Лечение рака в Татарстане — улучшится

Лечение рака в Татарстане - улучшится

Различные виды онкологических заболеваний требуют различного подхода к лечению. Наиболее необычным с этой точки зрения является лечение рака щитовидной железы. Данное заболевание уже много лет вполне успешно лечится силами ядерной медицины — введением радиоизотопов, которые отлично накапливаются тканями опухолей щитовидной железы, обрекая себя на гибель от краткосрочного излучения, повреждающего только опухолевые ткани, но не наносящего ущерба остальному организму.

Однако сами мощности по проведению ядерного лечения рака требуют значительных инвестиций, в первую очередь в капитальное строительство защищенных от утечки в окружающую среду радиоактивных элементов зданий и сооружений по производству радиоизотопов и бункеров-боксов, в которых пациенты находятся во время прохождения лечения.

Решить такую задачу по силам лишь сильному государству, при этом любое учреждение ядерной медицины изначально рассчитывается на удовлетворение потребностей в специфическом лечении населения нескольких близлежащих регионов. Поэтому довольно распространенной является практика, когда пациенты ездят в соседние области. Однако, когда спрос на услуги ядерной медицины, по тем или иным причинам, повышается, вопрос строительства дополнительных мощностей становится более острым.

Именно так обстояла ситуация с проведением радионуклидной терапии в Татарстане и Приволжском федеральном округе Российской Федерации. Но с 2014 года ситуация резко изменилась к лучшему — в строй введено отделение радионуклидной терапии, расположившееся на территории Республиканского клинического онкологического диспансера

Как говорится в заявлении министра здравоохранения республики Татарстан Аделя Вафина, открытие радионуклидного отделения при республиканском онкоцентре — это отделение для медицины всей республики, который выведет показатели лечения рака щитовидной железы на кардинально более высокий уровень. Да и пациенты оценят эту веху в развитии местной онкологии — подобный диагноз означал ранее длительный выезд для прохождения лечения в Обнинске Калужской области. Правильность решения подтверждает и тот факт, что лечение в новом отделении несколько десятков пациентов.

Следует отметить, что столь значительную сумму, достаточную для открытия отделения радионуклидной терапии, удалось саккумулировать благодаря целевой программе «Совершенствование организации оказания онкологической помощи населению республики».

А средства, и правда, немалые. Общая стоимость строительных работ и затрат на приобретение необходимого оборудования составила более 300 миллионов рублей, которые выделены из федерального бюджета. В качестве основного “лекарства” будет применяться радиоизотоп йод-131, который наиболее эффективен при дифференцированном раке щитовидной железы и диффузно-токсическом зобе. Однако открытие отделения не означает остановку развития онкологии в Татарстане — в ближайших планах начать лечение метастазов в кости от опухолей различных локализаций. Для этого будет применяться хлорид стронция-89.

п.с. Выбор следующей “цели”, с которой будут бороться онкологи Татарстана также неслучаен — на сегодня даже наиболее современные онкоцентры, принимающие пациентов из различных стран и оснащенные максимально современным оборудованием, но не имеющие возможности для применения методов ядерной медицины, эффективно лечат все виды метастазов, кроме метастазов в кости, например: http://cyberclinika.com/lechenie/opuholi-spinnogo-mozga/metastazi-v-pozvonochnike-simptomi-diagnostika-lechenie.html


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *