути, как орган пропаганды нового режима в Киеве и Государственного департамента, проталкивая «темы», из которых следовало, что виновным в кризисе является президент России Владимир Путин.

Среди наиболее ярких образчиков журналистики The New York Times были её тенденциозные и ложные обобщения хроники событий на Украине. Так, сразу же после насильственного переворота (20-22 февраля) сообщалось, что среди 80 убитых более десяти – сотрудники милиции. Но по мере того, как крепли симпатии «Таймс» к перевороту, сюжетная линия приобретала следующий вид: «Более 80 участников протестов были застрелены милицией, после того как в середине февраля восстание постепенно вышло из-под контроля» (NYT, 5 марта).

И погибшие милиционеры, и мутные обстоятельства снайперского огня, вызвавшего большое количество человеческих жертв, попросту выпали из описания событий в изложении «Таймс». Непреложным фактом стало: нехорошая милиция, которая была «за Януковича», расстреляла невинных демонстрантов, которые были «за демократию».

Чья жизнь имеет значение

Так же, как «Таймс» раскручивала новость о гибели этих первых демонстрантов (и даже искажала её с целью создания ещё более чёрно-белой картины), так же она принижала значимость последовавших затем смертей тысяч этнических русских. После чего гнев жителей Восточной Украины из-за зверских нападений на их города – как было показано на воскресной демонстрации в Донецке – используется «Таймс» для того, чтобы фактически оправдать продолжающуюся «антитеррористическую» операцию Киева. Иными словами, складывается впечатление, что «Таймс» ценит жизни демонстрантов Майдана выше, чем жизни этнических русских на востоке.

«Таймс» также демонстрировала эту предвзятость после того, как 2 мая этнически русские участники протестов были убиты в результате поджога здания и иного насилия в южном портовом городе Одесса. После столкновения с прокиевской толпой жертвы укрывались в дворце профсоюзов.

Даже Washington Post, в которой заправляют неоконы, начала свои тиражи со статьи «В столкновениях на Украине убиты десятки» и описала роковое происшествие следующим образом: «Со слов очевидца в пятницу вечером проукраинская толпа напала на лагерь, где разбили палатки сторонники пророссийских движений, вынудив их бежать в находящееся неподалёку правительственное здание. Затем толпа забросала здание бутылками с горючей смесью. По сообщениям милиции задохнулся от дыма или разбился, выпрыгнув из окна, 31 человек. [Впоследствии число погибших выросло.]

На вопрос, кто бросал коктейли Молотова, проукраинская активистка Диана Берг ответила: «Наши люди, но теперь они помогают им [выжившим] спастись из здания». [В действительности некоторые из выживших, выпрыгнувших из окон, были забиты до смерти прокиевской толпой.]

Для сравнения, вот как событие освещалось New York Times в рамках статьи К.Дж. Чиверса и Ноя Снайдера, посвящённой успехам вооружённых сил хунты, кое-где потеснивших позиции восточно-украинских повстанцев.

В пятницу взрыв насилия произошёл и в прежде более спокойном портовом городе Одесса на берегу Чёрного моря. В результате, в сопровождавшихся пожарами столкновениях, вспыхнувших между протестующими, проводившими марш в поддержку единства Украины, и пророссийскими активистами, погибли десятки людей. В ходе самой драки, сообщило Министерство внутренних дел Украины, погибло четверо, 12 человек получили ранения. Украинские и российские СМИ показали снимки горящих зданий и мусора, бросаемых бутылок с горючей смесью и вооружённых пистолетами мужчин.

Обратите внимание, как «Таймс» уходит от возложения какой-либо ответственности на прохунтовскую толпу за попытки сжечь заживо «пророссийских активистов», пытавшихся найти пристанище в здании. Из чтения «Таймс» невозможно понять, кто погиб, а кто устроил пожар.

Досадные промахи

В спешке, вызванной стремлением «Таймс» выполнить свою пропагандистскую функцию, имело место несколько заметных журналистских конфузов, среди которых размещённая на первой полосе «Таймс» история, пиарящая фотографии, на которых как будто изображены российские силы специального назначения в России, а затем те же солдаты на Восточной Украине, и из которых якобы следует, что народное сопротивление режиму хунты является всего лишь неуклюжей попыткой замаскировать российскую агрессию.

Любой серьёзный журналист нашёл бы слабые места в материале – поскольку было непонятно, где были сделаны снимки, и, вообще, были ли на размытых фотографиях запечатлены одни и те же люди – но это не смутило «Таймс», которая начала с сенсации. Однако всего через два дня сенсация лопнула, когда оказалось, что ключевое фото, на котором предположительно изображена группа солдат в России, позднее появившихся на Восточной Украине, на самом деле было снято на Украине, что разрушало завязку всего сюжета.

Кроме того, существует вопрос об избирательности США при их защите принципа о недопустимости маршей военнопленных или иного унижения их достоинства. Вопрос возник в прошлом десятилетии во время вторжений США в Афганистан и Ирак, когда американские СМИ выражали довольно умеренное возмущение обращением с пленниками «войны с терроризмом», демонстрировавшихся в унизительных позах в американском тюремном лагере в кубинском заливе Гуантанамо, или когда иракские солдаты выставлялись перед американскими камерами для подтверждения военного успеха Америки в Ираке.

И, наоборот – громы и молнии, когда в южно-иракском городе Насирия во время первых дней вторжения США в Ирак пятерым американским военнопленным задали вопросы журналисты иракского телевидения.

Официальные лица США немедленно осудили короткие телевизионные интервью у пленников как нарушение женевских конвенций, и данное обвинение снова и снова повторялось в американских телевизионных сетях. «Незаконно делать с военнопленными то, что унижает этих пленников», – заявил министр обороны Дональд Рамсфелд.

Однако мейнстримные СМИ США промолчали по поводу явной непоследовательности между их гневом, вызванным съёмкой американских солдат, и принятым всего несколько дней до этого решением американских СМИ о неоднократном показе роликов с иракцами, названными военнопленными.

В этом случае иракские военнопленные выставлялись перед американскими камерами в качестве «доказательства» того, что иракское сопротивление разваливается. В некоторых сценах иракских военнопленных с заведёнными за голову руками заставляли под дулом пистолета опускаться на колени во время обыска, проводившегося американскими солдатами. Но ни американские официальные лица, ни американские журналисты, освещавшие войну для основных новостных каналов, не заметили, что эти сцены могут нарушать международное право.

Также американские СМИ не сочли нужным напомнить зрителям, как президент Джордж У. Буш лишил захваченных в Афганистане военнопленных их прав, предусмотренных женевскими конвенциями. Буш приказал помещать сотни пленных из Афганистана в крошечные клетки под открытым небом в лагере X-Ray в заливе Гуантанамо.

Заключённых брили наголо и заставляли стоять на коленях с закрытыми глазами, ушами и ртом, что должно было лишить их ощущений. На видео запечатлено, как закованных пленников несли на носилках на сеансы допроса. Издевательства над ними передавались в телеэфир на обозрение всего мира, но американской прессой данное обращение признавалось вполне приемлемым.

Такое избирательное возмущение было вновь выставлено напоказ в New York «Таймс» в понедельник.

В 1980-е гг. журналист-разоблачитель Роберт Пэрри собрал для Associated Press и Newsweek большое количество сенсационных материалов по делу Иран-Контрас.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 4,21 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *